Пасьянс
стар. пасиáнс (англ., фр. patience, от ср.-англ. (ср.-фр.) pacience, от ст.-фр., от лат. patientia терпеливость, терпение; экв.: амер. solitaire; нем. Geduldsspiel; фр. тж. solitaire, réussite; исп. solitario; ит. solitàrio; дат. kabale; фин. pasianssi; чеш. pasiáns; пол. pasjans; тур. pasyans; болг. пасианс; лтш. pasjanss; венг. pasziánsz; н.-гр. πασιεντσα; п. hitorigaruta; эсп. paciencludo). Игра для одного человека, заключающаяся в раскладывании карт по определенной правилами системе с целью получения какой-л. фигуры (комбинации). Пасьянс, раскладываемый двумя стасованными колодами, называется гранпасьянсом. Существует также сравнительно небольшое количество пасьянсов, раскладываемых двумя игроками. v Василий Степанович раскладывал пасьянсы и громко вздыхал — от жалости к дочери и от скуки. Ходасевич, Державин. Вечером, по обыкновению, после чая Марья Павловна делала пасьянс. Л. Толстой, Дьявол. [Арина Петровна] пробует разогнать сон пасьянсом; но едва принимается она за раскладывание карт, как дремота начинает одолевать ее. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Стаканыч, сидя на кровати по-турецки, раскладывал на одеяле старыми, почерневшими и распухшими от времени картами один из самых длинных своих пасьянсов — “двенадцать спящих дев”, который он, из уважения к его сложности и числовому наименованию, раскладывал только по двунадесятым праздникам. <..> Когда же он муслил во рту палец, чтобы взять с колоды карту, от которой пахло стекольной замазкой, и в то же время задумчиво пробегал прищуренными глазами пасьянс, то его губы круглись, как-будто он собирался свистать. Куприн, На покое. [Федотик:] Я сейчас покажу вам другой пасьянс. Чехов, Три сестры. Генерал сидел у стола и раскладывал пасьянс “каприз де дам”. Чехов, Опекун. [Сергей Львович] пристрастился к пасьянсу, игре одинокой и безвыходной, без проигрыша, но зато и без удач, правила которой довольно точно знала сестрица Анна Львовна, говорившая, что игра — грех, а без карт скучно. Тынянов, Пушкин. [Лена] села у стола и разложила пасьянс — погадать, страшно ли будет лететь. Саянов, Небо и земля. Позавтракав, Иван Петрович занялся пасьянсом. На левой стороне карт изображен васнецовский “Витязь на распутье”. Рылов, Воспоминания. Отправляясь с вечерним рапортом, лейтенант застал капитана погруженным в раскладывание пасьянса. А. Грин, Остров Рено. v Весь день он проводил за чтением “Нового времени” и раскладыванием пасьянсов. Паустовский, Далекие годы. Потемкин провел Екатерину за драпировку, и она погрузилась в пасьянс. <..> Она смешала выходивший было пасьянс и, опершись обеими руками на карты, чуть приподнялась. Форш, Радищев. Пасиáнс. Он раскладывал из карт пасианс. Лесков, Захудалый род.
Ö Даль: пасьянс.
Ì О ПАСЬЯНСАХ.
Пасьянсные игры известны с конца XVIII в. и представляется, что они немецкого происхождения, хотя большинство из лучших — французские по названию и терминологии. Они достигли Англии в 1820-х гг. (хотя, по непроверенным данным, первая книга с описанием пасьянсов вышла в Лондоне в 1784 г.), однако популярными стали позже, благодаря королевскому покровительству немецкого мужа королевы Виктории. В это время они стали популярны как в среде придворных дам, так и у тюремных узников,— и те и другие имели много свободного времени.
Существует расхожее, но ошибочное мнение, что пасьянсы — это форма трудотерапии для деревенских идиотов. На самом деле многие из них развивают сосредоточенность и логическое мышление, в то время как те, что не требуют большого умения, оправдываются прелестью получающихся композиций.
В России первая пасьянсная книга вышла в 1826 г. (Собрание карточных раскладок, известных под названием гранд-пасиансов. Усердно посвящаемое всем деловым людям.— М., 1826), после революции пасьянсы также подверглись негласному запрету вплоть до 1966 г., когда в журнале “Наука и жизнь” был опубликовал первый пасьянс (Константинов И. “Мастерский”: (Пасьянс).— Психологический практикум // Наука и жизнь, 1966, № 12), после чего последовали и другие публикации за подписью И. Константинова (псевдоним И. К. Лаговского, нынешнего главреда этого журнала).
Из-за того что пасьянсы (к-рых насчитывается еще больше, чем соревновательных игр) — это, скорее, задачи или головоломки, а не игры, они находятся за пределами рамок настоящего издания, в к-ром представлены только соревновательные пасьянсы для двух или более игроков, а именно: Квадрат, Леопард, Покерные квадраты, Русский Банк (= Гарибальдийка, Крапет, Робьюз, Шиканирен), Спайт-энд-малис и др. варианты двух последних игр-пасьянсов.
Квадрат — современное изобретение для четырех или двух игроков, Леопард изобретен в 1962 г. и предназначен для двух-четырех игроков; Покерные квадраты — могут играться в одиночку или большой компанией, изобилующей приверженцами бинго; Безиковый пасьянс — игра-соревнование для двоих, Русский банк — игра для двоих; Мчащийся демон — похожая игра для любого числа игроков; Спайт-энд-малис — современный родственник Русского банка.