Подкидной дурак
и доп. уст. подкидные дуракú (экв.: чеш. durák s přihazováním; ńлов. durák s nakladním; ýст. podkidnoi (potkatnoi) turakas). Современная разновидность Дураков, являющаяся самой распространенной карточной игрой в России в кон. ХХ в. Предком Подкидного Дурака являются Синбирские Дураки с пар (XVIII в.). Несмотря на то, что игра известна с XIX в., в дореволюционной карточной литературе она не упоминается. Большим любителем Подкидного Дурака является экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов, отметивший, что в Дураке “память имеет не меньшее значение, чем, скажем, в шахматах”, а также требуется “предвидеть развитие игры, построить план…” Начиная с 1996 г. в России проводятся чемпионаты страны По Подкидному Дураку, переименованному позже спортсменами в “подкидную игру” (см.). ¯ Син.: (разг.) Подкидной, (прост.) Простой Дурак. v Идите ко мне, сыграем в подкидные дураки. А. Н. Толстой, Подкидные дураки. Мотя принесла засаленные карты, и мы играли в подкидного дурака. Ляшко, Никола из Лебедина. [Маша:] А вы приходите к нам как-нибудь вечером. Мы иногда в подкидного дурака играем. Афиногенов, Машенька. Для того, кто привык к “подкидному дураку”, не так-то просто выучиться бриджу. Дюморье, Ребекка.— Ты лучше по-мирному слазь-ка с коня да давай с нами в картишки перекинемся, сыграем в подкидного дурачка. Шолохов, Поднятая целина.
Ö МАС: подкиднóй дурáк или подкидные дуракú. “род карточной игры, в которой партнеры, по условиям игры, подкидывают поочередно одному из играющих определенные карты, к-рые нужно покрыть”.
Ì ПОДКИДНОЙ ДУРАК. Описание игры.
игроки 2–6 .
карты 36: старшинством сверху вниз ТКДВ109876 в каждой масти.
цель Первым избавиться от карт по окончании прикупа.
снятие В первой сдаче снимает игрок слева от сдатчика, в последующих сдачах снятие не производится. Если игрок снимает колоду, стасованную дураком (см. ниже), то сам становится таковым и, соответственно, тасовщиком.
сдача Первый сдатчик определяется по жребию, в дальнейшем сдает проигравший (в случае розыгрыша сдает последний отбивавшийся). Сдается по шести карт каждому игроку, по одной зараз, следующая карта после сдачи вскрывается в качестве козыря и кладется поперек под низ колоды.
разыгрывание В первой сдаче первый выход принадлежит игроку, имеющему самого младшего козыря. В последующих сдачах ходят “под дурака” (т. е. начинает игрок справа от проигравшего) или “из-под дурака” (т. е. начинает игрок слева от проигравшего), по предварительной договоренности. В игре можно ходить одной картой, а также сразу двумя, тремя или четырьмя одного достоинства. Все карты, к-рыми игрок выходит, должен покрыть противник слева от него. Карты кроются более старшей картой соответствующей масти или козырем. После каждого хода игроки по очереди, начиная с заходчика и кончая отбившимся, прикупают из колоды соответствующее число карт для восстановления своей руки до шести карт. Если все карты хода покрыты (отбой), они переворачиваются и откладываются в сторону — в отбой (где остаются в неприкосновенности до конца игры), после чего отбившийся заходит под следующего игрока. Если какие-л. из карт не покрыты, то все карты хода забирает себе неотбившийся игрок, и ход переходит к игроку слева от него, и т. д. По окончании прикупа заходящий игрок должен уточнить количество оставшихся карт у противника, под к-рого заходит: в случае захода с большего числа карт, чем находится в руке у кроющего, последний может выбрать из них любые на свое усмотрение; лишние карты забирает заходчик.
подкидывание Любой игрок в любой ход может подкинуть отбивающемуся игроку карту или карты любого из достоинств, присутствующих в данном ходе. (Например, ход был сделан с семерки, отбивающийся покрыл ее валетом. Противники в этом случае могут подкидывать другие семерки и валеты.) Подкидывать можно любое количество карт, однако ход максимально может быть сделан шестью картами, к-рые нужно покрыть; более чем шесть карт дать нельзя, даже если у кроющего на руках большее количество карт. Если у отбивающегося игрока меньше шести карт (что бывает по окончании прикупа), то ход ограничивается числом его карт. Подкидывание осуществляется в порядке очереди. При этом “право первой руки” принадлежит заходчику.
победитель Игрок, первым избавившийся от карт по окончании прикупа, становится победителем. Прочие (если игроков более двух) продолжают игру. Последний оставшийся с картами в руках является проигравшим и зовется дураком до определения нового проигравшего в следующей сдаче (“Есть ли же колоды нисколько уже не осталось, в таком случае спустивший с рук своих все карты, принимает вид выигравшаго, и выходя из игры дожидается новой сдачи; тот же у кого останется несколько пар, или просто карт, тогда как ни у кого другаго ни сколько оных не останется, проигрывает и в наказание того получает название, ежели то мущина дурачка, а когда женщина дурочки”. // Новейший руской карточный игрок.— СПб., 1809, ч. II, с. 102. “Над оставшимся в дураках производят разныя смехи. Иногда надевают кожаной или бумажной колпак, иногда приказывают кричать во весь голос, что он дурак и протчая сему подобная смехотворства творят”. // Комов Г. Описание картежных игор.— СПб., 1778, ч. I, с. 48).
розыгрыш Ничейный исход игры, вследствие к-рого никто не становится дураком, называется розыгрышем. В этом случае следующим сдатчиком становится прежний дурак.
варианты Популярной разновидностью Подкидного Дурака является Переводной Дурак. Другие вар. указаны в ст. “Дураковая семья”. Иногда козыри назначаются сдатчиком перед сдачей карт.
погоны Это карты, к-рыми выигрывающий игрок должен сходить своим последним ходом. В первой сдаче погонами являются шестерки, во второй — семерки, в третьей — восьмерки и т. д. до тузов. Последний ход можно делать любым числом погон, даже превышающим количество карт у противника, однако если ход делается одной картой, то она не должна быть козырной. Крыть погоны не разрешается. Иногда договариваются, что погонами нельзя ни ходить (до последнего хода), ни крыть. (Чаще погонами просто называется ход двумя шестерками, к-рым игрок заканчивает игру в эндшпиле, когда остались только двое игроков. Противник в этом случае может покрыть их на общих основаниях.) Проигравший игрок здесь зовется дураком с погонами.
подкидной дурак парами (тройками) Здесь партнеры рассаживаются через одного, т. е. между каждым из партнеров сидит противник. Под игрока ходят и подкидывают ему карты только соперники. После того как один из партнеров вышел, оставшийся или оставшиеся играют “на его” и на своем местах. При игре тройками заходчик ходит под ближайшего противника слева, к-рый играет за себя и за вышедшего партнера, а при игре парами — под оставшегося противника; в последнем случае один из игроков всегда будет условно делать ход против часовой стрелки. (Теоретически возможна игра и тремя парами, но на практике такая форма неупотребительна.)
японский дурак Здесь козырями всегда являются бубны, а пики бьются только пиками. Иногда же козыри назначаются сдатчиком перед сдачей карт. Факультативное (региональное) правило: старшим козырем является ©Д; подкидывать игроку, отбившемуся этой картой, далее запрещено. ¯ Син.— Московский Дурак.
северный дурак Верхняя карта после сдачи карт игрокам кладется на стол крапом вверх, на нее кладется козырь, затем остаток колоды. Прикупающий последнюю карту открывает ее, масть к-рой с этого момента становится новым козырем, аннулируя предыдущий. ¯ Син.— Дурочка.
оборотный дурак Единственным отличием является то, что все игроки держат карты крапом к себе, т. е. играют не видя своих карт (втемную), но видя карты всех противников. Игрок, сыгравший не по правилам, т. е. неверно покрывший или подкинувший карту, забирает себе все карты хода.
китайский дурак Имеет сходство с предыдущим вариантом. Полученные карты игроки не смотрят, кладя их крапом вверх перед собой, т. е. играют не видя своих карт (втемную). Ход делается только одной картой, играемой взакрытую. Отбивающийся игрок переворачивает одну из своих карт и кладет на заходную карту. Если карта покрыта, то обе карты отправляются в отбой, и ход переходит к отбившемуся; если не покрыта, то прибавляется (вместе с непокрывшей картой) к закрытым картам игрока, лежащим перед ним.
неверный дурень Малорусский вариант. Здесь кроют картами, перевернутыми рубашкой вверх. Ходящий должен отгадать, побиты карты или нет, говоря верю ("вирю") или не верю ("не вирю"). Если карты оказались битыми и ходивший сказал "верю", то карты отбрасываются; если же он в этом случае сказал "не верю", то ему вручаются и те карты, к-рыми он ходил, и те, к-рыми они бились. Наоборот, если карты не покрыты и ходивший сказал "не верю", то крывший забирает себе и те и другие карты. У кого в конце игры останутся карты, тот и есть "дурень невирный".
тýракас (пóдкидной, или пóткатной) Эстонский вариант игры, отличающийся тем, что здесь дама пик является всегда самой старшей картой, к-рую нельзя покрыть.