Покер-стад
пóкер-стáда (англ., амер. stud poker конный покер; stud — от ср.-англ., ст.-англ. stod; ср. с исл. stoth; сродни с to stand стоять). Разновидность Покера, играемая на реальные деньги и преимущественно экспертами, характерными особенностями к-рой является отсутствие прикупа (так, в Пятикарточном Стаде десять игроков легко снабжаются картами при двух оставшихся лишних) и то, что большая часть карт сдается в открытую. Это увеличивает простор для проявления стратегического мастерства, и т. к. здесь больше ставочных интервалов, чем в Покере с прикупом, то пот, как правило, намного больше. Поскольку здесь нет прикупки, средняя выигрышная рука ниже, чем в Покере с прикупом. (В литературе обычно фигурирует под названием “стад-покер”, к-рое не может считаться удачным, т. к. компонент “стад” (stud) в названии “stud poker” выступает в английском языке в функции прилагательного.)
Покер-стад имеет множество разновидностей, в к-рых каждому игроку сдается различное число карт. Все они имеют название Стад, например Шестикарточный Стад, Семикарточный Стад и т. п., так что Покер-стад — это общее название широкой ветки Покера. Первый ставочный интервал обычно следует за сдачей первой ап-карты. Даже в Пятикарточном Стаде последняя карта может быть сдана лицом вниз, а не вверх, и то же самое относится к другим формам в соответствии с выбором сдатчика. Там, где сдается более пяти карт, каждый игрок отбирает любые пять в качестве окончательной руки при раскрытии. Нижеследующее описание, рассмотренное в качестве основной игры, является Пятикарточным Стадом. Другими вариантами являются: Английский семикарточный Стад, Булл, Восьмикарточный Стад, Девятикарточный Стад, Десятикарточный Стад, Мексиканский Стад (= Флип), Семикарточный Стад (с вар.: Бейсбол, Вулверт, Семикарточный Флип, Семипалый Пит, Семикарточный Лоубол (= Разз), Футбол и Хайнц), Стад-пиг, Три-сорок пять, Четыре-сорок четыре и Шестикарточный Стад.
Ö Webster.
Ì ПЯТИКАРТОЧНЫЙ СТАД. Описание игры.
игроки Самое лучшее — 7–10.
карты Полная колода (52).
подготовительные условия Как и в Покере с прикупом, оговариваются игра, к-рая будет разыгрываться, временной лимит для последнего круга сдач, правила относительно нарушений и накладывание ставочных лимитов.
ставки Определяют, что либо каждый игрок должен внести в качестве анте оговоренное количество перед сдачей, либо сдатчик должен внести анте от лица всех, или что внесение анте не требуется. Определяются минимальное и максимальное количество, к-рое игрок может поставить в любое время, и могут ли быть поставлены промежуточные количества. По договоренности лимит может быть изменен в зависимости от обстоятельства, например: а) максимум может быть поставлен посредством более лучшего показа, состоящего из по крайней мере пары валетов, или б) максимум не может быть поставлен до третьего или четвертого ставочного интервала, или в) игрок может поставить любое количество вплоть до размера пота (потовый лимит). Если разыгрывается джекпот, то процедура, когда один игрок открывает, а все остальные зарывают, заключается в том, что в следующей сдаче те, кто зарыл, должны внести анте в размере поставленного предыдущим открывающим, к-рое остается в поте. Если это превышает максимальный лимит, то для этой сдачи устанавливается новый.
сдача Тщательно тасуют, предлагают снять и сдают по одной карте взакрытую каждому игроку, за к-рой раздают по одной карте в открытую.
первый ставочный интервал После того как каждый игрок тайно ознакомился со своей хоул-картой (той, что сдана взакрытую), игрок, к-рому сдана самая старшая ап-карта (лицом вверх), открывает торговлю, ставя количество в соответствии с оговоренными лимитами. Если более чем у одного игрока карты одного номинала, открывает тот из них, к-рый первый слева от сдатчика. Каждый последующий игрок по очереди должен после этого либо зарывать, либо отвечать, либо повышать. Игрок зарывает, бросая свои карты и оставляя их бездействующими до конца сдачи; отвечает, увеличивая свою ставку до той же самой суммы, что у предыдущего активного игрока; или повышает, увеличивая свою ставку до требуемого количества и добавляя дополнительное количество. Каждый игрок должен четко объявлять, что он делает и сколько платит. Когда один игрок повышает и очередь достигает активного игрока справа от него без каких-л. других сделанных надбавок, т. е. все ставки уравновешиваются, то первый ставочный интервал заканчивается. Если все зарыли, кроме одного, он выигрывает пот без дальнейшей игры, если только он не был единственным, кто сделал ставку, в коем случае разыгрывается джекпот (см. выше).
дальнейшее разыгрывание Теперь сдатчик сдает каждому игроку еще по одной карте в открытую, и второй ставочный интервал открывает игрок, показывающий две лучшие ап-карты. Теперь пара бьет непару, более старшая карта перебивает более младшую, а ничьи разрешаются, как и ранее. В этом и последующих интервалах игроки могут не только зарывать, отвечать или повышать, но к тому же и пасовать. Пасовать — это оставаться в игре, не делая платежа. Игрок, к-рый должен открывать, может вместо этого пасовать, передавая слово активному игроку слева от себя, и эта привилегия идет по кругу, пока кто-л. не откроет торговлю. Как только она открыта, ни один последующий игрок не может пасовать. Если все игроки пасуют, интервал заканчивается, и сдается следующая карта. Или же интервал заканчивается, когда ставки уравнены. После этого сдаются четвертая и пятая карты каждому игроку в открытую, и за каждой следует ставочный интервал, начинающийся с игрока, показывающего наилучшую комбинацию (каре, тройку, две пары, пару, старшую карту и т. д.).
раскрытие карт Если на любой стадии игры все игроки зарывают, кроме одного, он выигрывает пот. Или же игра прекращается, когда все ставки уравнены в четвертом интервале (т. е. все игроки имеют по пяти карт каждый). Для этой цели каждый игрок открывает свою хоул-карту, и наилучшая рука выигрывает пот. Если используются джокероиды, то каждый игрок должен объявить, какая подразумевается у него комбинация, и не может изменить свое первое сообщение.
покер-стад Основные формы Стада. Обычно первый ставочный интервал имеет место после сдачи первой ап-карты, и еще один интервал — после каждой последующей карты.
фофлеш В Покер-стаде часто применяется комбинация фофлеш, т. е. четыре карты одной масти плюс одна другой. При раскрытии (и при определении начала ставочного интервала) она перебивает пару, но проигрывает двум парам.
варианты 1. Последняя карта сдается взакрытую, давая две хоул-карты.
2. Последняя карта сдается необязательно взакрытую: игрок может перевернуть свою хоул-карту перед последним кругом раздачи и получить свою пятую карту взакрытую.

Продается репринт игральных карт "Dоn't Kill Thе Mеssаngеr" (Не убивай посланника). В 2018 году Отрарскому событию исполнилось ровно 800 лет. Завоевание Хорезмийской империи (1219 г.) было началом монгнольской империи, поскольку это событие в некоторой степени проложило путь к признанию дипломатической неприкосновенности в мире.
После казни и ограбления купцов и гонцов из Монгольской империи Инальчуком (Кайыр-ханом), правителем Отрара в 1218 году, Чингисхан отправил двух монгольских гонцов с арабом к хорезмийскому шаху с требованием вернуть товары купцов и передать ему Инальчука.История с первым посланником повторилась унижением двух посланников, обрив им головы и бороды и убив арабского переводчика. Наказание последовало и исполнялось сурово и свирепо. В следующем году Чингисхан возглавил вторжение 150-тысячной армии в Хорезмийскую империю.
Монголы поймали Инальчука в 1219 году и сказали ему, что «жаден был ты и жаждал вкусностей и сокровищ. Так что теперь вы можете насладиться им в полной мере». Затем ему вылили расплавленное серебро на веки, ноздри и рот. Произошло это ровно 800 лет назад. Это был урок, который невозможно забыть.