ПАПЕССА ИОАННА

Папесса иоанна

(англ. экв. pope Joan, pope joan). Старинная игра стоповой семьи для трех или более игроков, разработанная путем объединения двух более ранних игр — Кометы и Матримони; разновидность Мичигана. Названа по имени женщины, скрывавшейся в мужской монашеской одежде и ставшей якобы (по средневековому преданию) римским папой под именем Иоанна VIII ок. 855–858 гг. Эта некогда весьма популярная игра игралась с тщательно сделанным ставочно-макетным оборудованием, образцы к-рого все еще можно увидеть в музеях. Она разыгрывается 51-карточной колодой, исключающей ¨8, что создает трудность играть бубновой девяткой, называемой папесса иоанна. OED приводит первое упоминание игры — 1732 г., тогда как на страницах Гойля игра впервые встречается тк. в 1826 г. || Название бубновой девятки в этой игре. ¯ Син.— “проклятие шотландии”; названа так по созвучию — слово “diamonds” в английском языке имеет значения “бриллианты”, а также масть бубны (корона Шотландии имела только 9 бриллиантов и никак не могла получить десятый). v Обе они с Сарой наводят блеск на спиртовку и чайник, перемывают праздничный чайный сервиз, сметают пыль с доски для игры в “Папессу Иоанну” и торжественно принимают гостей в самой парадной комнате. Диккенс, Очерки Боза.

Ö Александров, 1899: pope joan “(род карточной игры”); АРС: Pope Joan; НБАРС: папéсса Иоáнна “(карточная игра типа ньюмаркета; по имени женщины, якобы занимавшей папский престол в IX в.)”; OED.

Ì ПАПЕССА ИОАННА. Описание игры.

игроки 3 и более.

карты 51: полная колода, из к-рой изъята ¨8. Старшинство карт обычное, за исключением ¨9, называемой папессой иоанной, и тузов, являющихся младшими картами.

фишки В начале игры каждый игрок должен иметь равное число фишек.

ставочное табло Для игры требуется специальное ставочное табло, бывающее обычно либо круглым, либо квадратным (а). Оно делится на восемь делений, обозначенных следующим образом: туз, валет, интрига (козырные ДВ), дама, матримони (козырные КД), король, папесса иоанна (¨9) и игра. Нек-рые традиционные доски для Папессы Иоанны содержат круглый желоб, расположенный по центру. Табло легко можно нарисовать на доске, на листе бумаги или на другом материале. В каждое отделение должно вмещаться не менее 20 фишек.

цель Стремиться выиграть как можно больше фишек, играя определенными картами. Фишки также выигрывает игрок, израсходовавший все свои карты.

ставки Каждый игрок, включая сдатчика, размещает фишки в разные отделения табло. Это делается одним из двух способов:

а) каждый игрок, включая сдатчика, вносит одинаковое количество фишек, распределяя их поровну по отделениям;

б) каждый игрок, включая сдатчика, вносит по 4 (или 6) фишки (-ек) на папессу, по 2 на матримони, по 2 на интригу и по одной на остальные отделения (б).

сдача После размещения ставок сдатчик, начиная с игрока слева от себя, раздает карты по часовой стрелке всем играющим, включая также мертвую руку. Карты сдаются по одной лицом вниз, причем карта для лишней руки раздается непосредственно перед рукой сдатчика. Последняя карта колоды вскрывается и кладется на стол или на мертвую руку для определения козырной масти.

вскрышка Если вскрытой картой оказываются туз, король, дама или валет, то сдатчик выигрывает ставки в соответствующей ячейке. Если на вскрышке папесса, то сдатчик выигрывает все фишки в отделениях папесса и игра, после чего круг заканчивается и сдает игрок слева от сдатчика. (Есть два других варианта в случае вскрытия папессы: а) сдатчик выигрывает только ставки на одноименную ячейку; б) сдатчик выигрывает все фишки на табло.) Вскрытые прочие карты устанавливают козырей для этой сдачи.

разыгрывание Каждый игрок смотрит свои карты, и никто не может смотреть мертвые. Начинает игрок слева от сдатчика. Он играет любой картой на середину игрового пространства и называет ее, например “тройку черв”. Затем ходит игрок с ©4, потом игрок с ©5, ©6 и т. д. Так происходит до тех пор, пока все игроки окажутся не в состоянии продолжить секвенцию, поскольку либо:

а) она закончилась, достигнув короля, либо

б) следующей картой должна быть ¨8, либо

в) следующая требующаяся карта скрывается в мертвой руке или уже сыграна.

В этот момент карты, выложенные в секвенции, закрываются, и тот, кто сходил последней картой, начинает новую последовательность, выкладывая любую карту по своему усмотрению.

требование фишек Любой, кто сыграет козырными тузом, валетом, дамой или королем, получает все фишки в соответствующей секции. Если игрок играет козырными валетом и дамой подряд, то выигрывает все фишки на интриге, а также те, что находятся в отделениях валет и дама. Если кто-л. ходит подряд козырными дамой и королем, то забирает все фишки на матримони, также как и те, что поставлены на даму и короля. Игрок, ставящий папессу иоанну, выигрывает все фишки в ее отделении. Следует заметить, что вышеперечисленные карты выигрывают ставки только тогда, когда играются согласно правилам, т. е. начиная или продолжая секвенцию. Они ничего не выигрывают, если остаются несыгранными по окончании игры.

окончание сдачи Игра продолжается до тех пор, пока кто-л. не сыграет своей последней картой, выигрывая тем самым содержимое отделения “игра”. Остальные игроки платят ему по одной фишке за каждую карту, оставшуюся у них в руке, за исключением того, что игрок, к-рый остался с папессой в руке, освобождается от штрафа.

невостребованные ставки Все фишки, не выигранные в сдаче, остаются на игровом табло, переходя на следующую игру. Новые фишки добавляются, как обычно, на все отделения в начале каждой сдачи. Фишки, оставшиеся по окончании партии, распределяются путем раздачи карт в открытую без мертвой руки. Игроки, получившие козырных туза, валета и даму и папессу иоанну, забирают все оставшиеся фишки в этих секциях. Ставки на матримони делятся между обладателями короля и дамы, а ставки на интригу — между владельцами дамы и валета.

папесса иоанна Искусно сделанные доски для Папессы Иоанны с наклеенными отделениями для внесения ставок были популярны в течение XIX века, и нек-рые сохранились в музеях. Все игры стоповой семьи требуют таких макетов (табло), к-рые можно просто сделать путем приклеивания старых карт к листам бумаги или, что более сложно, но привлекательнее, путем приклеивания карточных очертаний в отделения маленьких выплавленных оловянных брусков.

Товары к этому блоку