СЕМЬ ЛИСТОВ

Семь листов

Старинная русская игра триумфовой семьи. Точное время возникновения игры не установлено, но известно, что в царствование Екатерины II Семь листов, считавшееся уже тогда старинной игрой, “совершенно выходит из моды” (Пыляев М. И. Старое житье.— СПб., 1892, с. 23). В списке употребляемых в России игр Г. Комова по состоянию на 1778 г. Семь листов находится на 18-м месте из 42. Семь листов не являлось престижной игрой: у  Н. Страхова (1791 г.) оно находится в списке “игр, подавших просьбу о увольнении их в уезды и деревни” (Переписка моды…— М., 1791, с. 31). Впервые игра была опубликована в 1779; затем, в 1809 г. (Комов Г. Описание картежных игор.— СПб., 1779, ч. II), была опубликована новая форма игры, в к-рой проигравшего стали бить картами по носу, отчего игра получила еще и другое название — По носкам. Видимо, принимая во внимание эту характерную процедуру, присутствующую также в игре Носки, некто Жан-Тенаж ошибочно утверждает в 1884 г., что Семь листов и Носки — одно и то же. Далее ляпсус перепечатал Э. Пюжоль (Жан-Тенаж. Игрок на все руки.— М., 1884; Пюжоль Э. Карточный игрок на все руки.— СПб., 1901), книга к-рого перепечатана еще в 1991 г. в виде пиратского издания, без указания автора. Ниже первой приводится первоначальная форма, затем, как вариант, более поздняя и упрощенная, называвшаяся также По носкам, поскольку в ней ввели наказание для проигравшего — битье картами по носу. Завершающим описанием является форма игры посл. четв. XIX в.

Яки ж булы до карт охочи,

То не сыдили дармо тут:

Гуляли часто до пивночи

В носка, в пары, улавы, в джут,

У памфиля, в изка и в кепа;

Кому ж из них була дотепа

То в гроши грали в сим листив.

И. П. Котляревский, Енеида.

игроки 2–7.

карты 24 или 28, если игроков 2–3; 36, если 4–5; 52, если 6–7. Старшинство карт сверху вниз: ТКДВ109876(5432).

снятие Колоду снимает игрок справа от сдатчика. (Факультативное правило: нижняя карта снятой стопки смотрится, и если это туз, то съемщик забирает его себе и вдобавок берет еще снизу столько карт, по скольку сдатчик намеревается раздавать зараз. Если туз взят, сдатчик имеет право посмотреть нижнюю карту второй части колоды (достающуюся игроку справа от его заручного), а затем положить снятую часть снова наверх.)

сдача Первым сдатчиком становится игрок, вытянувший старшую карту; далее сдача переходит по часовой стрелке. Каждому игроку сдается по семи карт, чаще пачками 2–2–3, начиная со съемщика колоды, затем по часовой стрелке. Следующая после раздачи карта вскрывается в качестве козыря.

вскрышка Вскрышного козыря имеет право взять сдатчик в обмен на любую из своих карт, однако это право вступает в силу только после розыгрыша первой взятки.

цель Набрать как можно больше взяток.

разыгрывание Первый ход принадлежит игроку слева от сдатчика, в дальнейшем заходит игрок, взявший взятку. Применяются необычные правила взятия взяток: при ходе с простой масти все игроки могут сносить что угодно, причем поставленный козырь будет считаться простой картой (“мертвым”), за исключением случая, когда его владелец имеет одни козыри; взятку забирает игрок, положивший наиболее старшую карту масти выхода или козыря (при наличии одних козырей). При ходе по козырю необходимо давать козырь, если есть возможность. (Факультативные правила. 1. Имеющие козырных ТК обязаны ими играть в первую очередь при козырном ходе: так, владелец короля, обязан его ставить даже на выход с козырного туза. 2. При игре впятером первые два хода должны быть по козырю. Если заходчик не имеет козырей, то ходит с простой карты (“охлупью”), перевернув ее крапом вверх, на к-рую все должны давать козырь.)

расчет Расчет производится следующим образом. Каждый считает свои взятки и умножает их количество на цифру, соответствующую числу игроков. Выигрышем/проигрышем будет разница результатов победителя с каждым из проигравших.

партия Она состоит из оговоренного числа сдач.

сбеги Это факультативное дополнение, заключающееся в том, что игрок, получивший при сдаче плохие карты, может бросить карты, выбыв из данной сдачи, заплатив штраф “за сбег” в размере 2 (реже 3) ´ число игроков, достающийся по окончании сдачи победителю (если победителей несколько, то штрафы за сбеги или делятся между ними поровну или оставляются до следующей сдачи, в к-рой забирает их тот из этих игроков, к-рый получил при сдаче наиболее старшего козыря). Сдатчик сбегать не имеет права.

варианты Вариантами игры являются Пять листов, отличающееся только тем, что в нем сдается по пяти карт каждому, и По носкам, также иногда называвшееся Семью листами. В эту игру играли и со сдачей девяти карт каждому, а иногда по шести, восьми, десяти и более.

ПО НОСКАМ. Форма, в к-рой проигравшего обычно бьют по носу.

2–5 игроков, колода в 36 карт. Сдается по семи карт, начиная с игрока слева от сдатчика.

цель Набрать семь взяток за одну или несколько сдач. Набравшие семь взяток выбывают из игры. Последний, кто не набрал семи взяток, проигрывает партию.

вскрышка Вскрышного козыря сдатчик также может поменять на любую из своих карт.

разыгрывание Здесь необходимо всегда играть в масть, если возможно; в случае ренонса можно ренонсировать или бить козырем.

наказание проигравшему “Как игра сия служит по большей части занятием людей средняго состояния, то по сему самому и положили они в наказание проигравшаго такую пеню, которая во всех отношениях может доказать свойство и неустрашимость храбрых ея игроков” (Новейший руской карточный игрок.— СПб., 1809, ч. II, с. 106).

Проигравший снимает перетасованную колоду, и нижняя карта снятой стопки определяет своим достоинством число ударов картами по носу каждым противником (однако если будет снят туз или фигура, то проигравший освобождается от наказания). Бьют одной или тремя картами, по предварительной договоренности. Перед экзекуцией проигравший сдает каждому противнику по карте (или по три), а остальными, разделив их надвое, прикрывает с обеих сторон носа щеки и глаза. “Естьли же кто-нибудь пользуясь тем, что проигравший ничего не видит, или даст лишний удар, или будет бить более нежели одною или тремя картами, в таком случае получает тоже самое наказание, как и первый”.

“Многие вместо наказания по носу, уговариваются наказывать щелчками по руке, а иные играют подобным образом и с денежною росплатою”.

Ì СЕМЬ ЛИСТОВ (форма игры посл. четв. XIX в.).

“Простой народ, за неимением денег расплачивается известным числом ударов, тремя картами, по носу, например: на последней карте внизу колоды — семерка, и все играющия бьют проигравшаго каждый семь раз по носу.

Проигравший, в видах самосохранения своей физиономии, берет в обе руки по несколько карт и закрывает ими лицо, оставляя открытым только один нос, который иногда от ударов сделается похожим на вареннаго рака.

Во время подобной экзекуции, смех и крик на всю улицу”.

Жан-Тенаж. Игрок на все руки.— М., 1884, с. 316-317.

2–5 игроков, колода в 36 карт. Сдается по семи карт, начиная с игрока слева от сдатчика.

цель Набрать семь взяток за одну или несколько сдач. Набравшие семь взяток выбывают из игры. Последний, кто не набрал семи взяток, проигрывает партию.

вскрышка Вскрышного козыря сдатчик также может поменять на любую из своих карт.

разыгрывание Здесь необходимо всегда играть в масть, если возможно; в случае ренонса необходимо бить козырем.

результат Проигравший уплачивает каждому противнику одинаково, что определяется следующим образом. Сдатчик тасует колоду, дает снять и смотрит нижнюю карту, достоинство к-рой и определяет размер платы проигравшего (при этом тузы считаются за 11, фигуры за 10, а остальные по числу своих очков.)

наказание проигравшему (См. эпиграф.)

Товары к этому блоку