СТУКАЛЬЩИК

Стукальщик

1. (нем. экв. Pocher). Русская игра гоковой семьи, являющаяся модифицированной версией немецкого Поха или французского Пока; вследствие наличия характерного розыгрыша игра входит и в дураковую семью. Впервые описана на русском языке в 1869 г. 2. Игрок в Стукалку. 3. (англ. экв. knocker). В Рамми-ноке, Покер-ноке и др.: игрок, стучащий по столу (удовлетворенный своими картами), свидетельствуя об окончании игры.

Ì СТУКАЛЬЩИК. Описание игры.

игроки 3–8.

карты 52: полная колода.

реквизит Табло в виде круга, разделенного на 8 частей, с нарисованными картами: ©Т, ©К, ©Д, ©В, ©10, ©987 (секвенция), в седьмом отделении — стукальщик с поднятым кулаком, и в восьмом — марьяж черв. В середине круга оставлено поле.

ставка Каждый игрок ставит на каждую ячейку табло по одной фишке.

карты 52, старшинством сверху вниз: ТКДВ1098765 432.

сдача Если игроков менее пяти, то каждый получает по десяти карт в пачках по пяти карт зараз; если более пяти — по пяти карт. После раздачи карт игрокам верхняя карта колоды открывается и означает козырей.

Владельцы туза, короля, дамы, валета и десятки козырей по предъявлении их получают тотчас фишки, к-рые находятся на этих картах; если нек-рые из этих карт находятся в талоне, то фишки остаются для следующей сдачи. Если козырные король и дама находятся в одной руке, то их владелец получает ставку, находящуюся на карте марьяжа. В противном случае ставку марьяжа берет тот, кто имеет короля и даму одной масти, причем преимущество на стороне того, кто в руке.

Если семерка, восьмерка и девятка одной масти есть у нескольких, то фишки берет тот, кто в руке; козырные имеют преимущество перед другими.

стукалка Так называется торговля. Игрок, имеющий две, три или четыре карты одинакового достоинства, например два короля, три тройки, четыре семерки и т. п., может ставить на стукальщика произвольное число фишек и говорить “я стучу”; или же, по договоренности, стучать по столу; прочие игроки, имеющие подобные карты и надеющиеся перебить комбинацию первого игрока, также могут ставить произвольное число фишек. Игрок, стучащий последним, может ставить произвольное, но не меньше последнего, число фишек, говоря “я стучу”; другие отвечают и вновь ставят (повышают) до тех пор, пока не дойдет очередь до последнего, к-рый может замирить, т. е. уравнять ставки.

хвалеж После того как стукалку замирили,  все стучавшие хвалятся своими картами, показывая их, и тот, кто имеет сильнейшую комбинацию, выигрывает все, что стоит на стукальщике. Тот, кто не хочет поддерживать стукалки и не стучит, или остановится в середине игры, теряет свою ставку, т. е. те фишки, к-рые он поставил (по одной) на все карты табло, а также на стукальщика. При равном числе подобных карт (например, у двух игроков по две четверки) из спорящих выигрывает тот, кто в руке; если же у одного три десятки, а у другого три короля, выигрывает последний.

разыгрывание После хвалежа стучавшие начинают разыгрывать карты по принципу, напоминающему Навалку. Первым выходит тот, кто в руке, или ближайший к сдатчику игрок. Необходимо играть в масть и перебивать карту предыдущего противника. Если игрок не способен покрыть карту, то должен ее принять, после чего нижнюю карту (если таковая есть) кроет следующий, и т. д. до тех пор, пока число покрытых карт в стопке не будет соответствовать числу стучавших игроков, после чего открытая стопка переворачивается и откладывается вне игры, а последний покрывший делает произвольный выход под игрока слева и т. д.  (Например, стучащих было трое. Первый выходит ¨3, второй должен крыть более старшей бубной, третий тоже. Последний, если покроет, идет с новой карты, если же не покроет, то забирает ее, и нижнюю карту должен крыть опять первый игрок. Сколько игроков, разыгрывающих карты, столько раз она должна быть покрыта.) Игрок, первым сбросивший с рук все свои карты, выигрывает у каждого участвующего в розыгрыше столько фишек, сколько осталось у того карт на руках.

Товары к этому блоку