СПАЙТ-ЭНД-МАЛИС

Спайт-энд-малис

спайт-энд-мáлиса (англ. spite and malice букв. злоба и злоба). Современный соревновательный пасьянс стоповой семьи, происходящий от Русского Банка. Он может отнять на розыгрыш до полутора часов и составляет хорошую послеобеденную игру, давая приятное ощущение занятости и ловкости без перенапряжения. Наблюдательность, рассудительность и опытность оплачиваются сполна.

игроки 2.

карты 108, состоящие из двух колод разного крапа или цвета. Вначале они держатся по отдельности, но в процессе игры смешиваются, и поэтому должны быть одного размера. Одна из этих колод состоит из обычных 52 карт. Другая — 56-карточная колода, включающая четырех джокеров. Несколько смущает, но в действительности значения не имеет, если два джокера внесены из другой колоды и, следовательно, отличаются рубашкой. В качестве альтернативы можно воспользоваться импортными колодами, большинство из к-рых ныне включают трех джокеров; на самом деле неважно, если вместо четырех используются три джокера.

сдача Тщательная тасовка необходима все время. 56-карточная колода является общей, используемая обоими игроками. Она тасуется, и сдается по пяти карт каждому взакрытую, остальные откладываются в качестве прикупа. 52-карточная колода тасуется и сдается по 26 карт каждому игроку. Не глядя в свои карты, каждый игрок помещает свою 26-карточную “личную” колоду крапом вверх справа от себя (или слева — если левша) и затем переворачивает верхнюю карту. Тот, кто вскрывает старшую карту, играет первым. Если карты одинаковые, то личные колоды  тасуются, и верхние карты вскрываются снова. Пять розданных карт образуют игровую руку и соответственно держатся.

цель Первым освободиться от всех карт своей личной колоды. На этой точке игра завершается, и победитель засчитывает 1 очко за каждую карту, оставшуюся в колоде оппонента.

старшинство карт Т2345678910ВДК. Принимается во внимание лишь достоинство — масти не имеют значения. Джокеры выступают в качестве любой желаемой карты при игре ими.

общая процедура Каждый играет по очереди, и ход может включать в себя игру одной картой или несколькими. Если на вскрышке частной колоды показан туз, игрок при своем ходе может играть лицом вверх в центр стола. Если его верхняя карта — двойка, а на столе показан туз, то игрок должен сыграть первой на последнего. Т. о. туз, сыгранный на стол, выступает как основа пачки карт, к-рая постепенно возводится (независимо от масти) в числовой последовательности до короля. Если сверху колоды находится тройка или более старшая карта, игрок не обязан возводить последовательность в центре: обязанность такого построения ограничивается тузами и двойками. Ограничения по числу центральных стопок, к-рые могут иметь место одновременно, не существует: всегда можно начать новую, играя тузом.

Если игрок при своем ходе имеет туза среди своих пяти карт, то может играть им на стол, если желает, однако не обязан. Также он может играть двойкой на центрового туза, тройкой — на центровую двойку и т. д. до тех пор, пока может и желает. Как только верхняя карта личной колоды способна быть сыграна на верх центровой пачки, играющий может тотчас же сделать это. Это единственный способ разыгрывания карт личной колоды.

Когда игрок в руке не способен или не желает играть в центровую пачку (обычно проходит несколько ходов, пока какой-л. игрок способен начать), он может — но не обязан — сделать один снос перед завершением хода. Его он выкладывает на стол перед собой в открытую в соответствии с правилами сноса, описанными ниже. Снеся, он уже не может играть чем-л. еще. Свой ход игрок завершает вытягиванием из прикупа стольких дополнительных карт, сколько ему требуется для восстановления его фонда до пяти. Если, однако, он отыграл все пять карт своей руки, то продолжает ход после замены их.

Следующие правила развивают эту общую процедуру.

построение Карта может быть правильно выстроена в последовательность на центровую пачку с верха личной колоды, из руки или с верха одной из собственных относных пачек. Туз или двойка наверху личной колоды должны быть сыграны в центровую пачку, если возможно, а двойка сверху относной пачки должна быть выложена на центрового туза, если он есть. На более старшие карты это принуждение не распространяется. Ни какая карта не может быть сыграна на короля, находящегося наверху законченной центровой пачки.

относные пачки Каждый игрок может иметь до четырех относных пачек одновременно. Одиночный снос, факультативно сделанный в конце хода, может быть использован для начала новой относной пачки, если еще нет четырех, или может быть добавлен на верх существующей пачки. В этом случае он должен быть либо одинакового достоинства с картой, на к-рую играется, либо на один ранг ниже, т. е. на валета можно сыграть либо другим валетом, либо десяткой и т. д. Двойка может быть снесена на тройку или двойку, а туз не может быть снесен вообще — он может только быть придержан или сыгран в центр. Если сверху относной пачки двойка, а в центре есть непокрытый туз, то владелец пачки должен покрыть его (однако необязательно с относной пачки, если он может сделать это из руки или из своей личной колоды). Не разрешается перемещать карту с одной относной пачки на другую или играть на относную пачку противника, или с нее.

джокеры Обладатель джокера может использовать его для олицетворения любого достоинства, какое желает, когда играет им на центровую пачку или на одну из своих относных стопок. В последнем случае ему не нужно устанавливать, какое из возможных достоинств он подразумевает, когда играет еще одним поверх его. (Например, если он сыграл последовательно двумя джокерами на десятку, то может назвать их оба десятками и добавить еще одну десятку, или добавить семерку и тем самым назвать их девяткой и восьмеркой, или подобным образом добавить девятку или восьмерку на них.) Джокеры могут прибавляться к снесенным двойкам без ограничения, однако нет обязаловки играть ими на центровых тузов. При перемещении джокера с относной пачки на центровую игрок не обязан использовать его в качестве того номинала, к-рый он олицетворял на относной пачке, а может играть без ограничения на любую центровую пачку или использовать его в качестве туза для начала новой. Не разрешается брать назад джокера в обмен на натуральную карту представленного им достоинства, и джокеры не могут перекладываться с центральной пачки.

пополнение прикупа Когда число карт, оставшихся в прикупе, менее двенадцати, разыгрывание тотчас же приостанавливается, пока он не пополнится. Это осуществляется путем взятия всех центровых пачек, к-рые были выстроены до короля, и перетасовки их с остатком прикупа. Не имеет значения, что карты одной колоды смешались с картами другой. Очень важно как следует перетасовать колоду перед тем, как положить ее на место и возобновить игру. Если ни одна центровая пачка еще не укомплектована, а прикуп в конце концов исчерпан, тогда все центровые пачки, находящиеся в том виде, в каком есть, собираются, тасуются вместе (очень тщательно) и кладутся в качестве нового прикупа.

замораживание Про игрока, к-рый не способен сыграть чем-л. из руки, говорят, что он заморожен, и его противник может тогда продолжать играть подряд до тех пор, пока замороженный игрок не объявит, что он может произвести что-л. Если обе руки заморожены, т. е. ни один игрок не в состоянии сделать правильный ход, тогда все карты и на столе, и в руках игроков (не личные колоды) собираются, перетасовываются вместе и откладываются в качестве прикупа, из к-рого прикупаются пять новых карт, и игра начинается снова, как будто совершенно на пустом месте.

отвержение Единственные перемещения в игре, к-рые принудительны,— это игра тузом со своей относной пачки в центр и игра двойкой из частной колоды или относной пачки на свободного туза в центре. Все другие перестановки необязательны; ни один игрок не обязан играть из своей частной колоды или на центральную или относную пачки, если он считает, что в его интересах этого делать не следует. Если, однако, обе руки заморожены — с умыслом ли или нет,— то следующий по очереди игрок должен, если может, играть тузом или двойкой, и его оппонент должен, если возможно, поступать аналогично. Это правило не заставляет, однако, играть джокером, т. к. владелец может заявить его чем-л. другим, а не тузом или двойкой.

счет Игра заканчивается, как только один игрок сыграет последней картой своей личной колоды. Он считает по 1 очку за каждую карту, оставшуюся несыгранной в колоде противника. (Несложно разработать более интересные системы подсчета очков.)

советы по розыгрышу

Самое важное качество для игрока — это наблюдательность в сочетании с чуточкой подсчета. И то и другое требуется для того, чтобы дать возможность определить последовательность перестановок, к-рые позволят разыграть верхнюю личную карту. Сделав это, откройте следующую карту перед совершением любых дальнейших ходов, поскольку следующая карта сама может быть пригодной для разыгрывания. Не менее важно следить за верхней картой колоды противника и избегать играть т. о., чтобы дать ему удачную последовательность перестановок для разыгрывания ее. Идеальный способ сделать это — играть на центровую пачку до уровня выше, чем достоинство карты, к-рой он пытается сыграть.

Правильное управление относными пачками является важным делом. Нижняя карта относной пачки предпочтительно должна быть более крупного достоинства, нежели более мелкого, и желательно возводить секвенцию вниз без слишком многих одинаковых по достоинству, однако неважно, если нижняя карта имеет много дубликатов. Чем больше карт находится в относной пачке, тем желательнее избегать дублирования преобладающего достоинства.

Необходимость тщательного тасования, когда законченные центровые пачки смешиваются с прикупом, не может не иметь особого значения, т. к. игра может быть сильно испорчена почти не прекращающимся вытягиванием последовательных по старшинству карт из прикупа.

Товары к этому блоку