РОМЕСТЕК

Роместек

(фр. romestecq < гол.). Голландская игра безиково-пиноклевой семьи, изобретенная не позднее II четв. XVII в. и бывшая популярной во Франции. Все старые французские карточные сборники непременно включали эту игру. В сер. XVII в. в Роместек играли в Руане (Северная Франция) по чисто голландским правилам, тогда как в Париже они были более строги и включали ряд ограничений (La Maison Academique Contenant les Jeux.— Paris, 1659, p. 444). Игра забыта в нач. XIX в. В России Роместек известен не был. Лишь однажды переводчик-плагиатор Н. Осипов намеревался включить его в третью часть, не увидевшую свет, своей книги “Новой и совершенной расчотистой картежной игрок” (СПб., 1791), являвшейся не чем иным, как переводом одной из французских книг-близнецов.

игроки 2, 4 или 6, самое лучшее — 6. Игра ведется парами. При игре вчетвером игрок справа от сдатчика является его партнером.

карты 36, старшинством сверху вниз: ТКДВ109876.

выбор первого сдатчика При игре вдвоем сдатчика выбирают по обоюдному согласию. Если играют четверо, то игрок, вытянувший старшую карту, сдает. При игре вшестером карты берет игрок, сидящий в середине. Он дает снять сидящему в середине по другую сторону стола и затем всем сдает по карте. Тот, у кого окажется самая высокая карта, сдает сам или назначает сдатчика.

сдача Вся игра протекает против часовой стрелки. Сдатчик дает снять игроку слева и сдает каждому по пяти карт пачками 2–2–1 или 3–2. Оставшиеся после сдачи карты в игре не участвуют.

партия При игре вшестером играют обычно до 36 (или 35) очков, при игре вдвоем или вчетвером — до 21. Счет ведется либо на бумаге (на столе), либо посредством жетонов.

цель Стараться брать взятки, чтобы иметь возможность объявлять комбинации, имеющиеся на руках, или, по крайней мере, уменьшать стоимость объявляемых комбинаций противников. Очки партнеров складываются вместе.

комбинации В игре присутствуют следующие виды комбинаций, каждая из к-рых имеет свою стоимость. Комбинацию можно объявить при выходе первым во взятку. При этом стоимость комбинации может уменьшиться или вообще пропасть, если взятка будет перебита противниками. Исключением составляет комбинация вирлик — она предъявляется в любой момент.

Вирлик. Это четыре карты одного достоинства. Имеющий эту комбинацию выигрывает партию.

Триш. Три карты одного достоинства. Приносит 3 очка (иногда 6), если взятка не будет перебита противниками.

Дубль-ненгр. Две пары, т. е. две карты одного достоинства и две другого. Оценивается в три очка, если взятка не будет перебита противниками.

Вилляж. Комбинация из двух соседних по старшинству пар, сочетающихся друг с другом по масти (напр., ªД–¨Д–ªВ–¨В или §В–¨В–§10–¨10). Оценивается в два очка.

Дубль-ром. Два туза или два короля. Приносит 4 очка, если взятка не перебита противником; в противном случае — два.

Ром. Две карты одного достоинства, кроме Т и К. Стоит одно очко.

Стек. Взятие последней взятки, приносящее стирание 1 очка в записи.

разыгрывание Начинает разыгрывание взяток с любой карты сдатчик. Необходимо играть в масть карты выхода. Взятка забирается старшей картой в масти выхода. Взявший взятку выходит на следующую. При игре картой из какой-л. комбинации игрок объявляет ее и засчитывает соответствующее число очков, в зависимости оттого, чья сторона возьмет взятку.

нарушения В случае засдачи сторона сдатчика теряет 3 очка, тому же штрафу подвергается ход не в очередь. Ревокирующий игрок проигрывает партию. Объявивший комбинацию, к-рая отсутствует на руках, проигрывает партию; это же касается и играющего с неверным числом карт.

Товары к этому блоку