Нос и носы
(укр. экв. нис). Старинная русско-малорусская народная игра, популярная в XIX — нач. ХХ вв. По характеру розыгрыша относится к пулечным играм банковой семьи, а по сути является детской игрой, поскольку “на интерес” в нее не играли. Вариантом является Джгут. v Прежние игры с Мишкой Корюшонком надоели ему [Никите], да и Мишка теперь сидел больше на людской, играл в карты — в носы или в хлюст, когда проигравшего таскали за волосы. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Хведин, не зная, куда девать силу, предложил Ивану Ильичу сыграть в картишки: — Ну, не хочешь на деньги, давай в носы… Только бить, так уж бить. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. || Ставка в этой игре, символизирующая удар по носу. v В капитанской каюте сели играть в носы. Хведин горячился, подваливал, нагнал до трехсот носов, от избытка горячности едва было не сплутовал. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. [Мишка] вчерась опять в конюшне на балалайке куртаже делал и в карты по носам бился… А. Н. Толстой, Петр Первый. || Удар по носу в этой игре. v Остальные игроки глядели, считали носы, сердито кричали на Артема, чтобы он не ворочался. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Ì НОС(Ы). Описание игры.
игроки 2 и более.
карты 36, старшинством сверху вниз: ТКДВ109876.
сдача По три карты каждому.
цель Надрать носы противникам, имея более сильные карты.
хлюст В игре применяются несколько комбинаций карт, каждая из к-рых называется хлюстом. Хлюст — это: 1) три карты одной масти; 2) три валета (хвальки); 3) три туза; 4) валет и две одномастные с ним карты. Если ни у кого нет хлюста, выигрывает игрок, имеющий туза.
торговля Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, решает для себя, будет ли он играть, т. е. торговаться за право надрать носы проигравшему, или же пасовать, т. е. выбывать из игры. Первый игрок, желающий играть, обращается к игроку слева: “иду под твой нос” (таким-то количеством). Последующие игроки повышают, отвечают (мирят, т. е. уравнивают ставку (количество носов)) или пасуют (говоря “не мирю”), выбывая из игры; при этом каждый очередной игрок, если не пасует, должен отвечать не меньшим количеством носов, чем поставлено предыдущим. Торговля продолжается до тех пор, пока все, кроме двоих, не спасуют; когда один из последних двоих мирит, т. е. уравнивает ставки, то оба игрока открывают карты и сравнивают руки (хвалятся).
Победивший в торговле бьет всех по носу столько раз, сколько кто носов “замирил” (т. е. объявил). После десяти ударов колодой карт по носу позволяется дать “понюхать”, т. е. сложенными желобком картами тычут под нос.
После нескольких партий носы игроков заметно разрумяниваются и пылают.