ПУНТО-БАНКО

Пунто-банко

(исп. punto banco понтер — банк), ср. нескл. Латиноамериканская разновидность Баккара или Шмендефера. В России известна мало. Играется только в казино. Помимо двух испанских терминов пунто и банко в игре присутствует и один французский — эгалите. При этом банко здесь имеет совершенно иное значение, чем в других родственных играх. Ниже приводятся полные правила игры, чтобы не было необходимости изучать сначала Баккара и/или Шмендефер.

карты 312 или 416: шесть или восемь полных колод.

достоинство карт Тузы оцениваются в одно очко, фигуры и десятки — в 0 очков, остальные карты — по числу своих очков. Сумма очков на выпавших картах подсчитывается по модулю 10, т. е. в расчет принимается только последняя цифра суммы, а десятки отбрасываются, напр.: комбинация 9–8 дает 7 очков, Т–6–3 — 0 очков. Максимальная сумма — 9, минимальная — 0.

стол Есть два типа столов — большой и малый. На большом столе используется восемь колод, на малом — шесть. каждому месту за столом соответствует определенный бокс, общее кол-во к-рых 16.

игроки До 16 — за большим столом; до 7 — за малым. Вход в игру возможен перед началом любой сдачи.

крупье Большой стол обычно обслуживают трое крупье: один выдает выигрыш и обменивает фишки, другой тасует карты и собирает проигранные фишки со стола, третий перемешает сданные карты по столу при помощи лопатки, громко объявляет комбинации карт и называет победителя.

тасовка Один из крупье тасует карты, затем дает одному из понтеров снять — подрезать при помощи индикаторной (красной) карты. Индикатор крупье вставляет в колоду в районе восьми или десяти карт от низа, чтобы предупредить окончание тасованных карт. Далее карты укладываются в сабо.

По окончании сдачи использованные карты откладываются в сторону, а оставшиеся не перемешиваются.

ставки Существует три вида ставок: на пунто, на банко и на эгалите. Понтер, ставящий на то, что выиграет банко (т. е. банк, банкомет), размещает свою ставку на соответствующий сектор, обозначенный цифрой, в центре стола. Понтер, ставящий на то, что банк проиграет, размещает свою ставку на обозначенный цифрой сектор перед собой. Понтер может ставить также на то, что будет ничья, т. е. равенство очков (эгалите). Ставка на эгалите производится на поле с надписью “Égalité”. Îдновременно можно делать разные виды ставок (напр., на банко и на эгалите).

Диапазон ставок указывается специальной табличкой на столе; обычно на пунто и банко он больше, чем на эгалите.

расчет Ставка на пунто оплачивается 1 : 1. Ставка на банко оплачивается в той же пропорции, но с выигрыша по этой ставке заведение взимает пятипроцентную биксу. Ставка на эгалите оплачивается в размере 8 : 1 — равенство случается нечасто.

В случае равенства очков выигрывают понтеры, ставившие на эгалите; при этом остальные игроки своих ставок не теряют. Когда выигрывает пунто, крупье забирает все ставки, сделанные на банко и эгалите; когда выигрывает банко, крупье забирает все ставки, сделанные на пунто и эгалите.

сдача После того как ставки сделаны, начинается сдача карт. Каждый понтер по очереди, начиная с игрока слева от старшего крупье, получает сабо, из к-рого сдает по две карты для каждой противоборствующей стороны — понтеров и банка. Затем в ряде случаев к любой из этих пар может быть добавлено еще по одной карте. Т. о. в игре участвуют 4, 5 или 6 карт. Сдатчик обязан поставить на банко. Если же он хочет поставить на пунто или эгалите, сабо переходит к соседу слева. Когда никто не ставит на банко, сдает крупье. Если ставка сдатчика на банко проигрывает, сдача переходит к следующему; в противном случае право сдачи остается за ним. Любой понтер может отказаться сдавать, в этом случае сабо переходит к следующему.

разыгрывание Сдатчик раздает карты для пунто и банко по одной зараз взакрытую, начиная с пунто. После этого крупье переносит с помощью лопатки карты пунто тому, кто поставил на пунто. Если таких игроков несколько, они решают сами, кто из них открывает карты. Если согласия нет, то это право принадлежит тому, чья ставка выше. Когда ставки на пунто отсутствуют, карты вскрывает крупье. Карты банко всегда открывает крупье, за исключением случая, когда у понтеров 5 очков (об этом ниже). После того как карты пунто открыты, крупье забирает их назад и кладет справа от себя, тогда как банковые карты — слева.

Разложив карты так, чтобы они были всем видны, крупье громко объявляет очки выпавших комбинаций. Затем он называет победителя либо констатирует ничью, либо просит раздать еще по карте, если того требуют правила игры. После объявления победителя два других крупье собирают проигравшие ставки и производят расчеты с выигравшими.

сдача третьей карты Будет ли объявлена победившая сторона сразу после сдачи двух карт или же придется открывать третью карту, зависит от суммы очков пунто.

Если две исходные карты пунто дают 8 или 9 очков (натураль), игра тут же заканчивается. В остальных случаях очки пунто и банко либо сразу сравниваются, либо требуется вскрытие третьей карты для той или иной стороны.

Если выпавшая пара карт пунто дает 6 или 7 очков, карты банко открываются, и дальнейшие действия зависят от суммы его очков. Если она меньше 6, банко прикупает одну карту, после чего итоговая сумма очков банко (на трех картах) сравнивается с очками пунто (6 или 7). В противном случае (если у банко от 6 до 9 очков) сравнение происходит тотчас же. В частности, имея натураль (8 или 9), банко выигрывает (так же обстоит дело и во всех остальных случаях, указанных ниже).

Если у пунто не более 4 очков, карты банко открываются, и если они не дают натурали, пунто получает третью карту. Дальнейшие действия развиваются в зависимости от суммы очков банко.

1. У банко от 0 до 2 очков: банко прикупает третью карту, после чего игра завершается — происходит сравнение.итоговых очков и расчет.

2. У банко 3 очка. Если третья карта пунто не восьмерка, то банко получает еще одну карту, и игра завершается; в противном случае игра заканчивается сразу.

3. У банко 4 очка. Если третья карта пунто — от двойки до семерки, то банко получает дополнительную карту, и игра завершается. В остальных случаях игра заканчивается сразу.

4. У банко 5 очков. Если третья карта пунто — от четверки до семерки, то банко прикупает еще карту, и игра заканчивается. В остальных случаях игра заканчивается сразу.

5. У банко 6 очков. Если третья карта пунто — шестерка или семерка, то банко прикупает карту, и игра завершается. В остальных случаях игра заканчивается сразу.

6. У банко 7 очков. Игра завершается.

И последний вариант — две карты пунто дают 5 очков. Это единственный случай, когда карты банко остаются пока закрытыми, а понтерам предоставляется выбор — прикупить третью карту или остановиться на данной сумме. Решение принимает игрок, сделавший самую большую ставку на пунто. Если таких игроков несколько, то они приходят к тому или иному согласованному решению. И, наконец, если понтирующих на пунто не оказалось, пунто принудительно сдается дополнительная карта.

Когда выбор сделан, карты банко открываются. Имея натураль, банко, как обычно, выигрывает. В остальных случаях ход игры зависит от того, прикуплена ли для пунто третья карта. Если да, игра идет в соответствии с пунктами 1–6 (выше). Если же пунто играет на исходных картах (5 очков), то при наличии 6 или 7 очков банко сразу выигрывает. Имея от 0 до 5 очков, банко получает дополнительную карту, очки пунто и банко сравниваются, и игра завершается.

сжигание После каждой талии (т. е. когда карты в сабо заканчиваются), карты тасуются, вставляется индикатор, и начинается сжигание: крупье вынимает из сабо верхнюю карту, достоинство к-рой определяет, сколько последующих карт следует сжечь, т. е. удалить из игры (десятки и фигуры оцениваются в этом случае в 10 очков). Это делается с целью предотвращения возможного шулерства, как то: подтасовки, снятия под нужную карту и т. п.

Товары к этому блоку