Стовкагра
(чеш. stovkahra, от sto сто + hra игра). Чешская “очково-взяточная” траппольная игра (вероятно, последний ее вид), играемая в наши дни польской общиной в селении Шумиче (Šumice) (Шумице — село с населением ок. 500 чел. в банате Румынии, в примерно 40 км к СЗ. от Орсовы (на р. Данубе, примерно ок. 150 км к В. от Белграда). В I пол. XIX в. этот регион (банат) находился на границе с Австро-Венгрией, в нем поселились чехи и др. народы, к-рые освобождались от налогов и были свободными.. В 1918 г. этот регион стал банатом Румынии, и большинство чехов вернулись на Родину, но остались 9 чешских сёл, и Шумице — одно из них. Т. Свобода посетил этот банат летом 1997 г. и обнаружил, что здесь играют помимо Стовкагры в местные варианты чешских игр Фербл, 21 и 66) в Румынии, где в нее играют немецкой колодой исключительно мужчины. Однако, по словам Т. Свободы, всё женское население Шумице знает правила игры тоже. Играют быстро, шумно и с энтузиазмом, шлепая картами по столу. Многие игроки — фермеры, и зимой, когда работы мало, играют в Стовкагру каждый день. Молодежь Шумице называет игру по-иному — (¯) Брчко.
Поскольку выпуск традиционных траппольных карт в Чехословакии был прекращен в 1944 г., а в Румынии они были недоступны еще ранее, то румынские чехи адаптировали Стовкагру для немецкой 32-карточной колоды, сохранив стоимость карт и комбинаций прежней (как в Трапполе). Также сохранились типичные премии в 26, 52 или 10 очков за взятие последней, первой и средней взяток. Эти премии переместились от двоек в траппольной колоде к семеркам, являющимся младшими картами в немецкой колоде. Чешские карты используются редко, т. к. они мало доступны в Румынии, и с недавних пор чехи играют телловскими (Tell) картами, завозимыми из Венгрии.
Нижеследующее описание основано на материале Томаша Свободы и статьи Джона Маклауда, опубл. в журнале “The Playing Card” в сентябре/октябре 1997 г.
игроки 4, играющие парами; партнеры сидят визави.
карты 32: немецкая колода карт с традиционными мастями. Старшинство карт сверху вниз и их стоимось следующие: Т — 6, К — 5, вышник (svršek, соответствует даме во франц. колоде), нижник (spodek, соответствует валету во франц. колоде), фоски — 0.
сдача, козыри Карты тасуются только перед началом партии, затем, в ходе игры карты только собираются в стопку и снимаются игроком справа от сдатчика. После снятия нижняя карта колоды переворачивается, и ее масть становится козырной. Карты сдаются пачками 3–2–3, так что каждый в итоге получает 8 карт. Первые три карты сдаются в открытую игроку слева от сдатчика, остальные карты сдаются, как обычно, взакрытую. Показ первых трех карт игрока является компенсацией за то преимущество, к-рое несдающая пара имеет, играя первой.
цель Набрать первыми 100 очков или более. Очки начисляются за мелды в руке игроков, за карты, взятые во взятках, и как премии — за выигрыш определенных взяток. Обычно требуется несколько сдач для набора 100 очков.
мелды Игрок, имеющий три или четыре карты одного достоинства (кроме девяток и восьмерок), может объявить их перед ходом в первую взятку. Счета за мелды следующие:
4 туза — 40 очков,
3 туза — 30 очков,
4 десятки или 4 семерки — 20 очков,
3 десятки или 3 семерки — 10 очков,
4 короля, вышника или нижника — 12 очков,
3 короля, вышника или нижника — 6 очков.
Мелды объявлять необязательно, однако засчитываются только заявленные комбинации. При объявлении нужно назвать номинал карт, однако не нужно называть отсутствующую карту при объявлении троек. Очки за карт-бланш (рука без фигур; чеш. carta bianca) не присуждаются, в отличие от более ранних версий Трапполы, где они имели место.
премии Пара, взявшая последнюю взятку, считает 6 дополнительных очков; за взятие взятки (кроме первой и последней) семеркой засчитывается 10 очков; за взятие последней взятки семеркой — 26 очков (включая обычные 6 очков за взятие последней взятки); за взятие первой взятки семеркой засчитывается 52 премиальных очка.
разыгрывание После того как каждый объявит свои мелды, к-рые пожелает назвать, игрок слева от сдатчика атакует. Необходимо играть в масть, в случае ренонса — ставить козыря, причем необходимо всегда перебивать более старшей картой, если возможно. Взятка берется наивысшим из сыгранных козырей или наиболее старшей картой в масти, если козыри не вышли во взятку. Взявший взятку становаится следующим заходчиком.
счет Пара, к-рая первой достигла 100 очков или более, выигрывает партию, за что получает одно брчко (счетную спичку), если проигравшие набрали 50 или более очков, или два брчко (чеш. brčka), ĺсли проигравшие не набрали 50 очков. Можно достичь 100 очков в середине розыгрыша. Если игрок, к-рый только что объявил мелд или взял взятку, думает, что его пара набрала 100 очков, то может объявить дост (“достаточно”), а не ходить на следующую взятку. После этого розыгрыш прекращается, и подсчитываются очки. Если паре, объявившей дост, действительно хватает очков, то она выигрывает одно или два брчко, в зависимости от результата противников. В случае ошибки, когда пара не добирает до ста, противники выигрывают два брчко, независимо от состояния счета. Победители каждой сдачи могут либо увеличить количество брчко, выиигранных ими, либо уменьшить на то же число сумму брчко противников.
победитель Партию выигрывает пара, первой набравшая 10 или более брчко (чеш. brček).
примечания Если пара набирает 100 очков, но забывает сказать дост, то рискует, что другая пара скажет дост, набрав 100 очков и тем самым выиграв, даже в том случае, когда набрала очки позже зазевавшейся пары.
На практике, единственный способ взять первую взятку семеркой, получив премию в 52,— это козырять семеркой. Общепринятой частью игры является передача нелегальной информации (как в русском Козле): игрок, имеющий козырную семерку и какой-либо ренонс, гримасничает или подмигивает партнеру (так, чтобы оппоненты этого не видели) в соответствии с договоренностью о том, в какую масть следует ходить.
вариант По договоренности, когда пара набирает 10 брчко, игра продолжается до 20. Если та же пара набирает первой и 20, то выигрывают две партии; если же другая пара первой набирает 20, то в результате ничья.

Карты Luxus-Spielkarte «Vier-Erdteile» («Четыре континента») были разработаны Friedrich Karl Hausmann (1825–1886) и впервые опубликованы примерно в 1870 году. С тех пор они был переизданы в нескольких изданиях, вариациях и форматах.
Некоторые из них были опубликованы после 1906 года, когда фирма была переименована в Dondorf GmBH. В более ранних выпусках углы были квадратными, а в более поздних - закругленными; различия в типографике и цветах также могут быть обнаружены в разных версиях. Фигурные карты одеты в одежду соответствующей части мира, представленную четырьмя тузами: пики показывают султана, его жену и янычара (солдата или телохранителя султана).
Черви изображают Великого Могола, индийскую принцессу и индийского воина; на масти треф изображены испанский король Фердинанд, королева Изабелла и испанский посол. Бубны изображают Императора, Императрицу и солдата-наемника.

Продается репринт игральных карт «Рококо» № 158 Дондорфа с красивыми фигурными картами и цветочными рубашками. Рисунки имеют четкие очертания, которые выделяются на тонированном фоне.
Два черных валета несут алебарды; валет треф гласит: «B. Dondorf» и «Frankfort a/m». Два других валета — сокольник и лучник. Хотя фигурные карты не являются точным отражением какого-либо исторического периода, эта колода получила название «Рококо».
Этот шаблон был опубликован в период с 1889 по 1933 год, сначала без джокера, который был добавлен в 1906 году вместе с небольшими индексами на немецком или английском языках. Данная колода сделана с карт которые были выпущены около 1900 года для игры Piquet.