Пауки и мухи
(нем. экв. Spinnen und Fliegen). Детская игра, играемая специальными картами, выпускаемыми в Германии.
игроки 4–12.
карты 48: специальная колода, в состав к-рой входят 16 карт с паутиной, 10 карт с одним пауком, 6 карт с двумя пауками, 10 карт с одной мухой, 6 карт с двумя мухами.
цель Захватить как можно больше добычи, т. е. карт, имеющих определенную стоимость. Тремя связанными друг с другом типами карт являются паук, паутина и муха.
сдача Все карты раздаются поровну, причем каждый игрок не смотрит своих карт, а кладет их в виде закрытой стопки перед собой.
разыгрывание Каждый по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, открывает по одной карте. В дальнейшем первым открывает карту игрок, взявший предыдущую добычу. Взятые карты откладываются в сторону рядом с их владельцем и дальнейшего участия в игре не принимают до подсчета. Карты, не могущие быть захваченными вследствие порядка их выпадения, выкладываются на середину стола, формируя закрытую стопку (это объяснено ниже).
Карты захватываются определенными комбинациями последовательного выпадения карт. Пример. Первый игрок открывает паука, второй — паутину, третий — муху. Последний игрок получает все три карты, откладывает их в сторону и открывает новую карту, а за ним и другие игроки. Если за пауком следует муха, то последняя не может быть поймана без паутины, и карта с пауком кладется взакрытую на середину стола. Если за мухой идет паутина, то первая попадается в нее; если затем следует паук, то ему достаются две предыдущие карты в качестве добычи. Если сначала появляется паутина, затем паук и муха, то последняя попадает в паутину, и паук получает обе карты. Муха же получает обе карты, если перед ней следует паутина, а после нее (мухи) — паук.
Если третья карта такая же, как и первая, тогда первые две карты кладутся на середину стола. Если две одинаковые карты следуют друг за другом, то первая кладется в центр. Карта с двумя пауками может поймать одну или двух мух (при условии, что паутина была открыта перед пауками). Если начинает карта с двумя мухами, то это считается тройной добычей. Если игрок ловит двух мух, это является двойной добычей. Точно так же, наоборот, мухи могут получить двойную и тройную добычу.
окончание карт Если у игрока закончились карты в его стопке, то он берет верхнюю карту из центральной стопки, к-рая перед этим должна быть перемешана. Последующие карты кладутся в новую стопку рядом.
победитель Выигрывает игрок, набравший больше всех добычи по окончании карт на руках и в центральной стопке.

«Донская колода» была издана в годы Гражданской войны на Дону и в полной мере соответствует своему названию. В виде королей на картах изображены донские атаманы, дамы представлены в образе донских казачек, а валеты - молодых казаков.
Четыре масти этой колоды показывают историю Дона на протяжении четырёх столетий. Фигурные карты бубновой масти изображены в костюмах XVI века, трефовые - XVII, червовые - XVIII и пиковые – XIX. Тузы также украшены рисунками, соответствующими эпохе.
Например, на тузе треф показан Донской герб, который был ещё до Петра I – «Елень, стрелою поражён, но не покорён».