Спойлфайв
(англ. spoil five букв. испорть пятерку). Игра триумфовой семьи, считающаяся, или считавшаяся, национальной карточной игрой Ирландии. Она похожа на Лантюрлю, но имеет необычную и сложную систему порядка старшинства карт, заключающуюся в том, что в черных мастях самые мелкие карты считаются самыми старшими, и наоборот; но было бы неправильным характеризовать это как типичный ирландизм, т. к. игра, совершенно очевидно, образована в значительной мере от испанской игры Ломбер. Современные игроки, вероятно, найдут эти и другие бессмысленные сложности не по вкусу. Тем не менее Спойлфайв, помимо того, что представляет исторический интерес (к его предшественнику, Мо, был весьма пристрастен Джеймс I), имеет свою изюминку — в игре необычная и привлекательная цель, не встречающаяся в других карточных играх. Упрощенный вариант — Сорок пять — рекомендуется тем, кто готов пренебречь традицией. Помимо Мо похожей игрой являлся Файвкардз.
Ö БАРС: spoil-five; НБАРС: spoilfive спóйлфайв “(род карточной игры)”; Webster: spoilfive.
Ì СПОЙЛФАЙВ. Описание игры.
игроки 2–10; самое лучшее — 5–6. Каждый играет за себя.
карты 52: стандартная полная колода.
пулька Каждый игрок снабжается по меньшей мере 20 фишками или марками и в начале игры ставит одну фишку в пульку, и если пулька не взята по окончании сдачи, каждый последующий сдатчик ставит в нее еще одну, так что пулька растет до тех пор, пока не взята. (Американцы называют пульку потом.)
цель Цель — взять по крайней мере три взятки, а предпочтительно все пять из разыгрываемых взяток. Игрок, не могущий это сделать, однако, должен стараться играть т. о., чтобы никто другой не смог набрать трех. Если это удалось, то пять взяток спойлированы (отсюда название игры), и пулька остается нетронутой.
сдача Игрок, снявший младшую карту (туз — старшая, двойка — младшая), становится первым сдатчиком и раздает по пяти карт каждому игроку в пачках из двух, затем трех (или наоборот) (иногда первым сдатчиком становится тот, кому первому выпадет валет). Остаток кладется взакрытую, образуя прикуп, но верхняя карта вскрывается для определения козырей. Сдача движется по часовой стрелке.
старшинство карт Старшей картой всегда является козырная пятерка, за ней следует козырной валет, за ним туз черв, затем козырной туз, если козыри не червы, затем король, дама и остальные козыри по порядку. “По порядку” означает от старшей к младшей в красных мастях, и от младшей к старшей — в черных. Диаграмма, приведенная ниже, представит это яснее. В ней скобки означают “за исключением в козырях”, т. к. указанные карты — тузы, валеты и пятерки — являются старшими в козырной масти. Следует заметить, что существует 14 козырей, за исключением, когда козыри червы, т. к. туз черв и козырной туз — одна и та же карта. В красных мастях, хоть в козырях, хоть нет, десятка является старшей очковой картой; в черных она наименьшая. Старшей картой в простой масти всегда является король, наименьшей — десятка в черных и либо двойка, либо туз в красных, в зависимости от козырной масти.
роббирование козыря Если на вскрышке не туз, игрок, к-рому может быть сдан козырной туз, должен объявить об этом до игры своей картой в первую взятку. (Ему нет необходимости заявлять это до тех пор, пока лицо перед ним не сыграет во взятку, но если открывающий ход за ним самим, он должен прежде объявить это.) Наличие туза дает ему право овладеть вскрышным козырем в обмен на любую другую карту, если он того пожелает. Если тот ему нужен, он передает карту крапом вверх сдатчику, к-рый кладет ее не смотря под низ прикупа и передает взамен козырную карту. Если нет, он говорит: “Закройте его”, и сдатчик вслед за этим переворачивает козырную карту рубашкой вверх. Если владелец козырного туза играет им во взятку, не объявив его, тот понижается в чине до статуса наименьшего козыря в этой сдаче, а владелец не может роббировать козырь.
Если на вскрышке туз, он может быть взят только сдатчиком. Если тот ему нужен, он сносит любую карту лицом вниз до того, как сделан первый ход, и забирает туза непосредственно перед ходом в первую взятку. Если этого он не делает, первая рука может призвать сдатчика обменять перед выходом в первую взятку, и сдатчик после этого либо обменивает, либо говорит: “Я играю так”.
разыгрывание Первая рука (игрок слева от сдатчика) выходит на первую взятку; после этого каждый раз ходит взявший взятку. Применяются необычные правила взятия взяток. Если ход по козырю, остальные должны ходить в масть, если могут; в противном случае они могут играть любой картой (однако см. ниже ренегирование). Если выход с простой масти, остальные должны либо ходить в масть, либо ставить козыря,— по желанию, однако ренонсировать могут, только если не могут ответить в масть. Взятка забирается старшей картой масти выхода или старшим козырем, если все сыграли.
ренегирование Три старших козыря — пятерка, валет и ©Т — имеют привилегию в том, что они не могут быть выбиты более мелкими козырями. Для удобства объяснения назовем их здесь “матадорами” (как в Ломбере). Если вышли мелким козырем, владелец матадора не обязан его ставить, а может, если не имеет другого козыря, ренегировать, снося другую масть. Точно так же, если зашли младшим матадором, обладатель более старшего не обязан им играть, а может ренегировать, если не имеет другого козыря. Однако если ход с матадора, владелец более младшего матадора должен его класть, если не имеет другого козыря. Т. о. пятерка и валет могут обвалить ©Т, а пятерка может отобрать валета, но ничто не может обвалить козырную пятерку (или “пять пальцев”, как она называлась прежде).
Примечание. В маловероятном случае, когда обладатель ©Т не объявил его, когда червы являлись козырями, тот не только становится наименьшим козырем, но к тому же теряет свою привилегию как матадора.
джинкирование Если игрок выигрывает первые три взятки, то может либо тотчас же требовать пульку без дальнейшей игры, либо продолжать играть, выходя в четвертую взятку, объявляя джинк (джинкировать). Если он продолжает играть, то должен взять все пять взяток, в противном случае он проигрывает пульку. Если один игрок берет три или четыре взятки, он выигрывает пульку. Если он берет пять, то не только выигрывает пульку, но к тому же получает от каждого противника сумму, равную его первоначальному взносу в пульку.
спойл Если никто не набирает трех или более взяток или джинкирующему игроку не удалось взять все пять взяток, игра спойлируется, и пулька переносится на следующую сдачу, в к-рой взнос делает только сдатчик. В новую пульку делают вклад все игроки только тогда, когда выиграна прежняя.
варианты
Вместо фишек можно вести запись на бумаге. За три взятки записывается количество очков, равное числу игроков минус один (напр., при игре вчетвером — 3 очка). За джинкирование сумма удваивается. При спойле никто ничего не записывает. Играют до определенного количества очков (напр., до 30).
упрощенный вариант Следующее упрощение порядка старшинства карт лишь слегка изменяет разыгрывание игры:
три старших козыря (от старшего к младшему): коз. 5, коз. В, ©Т;
затем в каждой масти (от старшей к младшей): (Т)КД (В)109876(5)432.
советы по розыгрышу
Как только особенности порядка старшинства и взяточного розыгрыша усвоены, интерес каждой сдачи заключается в принятии решения, идти ли на три взятки или постараться рассредоточить взятки и тем самым спойлировать их. Стратегия будет частично определена посредством того, объявлен или нет козырной туз; обладатель туза находится в особенно интересном положении с этой т. з. Еще раз — взяв первые три взятки, возникает вопрос, играть ли на пять; матадора часто придерживают для пресечения такой попытки. Как только один игрок набрал две взятки, остальные, естественно, должны объединиться против него.
Пример игры с четырьмя игроками. Сдавал Юг, на вскрышке ¨9.
Восток объявляет туза, забирает ¨9 и сносит §8. Запад выходит ¨В, Север может утаить ¨5, но вряд ли это было бы хорошо. Восток сносит ¨9, а Юг — ©Т (третьего по старшинству козыря). Север ходит §В, Восток — § 8, Юг — §7, и Запад берет §2, после чего выходит ªК, на что Север играет ª6, и Востоквидит возможность взять три взятки. Он убивает короля пик ¨Т, а Юг сбрасывает ª9. Надеясь на удачу, Восток рискует и идет на две последние взятки. Наступает ªВ, но, к несчастью, Запад забивает его ¨3 и добирает последнюю, третью взятку пятеркой пик, тем самым побеждая в этой сдаче.