РАММИ-КОНТРАКТ

Рамми-контракт

рáмми-контрáкта (англ. contract rummy), ср. Название, относящееся не столько к единственной разновидности Рамми, сколько к ряду весьма похожих вариантов, основанных на общей идее, заключающейся в том, что партия состоит из семи сдач, каждая из к-рых предписывает особый шаблон мелдов (контракт), дающий игроку возможность выйти.

 Первоначальная форма, по-видимому, была изобретена в течение 1930-х гг. под названием Зайончек. Другие названия, каждое из к-рых означает более или менее тривиальный вариант, включают Голливудское Рамми, Джокерное Р., Королевское Р., Ливерпульское Р., Прогрессивное Р., Семисдачное Р. и Шанхайское Р. Представляется, что прерогатива каждого составителя — описывать версию, к-рая наиболее отвечает его собственному вкусу.

игроки 3–8 (лучше всего 5 и более).

карты Если играют трое или четверо, то используют две стасованные вместе колоды с двумя или четырьмя джокерами; если больше — три, с числом джокеров вплоть до шести. Джокеры — джокероиды. Ими же могут быть и двойки, если условились заранее.

цель Цель в каждой сдаче — выйти первым, мелдируя и прикладывая все свои карты. Однако игрок не может выкладывать никакие мелды на стол до тех пор, пока он не сможет точно подобрать контракт, требуемый для этой сдачи, к-рый варьируется следующим образом (г — группа из трех карт одинакового достоинства, к — секвенция из четырех карт одинаковой масти (кварт)):

1-я сдача: г

г

(мелдирование 6 из 10 карт)

2-я сдача: г

к

(7 из 10)

3-я сдача: к

к

(8 из 10)

4-я сдача: г

г     г

(9 из 10)

5-я сдача: г

г     к

(10 из 12)

6-я сдача: г

к     к

(11 из 12)

7-я сдача: к

к     к

(все 12)

Туз считается старшим и младшим в секвенции, однако не тем и другим сразу. Где требуется две секвенции, они могут быть одной масти, но не могут быть последовательными относительно друг друга (например, ª2–3–4–5 ª6–7–8–9 не годятся). Смелдировав, игрок выходит потом, прикладывая всякие карты, остающиеся в руке.

разыгрывание Метод розыгрыша до нек-рой степени отличается от основного Рамми. Игрок в свою очередь может взять вскрышку, мелдировать или прикладывать, если может и желает, затем делает иной снос в завершение хода. Если он не нуждается в вскрышке, то объявляет этот факт, после чего каждый игрок по очереди может сам взять вскрышку и должен к тому же взять верхнюю карту прикупа вкупе с ней, тем самым увеличивая свою руку на две карты. Только один игрок может взять вскрышку, и сносить не может, поскольку, собственно, не его ход. Когда вскрышка взята или отвергнута всеми, очередной игрок заканчивает свой ход взятием верхней карты прикупа, мелдируя или прикладывая, если способен и желает, и делая единственный снос.

прикладывание Игрок не может прикладывать карты до тех пор, пока он не сделает свой контрактный мелд, а также в тот ход, когда мелдирует. После этого он может прикладывать одну или более карту к его собственному мелду или мелдам других игроков, как и когда может, однако не может сам открывать новые мелды.

обмен Если игрок, к-рый имеет право прикладывать, располагает картой, к-рую в настоящее время представляет джокер в каком-л. мелде на столе, то может в продолжение своего хода поменять ее на джокера и тотчас же приложить последнего к другому мелду. В нек-рых кругах это не разрешается, если джокер входит в состав группы.

выход Сдача заканчивается, как только один игрок играет последней картой своей руки, прикладывая ее или снося. Если никто не выходит до того, как прикуп исчерпан, то сносы перетасовываются и помещаются крапом вверх, образуя новый прикуп.

счет Когда игрок выходит, вся игра прекращается, и каждый противник считает (против себя) суммарную лицевую стоимость карт, оставшихся в руке, считая тузов и джокероидов по 15 каждого, картинки — по 10. По окончании седьмой сдачи выигрывает игрок с наименьшим итогом.

варианты

Все виды вариантов и премий могут иметь и имеют место. Первоначально всем контрактным мелдам необходимо было состоять ровно из трех карт, как секвенциям, так и группам. Часто игрокам разрешается делать дополнительные мелды помимо прикладывания карт, после того как они выполнили контракт.

Товары к этому блоку