РЕВЕРСИ

Реверси

(фр. reversi(s) (разг. reversy), через р.-н.-фр. reversin, от исп. revesino, от reverso оборотный, обратный, от лат. re-verso поворот; экв.: исп. revesino; ит. rovescina; таг. rebesino, rebisino), ср. нескл. Испанская игра XVI в., являющаяся прародительницей большой группы игр, входящих в реверсишную семью. Игра в сущности проста, но довольно запутанна в механизме взаиморасчетов. Считается, что Реверси было заимствовано из Испании дамами французского двора при Франциске I (правил в 1515–1547), получив название “reversin” (от исп. reversino) из-за своего прямо противоположного принципа розыгрыша по сравнению с традиционным. Позже “reversin” преобразовалось в “reversi(s)” (впервые эта форма встречается в 1617 г.). Во Франции игра получила бóльшее распространение, чем на родине, присутствуя почти в каждом игрецком сборнике начиная с 1659 г. (где встречается под названием “reversy”) (La Maison Academique Contenant les Jeux.— Paris, 1659), чем и объясняется распространенное ошибочное мнение о французских корнях игры.

В перечне игр, в к-рые играл Гаргантюа в 1532–1534 гг. аналог Реверси носит название “conquinbert [coquimbert?], qui gaigne perd” (@ “выигравший проиграл”).

В России в Реверси стали играть в царствование Екатерины II, причем играли придворные дамы и гвардейские офицеры (Пыляев М. Старое житье.— СПб., 1892, с. 32). Российский век Реверси продлился недолго. По свидетельству А. Т. Болотова, описавшего события 1738–1793 гг., в 1767 г. “гишпанская реверсис” была совсем неизвестна в России (Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков. 1739–1793”.— СПб., изд. “Русской Старины”, 1871, т. II, с. 123), тогда как. к сер. XIX в. она уже считалась “обветшалой” и вышедшей из моды игрой (Попов Г. Об играх забавы, разсчета и корысти.— СПб., 1858, с. 11). Первая публикация правил на русском языке относится к 1791 г. (Новой и совершенной расчотистой картежной игрок.— СПб., 1791, ч. II.— (Книга Н. Осипова представляет перевод одной из французских книг.)). Похожими играми являются испанские игры Ганапьерде, Кинола, Эспаньолет и Сируло, польская Хапанка, хорватское Кифамено. Вероятно, итальянская Rovescina [ровешúна] тж. имеет определенные отличия.

v [Репетилов:] С его женой и с ним пускался в реверси, Ему и ей какие суммы Спустил, что боже упаси! Грибоедов, Горе от ума.— Не забудьте, что я сегодня буду играть у княгини Хабаровой в реверси и что мне нужны деньги. Загоскин, К. П. Мирошев.

Ö Впервые: Яновский, 1806 (“Название карточной игры, в которую играют четверо полною игрою карт, выключая десяток, и в которую выигрывает партию тот, кто не возьмет ни одной взятки, а проигрывает тот, кто сочтет во взятках своих больше поэнев. Сдающий дает прочим трем игрокам по 11 карт, а себе сдает 12; посему и остается в колоде 3 карты. Всякой игрок, отнеся из своих одну карту, берет на место ее одну же из колоды; если же из колоды взять не намерен, то властен посмотреть ее. Сдавший относит одну карту, но на место из колоды не берет, и сии четыре относимые карты составляют партию.-- В сей игре считается 40 поэнев, и именно: тузы считаются за 4, короли за 3, дамы — за 2, а валеты — за 1, выключая кароваго туза, которой считается за 5, и кероваго валета, которой считается за 4 и называется кинола.-- Сия игра изобретена одним гиспанцем и названа Реверси для того, что она действительно противна всем прочим играм и в сем может служить эмблемою жизни многих вельмож, у коих целой день проходит в делании всего противного тому, что делает общество, которое трудится и имеет на все определенные часы”. // Т. III, с. 514–515): реверси; Даль: реверсú ”картежная игра; выиграл, кто проиграл”; Павл., 1910: реверси “старинная карточная игра, в которой проигрывал взявший большее число взяток”; Ефремов, 1912: реверси “фр. карточная игра, в которой выигрывает имеющий наименьшее число взяток”; Ушаков: реверсú “нескл. ср. [фр. reversi] (истор.). Карточная игра, в к-рой выигрывает деньги тот, кто проигрывает в игре, кто берет наименьшее число взяток”; БАС: “Старинная карточная игра, в к-рой выигрывает деньги тот, кто берет наименьшее число взяток. <...> Франц. reversi”; ТСИС: реверсú “нескл. с. [фр. reversi]. Вид карточной игры”; СИСВ, 2000: реверсú “[фр. reversi] — вид карточной игры”; Александров, 1899: reversis реверси; ТагРС: rebesino, rebisino “(исп. revesino) карт. ревесúно”; ФРС, НФРС: reversi, reversis “(карточная игра)”; ИРС, 1930: revesino “ревéрсы (карточная игра)”; ИРС: revesino “карт. реверси, поддавки”; ИтРС: rovescina “карт. поддавки”; НБРАС: реверсú rreversi “an old card game”.

Ì РЕВЕРСИ. Описание игры.

игроки 4.

карты 48 (без десяток), старшинством сверху вниз: ТК ДВ98765432. Но! Старшей картой в червонной масти является ©В, называемый кинолой.

стоимость карт Стоимость карт во взятках: Т — 4 (но ¨Т — 5), К — 3, Д — 2, В — 1 (но ©В — 4), фоски стоимости не имеют.

сдача Первый сдатчик определяется по жребию (им становится игрок, получивший ©В); в дальнейшем сдача чередуется против часовой стрелки. Каждый игрок получает по 11 карт, а сдатчик 12; оставшиеся три карты составляют талон. Карты сдаются пачками 3–4–4, кроме сдатчика, к-рый сдает себе три раза по четыре.

ремиз Перед началом игры сдатчик кладет 15 фишек в пульку, а прочие по 10. Совокупность этих ставок называлась ремизом. Ремиз выигрывает игрок, выполнивший реверси (см. ниже) или ренонсирующий кинолу. После того как ремиз выигран, делаются новые взносы.

цель Набрать как можно меньше очков во взятках. Игрок, получивший наибольшее число очков, платит имеющему наименьшее то число очков, к-рое находится в четырех снесенных картах (+ 4), “составляющих партию”. В случае равенства очков выигрывает тот, кто имеет меньше взяток; при повторном равенстве — ближайший к сдатчику игрок по ходу игры.

обмен Каждый из трех противников сдатчика имеет право обменять одну из своих карт на карту талона; при обмене сначала сносится взакрытую карта из руки, затем берется верхняя карта талона. Если игрок делать обмен не намерен, то вправе посмотреть карту, к-рую не берет. Сдатчик, имея на одну карту больше, сносит ненужную карту, ничего не прикупая. Четыре снесенные карты в игре не участвуют, но служат индикатором выигрыша; к находящимся в них очках всегда прибавляется 4. Игрок, посмотревший прикупаемую карту до сноса карты из руки, не получает никакой платы в игре.

реверси Игрок может победить и прямо противоположным способом — взять все взятки. Этот подвиг называется реверси. Однако если предпринявший реверси, т. е. взявший первые девять взяток, не берет обе последние взятки, то ставит в пульку лабет в размере ремиза. Выигравший же реверси забирает ремиз.

кинола Игрок, имеющий кинолу, должен стремиться снести его при первой возможности, что можно сделать, имея ренонс в масти хода. Ренонсирующий кинолу выигрывает ремиз, а также плату с каждого игрока (см. ниже). Если же игрок вынужден ставить кинолу на червонном ходе, или если он заходит с него, то ставит лабет в размере ремиза. Если игрок, предпринявший реверси, играет кинолой в первых девяти взятках, то ставит лабет в размере ремиза (к-рый потом заберет, если выполнит реверси). В последних двух взятках при реверси выход ©В играющим реверси не штрафуется.

эспаньолет Наличие у игрока трех тузов и кинолы, четырех тузов и кинолы или просто четырех тузов называется эспаньолетом. Эспаньол (игрок, имеющий эспаньолет) имеет право ревокировать в первых девяти взятках и выходить кинолой, не только не ставя лабет, а, напротив, получая за снос кинолы плату и выигрывая ремиз. Эспаньол (при четырех тузах), вытянувший на червонном ходе кинолу, получает за эту двойную плату. При эспаньолете ремиза никто не берет, кроме эспаньола, даже сыгравший реверси, однако в последнем случае эспаньол расплачивается за всех с сыгравшим реверси. Однако если эспаньол берет одну из двух последних взяток (в к-рых он обязан играть в масть), то проигрывает партию и не только не берет ремиза, но оплачивает помимо составляющих партию карт в двойном размере все снесенные и выбитые тузы, как свои, так и противников, а если выходит в концовке кинолой, то ставит еще лабет. Можно и не пользоваться правом эспаньола, играя, как обычно. Но как только однажды сделан ревок, игрок считается эспаньолом.

разыгрывание Первый выход принадлежит игроку справа от сдатчика, в дальнейшем заходит взявший взятку. Необходимо играть в масть карты выхода, если возможно. Взятку забирает старшая карта масти выхода. Каждому игроку разрешается смотреть взятые им взятки.

расчет Игрок, ренонсирующий туза, получает от берущего взятку одну фишку, а за бубнового — две; за ренонсирование кинолы — пять фишек; вытянувший туза масти выхода получает с сыгравшего тузом одну фишку, а за ¨Т — две; вытянувший кинолу на червонном ходе получает десять фишек с владельца кинолы, а от других игроков — по пяти. Все расплаты с визави, а также в двух последних взятках, производятся в двойном размере (т. е. в 10 и 11 взятках расплата с визави идет вчетверо).

В случае имевшего место выигрыша реверси все вышеупомянутые расплаты за карты аннулируются.

Набравший меньше всего очков во взятках выигрывает у набравшего наибольшее число очков следующее количество фишек: переворачиваются четыре снесенные перед игрой карты, подсчитывается число очков в них и к полученному результату прибавляется 4.

За выигрыш реверси игрок получает от сидящего визави 32 фишки, а с остальных по 16. Кто посадит реверси (“сделает лопнувшим”), тот получает от севшего 64 фишки.

засдача Засдавшийся сдатчик платит в пульку одну фишку, и сдает следующий игрок. Если же засдача будет замечена после обмена карт, то сдатчик платит четыре фишки.

ревок Делающий фальшренонс, не имея эспаньолета, платит в пульку две фишки и не получает никакой платы в игре.

Товары к этому блоку