Стос
(нем. Stoß, Stoss толчок, удар). Современная русская форма Штоса, распространенная главным образом в уголовной среде. Первоначально написание “стос” являлось просторечным от “штос”,— так, Д. С. Лихачев в 1930 г. сообщает, что “стос” — это Штос “в произношении шпаны”( Д. Лихачев, Картежные игры уголовников // “Соловецкие острова”, 1930, № 1, с. 33); впервые же форма “стос” отмечена в 1807 г. С течением времени, однако, Стос стал подразумевать современную русскую трансформацию Штоса, главные отличия к-рой состоят в том, что в Стос стали играть только вдвоем и с иной ставочной системой. По этому же принципу Двадцать одно трансформировалось со временем в Очко. Игра на практике изобилует шулерскими приемами и редко ведется “на счастье”. В нек-рых местностях Стос называют Третями — от дробных расчетов по разыгрываемому кушу. v — Хотите, граф, штосик? — На одну руку? — Ничего не знаю, мечу ответный кому угодно.— Дело хорошее, только я против стоса понтировать неохотник, метать дело другое. Афанасьев-Чужбинский, Петербургские игроки. Помню, я однажды и в “очко”, и в “стос” играл,— С кем играл — не помню этой стервы. Я ему тогда двух сук из зоны проиграл,— Зря пошел я в пику, а не в черву! Высоцкий, Помню, я однажды…(Описываемый В Высоцким процесс игры не согласовывается с указанными им играми — и в Очке и в Стосе игроки не ходят картами) — Во что вы играли ночью? В “терц”, в “деберц”, в “стос”? Словин, Четыре билета на ночной скорый. Дед Павел был картежник и жарился не в заезженного подкидного дурака, не в черви-козыри или мещанского кинга, а в очко и какого-то стоса. Астафьев, Последний поклон. ¯ Син.— Третями.
Ö Впервые: Блатная музыка, 1923, 1927: стосс ”картежная игра”; Воривода, 1971: стос “колода карт”; СВЯ, 1971: стос; ТСУЖ: стос, штосс ”(от нем. stoss) игра в карты”; штос “(нем.) — карточная игра”; Рус. феня, 1993: стос “Штос”. [См. тж. ст. “Штос”.]
Ì СТОС. Описание игры.
игроки 2. Один является банкометом, другой понтером.
карты Две колоды, обычно по 32 карты,— по одной у каждого игрока.
тасовка и подрезка Банкомет тасует свою колоду, а понтер выбирает карту из своей колоды, на к-рую будет играть и ставить. Выбранной для ставки картой понтер осуществляет снятие (подрезку) колоды, к-рую будет метать банкомет.
ставки понтера После снятия колоды понтер кладет свою карту перед собой в открытую (иногда и взакрытую или открывая карту после того, как банкомет положит направо первую карту) и называет или ставит на карту куш, на к-рый идет. Ставить разрешается не только на одну, но одновременно на две или даже три карты. (Иногда применяется термин литерить — ставить все время на одну и ту же карту.)
мётка После того как ставка понтером сделана, банкомет начинает метать колоду, держа ее также лицом вверх. Мётка состоит в том, что банкомет выкладывает на стол последовательно по одной карте в две кучки попеременно — сначала одну карту направо, затем налево. Когда карта, аналогичная достоинством той, что поставил понтер, выпадает направо, то она бита, т. е. выигрывает банкомет; если налево, то дана,— выигрывает понтер. Метка осуществляется до тех пор, пока не выпадут все поставленные карты, после чего банкометом становится противник. (По договоренности каждый может банковать несколько раз подряд или по любому другому принципу.)
расчет по ставкам Размер выигрыша/проигрыша зависит от масти выпавшей карты. Если выпадает карта, соответствующая по масти с понтеркой, что называется цвет, то выигрывается/проигрывается полный куш; если масть не совпадает, но совпадает цвет масти (полуцвет), то 2/3 куша; если карта совпадает только по достоинству, то 1/3.

Игральные карты "Пиковая дама". Коробка запечатана в пленку. Цена 490 р. + пересылка пор тарифам Почты России. Также есть другие варианты этой колоды - без рамки и без буквенных индексов (см. фото). Колода карт которые фигурируют в фильме «Пиковая дама» — режиссер Игорь Масленников по одноимённой повести А. С. Пушкина, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1982 году.
Инженер Германн не похож на других — он никогда не играет в карты, однако всегда присутствует при игре. Однажды он услышал таинственную историю о трёх картах… «Пиковая дама» Масленникова — сдержанный и в то же время интонационно выразительный рассказ Актрисы (Алла Демидова), которая ведет нас за собой в своеобразную «экскурсию» по пушкинским местам, начинающуюся ярким, солнечным зимним днем у Зимней канавки и там же заканчивающуюся.
Пушкинская разбивка на главы, эпиграфы — всё сохранено режиссером. Повесть именно читается Демидовой, драматическому же действию отведено не так уж много места. Мистики в этой эмоционально спокойной, «уравновешенной», светлой «Пиковой даме» почти совсем нет. Автор этой колоды, предположительно, Юрий Иванов. Эта-же колода фигурирует в фильме «Приключения принца Флоризеля», «Всадник без головы», и некоторых других.