ПОЛЬСКИЙ ЛОМБЕР

Польский ломбер

Форма Ломбера, культивировавшаяся в Польше, пока игра не вышла из употребления в посл. четв. XIX в. В Галиции в этот Ломбер играли даже на рубеже ХХ в. Ломбер был одной из самых первых карточных игр, появившихся в Польше.

Ниже приводятся только характерные отличия от основного описания Ломбера.

мурзын Так здесь называется талон.

выбор первого сдатчика Игрок, вытянувший наименьшую пиковку, становится первым сдатчиком.

ставки Перед началом каждой сдачи все игроки ставят на кон равное число марок.

торговля Начиная с игрока справа от сдатчика, каждый по очереди может объявить одну из следующих игр (от младшей к старшей).

1. Позволение. Заявка на выигрыш после назначения козырей, сноса ненужных карт из руки и добора тождественного количества из мурзына с целью улучшения руки.

2. Малое каско. Заявка на выигрыш после вскрытия верхней карты мурзына и принятия его масти в качестве козыря, какой бы она ни была, и затем обмена, как и в позволении.

3. Большое каско. То же самое, что малое каско, только объявляется при наличии шпадильи и басты.

4. Малое соло (санпрандр). Заявка на выигрыш после назначения козырной масти, но без обмена карт.

5. Большое соло (воля). Заявка на выигрыш всех девяти взяток после назначения козырей, без обмена.

6. Мурзын. Заявка на выигрыш после объявления козырей и обмена всех карт на новые из мурзына.

обмен Оставшиеся в мурзыне после обмена карты может посмотреть только сдатчик, и если он это делает, то должен показать их и остальным игрокам.

гано При разыгрывании взяток любой из противников ломбера при заходе на взятку может объявить гано, что является просьбой к партнеру не перебивать взятку. (Это правило применялось также во Франции.)

матадоры При наличии у ломбера трех старших матадоров он взимает с противников по пяти марок с каждого дополнительно к выигрышу ставок; при наличии при них еще трех последующих старших козырей он выигрывает по десяти марок; если же все карты являются матадорами, т. е. состоящие из старших последовательных козырей (что бывает очень редко), то выигрывает по 50 марок с каждого противника. При меньшем количестве матадоров каждый оплачивается одной маркой.

Иногда вводятся еще т. н. “фальшивые матадоры”, считающиеся от манильи вниз.

При подсаде ломбер, наоборот, оплачивает противникам марки за имеющиеся у него матадоры.

кодиль Если ломбер проигрывает кодиль (что здесь называется случаем, когда ломбер набирает меньше или столько же взяток, чем один из противников), то ставит штраф в двойном размере от стоящего на кону. Ломбер, не надеющийся выиграть, может до того, как сыграна третья карта в первой взятке, бросить карты, чтобы избежать проигрыша кодили, поставив штраф в размере ставок на кону и заплатив противникам за игру. (Если каждый набирает по три взятки, то ломбер также проигрывает в одинарном размере.)

воля Это взятие всех девяти взяток (иногда неправильно называемая “вольтой”). Воля может быть двоякой: объявленной и случайной. Если игрок, взяв первые пять взяток, пошел на шестую, то это автоматически является претензией на волю, отказаться от чего после закрытия шестой взятки нельзя. В любом случае противники ломбера имеют право показывать друг другу карты, дабы воспрепятствовать выигрышу воли. Ломбер, пошедший на необъявленную волю и не выполнивший ее, теряет выигрыш за объявленную игру и ставит штраф.

шпадилья-форсе В случае распасовки игрок, имеющий шпадилью, обязан объявить какую-л. игру.

Товары к этому блоку