ПЯТЬСОТ

Пятьсот

(англ. экв. five hundred), ср. Игра триумфовой семьи для 2–6 игроков, изобретенная в начале 1900-х годов как продолжение Юкера (Анджело Джон Луис (профессор Хоффман), автор многочисленных карточных книг, одним из первых опубликовал и правила Пятисот: Lewis A. J. Five hundred: The popular American card game.— London: Birmingham, [1908].— 50 p.), имеющая нек-рые сходства с Бриджем и Вистом, и обеспеченная авторскими правами Американской карточной компании в 1904 г. Характерным отличием от Юкера стало включение всех карт в игру и введение изысканной системы торговли, сравнимой с той, что у еще мало известного в то время Бриджа. В течение примерно десятилетия Пятьсот оставалось главной американской общественной игрой, но затем потерпело крах перед стремительным натиском Бридж-аукциона, а позже получило смертельный удар от Бридж-контракта. К счастью, оно сумело уцелеть в других обширных уголках цивилизованного мира и впоследствии стало национальной карточной игрой Австралии. Австралийские карты “500” включают одиннадцатки, двенадцатки и две красные тринадцатки, составляя 62-карточную колоду (плюс джокер, или бестбауэр) для игры вшестером, хотя почти всегда там она ведется в виде парной игры вчетвером. Главная причина увековечения Пятисот в англо-американских антологиях кроется, однако, в ее исключительной пригодности для игры втроем. Поскольку это более ценное (т. к. более редкое) качество, чем игра вчетвером, Пятьсот здесь представлено в его классической форме — превосходной игры для троих.

Ö Webster.

Ì ПЯТЬСОТ. Описание игры.

карты 33: пикетная колода плюс джокер. Нормальное старшинство от старшей к младшей: ТКД(В)10987.

козыри В козырной масти, установленной посредством торговли, старшинство карт следующее:

1) бестбауэр — джокер;

2) райтбауэр — козырной валет;

3) лефтбауэр — валет некозырной масти, одинаковой по цвету с козырной;

4) козырной туз, за к-рым следуют КД10987.

Следовательно, в козырной масти десять карт, семь в другой масти того же цвета и по восьми в мастях другого цвета. Обратите внимание, что лефтбауэр принадлежит козырной масти, а не той, что на нем обозначена.

В игре “бескозыря” козырной масти не существует, и все валеты по старшинству находятся на своем обычном месте — между дамой и десяткой. Джокер, как бы то ни было, сохраняет должность бестбауэра и является единственным козырем в колоде.

цель Конечная цель — набрать 500 очков ранее кого-л. другого, отсюда и название игры. Для этого, как правило, требуется несколько сдач. В каждой сдаче одержавший верх в торговле называет козырь, обменивает карты посредством китти и стремится взять по меньшей мере столько взяток, сколько объявил. Противники играют сообща, пытаясь его посадить, однако каждый из них также считает за любые взятые самим взятки.

сдача Игроки снимают колоду для выбора сдатчика. Снявший наименьшую карту (король — старшая, туз — мелкая, джокер — младшая) сдает первым. Далее сдача переходит по часовой стрелке. Каждый игрок получает по десяти карт, сдающихся следующим образом: пачка из трех каждому игроку, затем три взакрытую на стол, затем по четыре каждому и в конце по три каждому. Закрытые карты образуют китти (или вдову — у англо-американских игроков). (Как вариант, карты могут сдаваться в ином порядке: 3–2–3–2 или 3–3–3–1 и три оставшиеся карты образуют китти.)

торговля Начиная с первой руки (игрока слева от сдатчика), каждый по очереди может пасовать или делать более высокую заявку, чем любая прозвучавшая ранее, назначая либо число взяток, к-рое игрок намеревается взять, и определенную козырную масть, либо стоимость контракта в соответствии с таблицей определения стоимости контракта. Спасовавший игрок более торговаться не может, и как только два игрока спасовали, третий не имеет возможности повысить свою заявку.

таблица определения стоимости контракта

Объявленные взятки

6

7

8

9

10

в пиках

ª

40

140

240

340

440

в трефах

§

60

160

260

360

460

в бубнах

¨

80

180

280

380

480

в червах

©

100

200

300

400

500

в без козыря

БК

120

220

320

420

520

Мизер (250) перебивает любую заявку ниже 260

Мизер-уверт (520) перебивает любую другую заявку

Мизер — это обязательство отдать (проиграть) каждую взятку; мизер-уверт — то же, но при игре на открытых картах. Оба играются без козырей, за исключением бестбауэра.

распасовка Если все пасуют, игра разыгрывается следующим образом. Китти остается в неприкосновенности, выходит первая рука, и взятки разыгрываются в бескозыря. Каждый игрок считает по 10 очков за взятую им взятку.

китти Когда два игрока спасовали, третий становится сольным игроком и должен взять по крайней мере столько взяток, сколько объявил, для того чтобы выиграть. Ему не разрешается повышать свою заявку, и он ничего не засчитывает дополнительного за взятие большего числа взяток, чем было необходимо. Он первым берет китти и присоединяет к своей руке, затем сносит на стол любые три карты крапом вверх, где они остаются вне игры. Объявив козырей или бескозыря, он ходит на первую взятку. Если он играет мизер-уверт, то после розыгрыша первой взятки выкладывает на стол свои оставшиеся карты в открытую.

разыгрывание Применяются нормальные правила взятия взяток. Игроки должны ходить в масть, если возможно; если нет — могут бить козырем или ренонсировать, на свое усмотрение. Взятка забирается старшей картой в масти выхода или старшим козырем, и выигравший взятку заходит на следующую. Помните, что лефтбауэр является третьей по старшинству картой в козырной масти, а не четвертой по старшинству в масти, обозначенной на нем, а бестбауэр (джокер) — наивысший козырь. В бескозырной игре бестбауэром можно только побить взятку, если его владелец имеет ренонс в заходной масти. Если его обладатель выходит им во взятку, то должен указать масть, к-рой необходимо играть, что и делают остальные игроки, если ее имеют; однако игрок не может называть масть, в к-рой он уже показал у себя ренонс (сносом при ее заходе).

счет Если солист выполняет свой контракт, то считает стоимость этого контракта. За взятие большего числа взяток, чем объявлено, очки не начисляются, однако если разыгрывающему удалось взять все десять (большой шлем) в контракте стоимостью ниже 250 (восьми треф), то он засчитывает 250 вместо более низкой стоимости контракта. (Существует факультативная система, в к-рой большой шлем засчитывается при объявлении 8§ или выше. В этой системе выполнивший контракт игрок считает премию, равную заявке. Например, заявка 8¨ при большом шлеме дает 280 очков плюс премию 280.) Если он оказался не в состоянии выполнить свой контракт, его текущий счет уменьшается на стоимость посаженного контракта, в связи с чем игроки могут быть “в нужде” — с отрицательным счетом в течение хода игры. Выполняет игрок свой контракт или нет, но каждый противник считает в любом случае по 10 очков за взятую самим взятку, за исключением в сыгранном мизере. В пойманном мизере солист списывает с себя 250 (520), а каждый оппонент считает по 10 за взятку, взятую солистом.

партия Партия — это либо плюс 500, либо минус 500, т. е. победителем является игрок, первым достигший или превысивший счет в 500, или игрок с более высоким счетом, если и когда один игрок снизился до минус 500 или более. Если двое или более достигают 500 в одной и той же сдаче, солист считает первым и выигрывает, если он тем самым достигает цели; или, если два оппонента достигают 500, а не солист, тогда победителем является тот, к-рый взял взятку, дающую ему 500 первому.

ревок Фальшренонс может быть исправлен до того, как взятка закрыта, но неправильно сыгранная карта остается открытой на столе и должна быть поставлена при ближайшей легальной возможности. (Если сделан вторым игроком, третий может взять карту назад, к-рой сыграл, и сходить другой.) Если обнаружен неисправленный фальшренонс противника, солист считает то количество, как если бы он выиграл контракт, независимо оттого, как он сыграл фактически, а нарушитель не может ничего считать за взятки. Если обнаружен неисправленный фальшренонс солиста, последний проигрывает стоимость контракта, даже если его выполнил.

варианты

варианты разыгрывания Счетный табель, примененный здесь, называются “авондейл”; другие, такие, как “оригинальный” и “обратный”, больше не используются. Мизерное объявление, к-рое давно популярно, игнорируется многими писателями (напр., Х. Филлипсом), особенно бриджевыми экспертами, к-рым почему-то кажется оно не совсем приятным. Несмотря на стоимость в 250, опубликованные австралийские правила подразумевают, что мизер не может перебить 8ª (240). Нек-рым нравится играть без джокера, однако это сводит на нет сущность игры.

для двух игроков Метод 1: используется 33 карты и сдается как бы на троих, однако одна рука, называемая мертвой, остается закрытой и вне игры — это вносит элемент неопределенности в торговлю и розыгрыш. Метод 2: используется 24 карты (девятка самая младшая), и джокера нет. Сдается по 10 каждому и китти из четырех; объявляют и играют, как в игре для троих.

для четырех игроков Используется 42 карты плюс джокер (выбрасывая из полной колоды все двойки, тройки и черные четверки). Играют парами. Соблюдаются правила игры для троих.

для пяти игроков Вариант 1. Используется полная колода из 52 карт плюс джокер. Каждый играет за себя, однако одержавший верх в торговле может играть либо в одиночку, либо требовать партнера, называя конкретную карту. Владелец этой карты становится его партнером и тотчас же называет себя. Заявленная карта не может быть козырем, но может быть джокером, если заявка в без козыря. Вызванный партнер выигрывает или проигрывает половину причитающегося счета, а каждый оппонент считает по 10 за взятку обычным путем.

Вариант 2. Игроки, сидящие визави,— партнеры. Колода состоит из 43 карт (из полной колоды отбрасываются двойки, тройки и две четверки одного цвета).

для шести игроков Используется специальная 62-карточная колода с одиннадцатками, двенадцатками и тринадцатками, плюс джокер; сдается по десяти каждому и оставляется китти из трех обычным образом. Метод 1: играется тремя парами, каждая пара партнеров сидит напротив друг друга между двух оппонентов по бокам, и разыгрывается, как игра для троих. Метод 2: играется тройками, каждый игрок сидит между двумя противниками, и разыгрывается, как игра вчетвером.

советы по розыгрышу (для троих)

Пятьсот не должно представлять проблем для играющих в чисто взяточные игры типа Виста или в игры для троих типа Ската, т. к. принцип распоряжения козырями и длинными простыми мастями, с необходимыми изменениями, во многом одинаков. Вистеры и бриджисты, однако, должны с самого начала отдавать себе отчет в том, что в мастевом контракте треть карт в игре является козырями (10 из 30, в отличие от одной четверти в других играх), и в бескозырной игре на самом деле есть один козырь — джокер, или бестбауэр. В этом состоит вся разница.

Перед торговлей определите свое максимальное безопасное объявление и сразу заявляйте его, т. к. у вас не будет возможности повысить его, если оба противника спасуют. Если у вас нет бестбауэра, не думайте о бескозырной заявке, если только не имеете тузов или по крайней мере вторых королей во всех четырех мастях. Для мастевой заявки у вас должно быть обыкновенно по меньшей мере пять козырей, включая бауэра, хотя четыре с двумя бауэрами могут годиться при наличии хорошей поддержки сбоку. Если только у вас нет исключительно длинных козырей — семи или более,— вы должны также иметь поддержку сбоку в виде тузов и вторых королей, или длинной масти. Ренонс после обмена хорош для убиток, если у вас будет возможность использовать козырей для этой цели вместо отбора козырной масти, но менее полезен до обмена, потому что есть вероятность обнаружения карт этой масти в китти. Рука, содержащая только средние козыри и одну хорошую побочную масть, опасна, т. к. вы можете быть вынуждены потратить все свои козыри до того, как представится возможность разработать лонгер. Но с двумя возможными козырными мастями и достаточной поддержкой обычно лучше сделать козырями более слабую, например бубны, а не червы, на нижеследующей руке:

¨В ©В ¨К98 ©ТКД §ТД.

Эта рука хороша для семи взяток в бубнах до обмена, и маловероятно, что будет улучшена.

Если у вас имеется бестбауэр, поищите прежде всего любую возможность играть в бескозыря. То обстоятельство, что у вас ход, позволяет вам собрать длинную полную масть от туза, а бестбауэр даст вам одну возможность перехвата хода на одной атаке в слабую масть (но не больше: вы не можете позволить себе две плохие масти). Нек-рые расклады, выглядящие на первый взгляд похожими на козырные, окажутся бескозырными при более тщательном осмотре и должны быть так разыграны ради более высокого счета. Вот, например:

Дж ªКД10987 ©Т §Д8.

В таком виде рука должна принести семь в пиках, за 140 очков; кроме того, ее с таким же успехом можно рассматривать как 7БК, за 220. Ходя пиками, пока не упадет туз, затем убивая и продолжая уже отжорнызми пиками снова, будет отдано не более двух треф и одной пики.

пятьсот Эта рука хороша для объявления шести в червах при игре втроем, т. к. она содержит три старших козыря (бауэров, бестбауэра и обоих красных валетов), хорошую сильную масть (трефы) и ренонс (бубны), на к-ром сыграет мелкий козырь. Заявку можно повысить до семи в надежде, что, даже если оставшиеся червы разделились не поровну (3 + 2), какую-то пользу принесет китти. Если противник берет игру в пиках, то эта рука приобретает силу от ее §В в качестве лефтбауэра в дополнение к джокеру как бестбауэру.

Китти нельзя рассматривать как способ увеличения численности козырей, т. к. шансы (явно) против того, что можно еще прикупить карты в вашей длиннейшей масти, а скорее за то, что можно вытащить карты в масти, в к-рой вы собираетесь образовать ренонс или уже имеете его. Самое большее, на что можно надеяться, это то, что китти увеличит шесть взяток до семи или, может быть, восьми; однако если вы сначала объявляете восемь, не ждите, что китти принесет девятую. Китти следует рассматривать не как источник силы, а как возможность удалить слабость. Например, получив при раздаче голых короля или даму, можно или вытянуть из китти карты этой масти для задержки, или же не вытащить ни одной этой масти и т. о. мочь образовать ренонс в ней посредством ее сноса.

Используйте снос как средство ренонсирования слабой масти, если вы имеете достаточно хорошие козыри, чтобы продолжать убивать ее, однако остерегайтесь ренонсировать масть, к-рую один оппонент может объявить против вас, т. к. он, вероятно, затем использует ее на отбор ваших козырей, и сбросьте потери в чем-н. другом. Лучше сохранять такие масти с задержками. Удерживайте длинную побочную масть, однако предпочитайте сохранить второго короля, нежели длинную слабую масть.

Выход — это большое преимущество, к-рое должно быть полностью реализовано. В козырном контракте обычная процедура — играть козырной мастью и продолжать ходить ей при каждой возможности для того, чтобы выудить два козыря на одного и тем самым увеличить силу тех, что остались. Ослабив козыри оппонентов, и в особенности выбив старшие, переключайтесь на ваш лонгер и продолжайте его при каждой возможности. Если возможно, однако, воздержитесь ходить от масти, возглавляемой вилкой (ТД или КВ(10)), т. к. она может принести две взятки, когда в нее пойдут противники. В бескозырном контракте выходите и продолжайте вашим лонгером из пяти или более; или, если у вас переполнение в силе, но нет лонгера, предпочитайте действовать отбором неприятельских тузов и королей, нежели сбором своих верных взяток. Используйте бестбауэра на убитку очень продуманно, поскольку у вас имеется только одна такая возможность. Иногда лучше воздержаться от убитки, для того чтобы снести слабую карту в какой-л. посторонней масти, как например даму при наличии ТД в обрез.

Оппоненты должны играть, как партнеры, и сосредоточиваться на подсаде контракта, а не на захвате скудных взяточных очков индивидуально. Как оппонент, следовательно, воздерживайтесь от убитки козырем или перебитки старшей картой взяток, явно или вероятно берущихся партнером, если только не имеете веского основания заручиться ходом. Помните, если он делал какое-л. объявление, какая была названа им масть. Выходите этой мастью к нему, даже если тем самым только выбиваете козырей оппонента, и избегайте заблокировки в ней, особенно в бескозырке. В мастевом контракте партнеры должны сокращать козырей солиста выходами в его ренонс при каждой возможности, и особенно когда солист играет вторым во взятку, что является худшей позицией для него. В бескозыря они должны заставить его использовать единственного козыря как можно раньше.

Мизеры разыгрываются, как в любой сопоставимой игре (см., в особенности, Червы и родственные игры). Мизер-уверты не следует предпринимать с легким сердцем, и особенно — не надеясь на ренонсирование короткой масти со старшими картами. Например:

ªВ97 ©К1087 §7 ¨ТД.

В таком виде пики не берут (если только с них не ходить), равно как и червы, §7 — это хороший выход, и надежда снести обе бубны после взятия китти. Теперь предположим, что китти предоставляет бестбауэра, §В и ¨9. Бестбауэра можно снести, т. к. это козырь, берущий взятку. Если две первоначальные (старшие) бубны сброшены, то содержание §В7 ¨9 непригодно для игры в открытую; не лучшим было бы и §7 ¨Д9 путем иного сноса.

иллюстративная сдача

Данилов

Кабанов 

Торопов

ª

ТКД

В1098

© КДВ97

Т108

§ ТВ87

К9

¨ 7

ТВ98

КД10

Дж

 

Данилов, первый говорить, имеет достаточно твердый мизер и открывает им сразу. Кабанов обдумывает в отношении 7¨, для чего у него уже есть пять козырей, включая бест- и райтбауэра, и хорошая побочная пиковая масть. При повышении заявки до 8¨ он рассчитывает на удачу, полагая, что даже без улучшения от обмена он может отдать не более одного козыря и прикрышку к §К. Торопов пасует. Данилов отказывается открывать свой мизер и пасует.

Кабанов вытягивает из китти §Д §10 ª7 и сбрасывает последние две назад вместе с §9. Это слегка усиливает его трефы, т. к. он уже становится в состоянии при необходимости ходить ими для того, чтобы выбить туза.

Кабанов выходит своим бестбауэром, выбивая козырей, на что противники ставят два мелких. Т. о. остаются в игре ©В ¨КД. Если он далее ходит ¨В, шанс выпадения другого бауэра и тем самым отбора масти будет один к трем, а если этого не произойдет, то противники опередят его по числу козырей. Поэтому вместо этого он ходит ¨8, обваливая ¨Д и лефтбауэра.

В третьей взятке Данилов ходит §Т, и Кабанов сбрасывает §К, как будто бы угрожая убиткой при следующем трефовом ходе. Теперь дама Кабанова старшая и масть надежная, если только у Торопова не ренонс в трефах и оставшийся козырь. Между прочим, так и есть. В четвертой взятке, поэтому, ход еще одной трефой посадит контракт, ход червой спасает его. Разыграйте это и посмотрите.

Товары к этому блоку