ТЁТКА

Тётка

(возм., нем. экв. meine Tante, deine Tante). Французская игра реверсишной семьи, занесенная в Россию в кон. 1900 г. В январе 1901 г. была уже модной игрой, потеснив Винт и перевербовав винтеров в “племянников” (“Тетка” и “наполеон”: Две новыя игры в карты. Правила, законы и практич. советы.— СПб., 1901, с. 3).  По словам другого, племянника, к кон. 1902 г. в Петербурге и в провинции Тетка “почти вытеснила винт” (“Тетка”: Новая карточная игра.— СПб., 1903, с. 3). К 1916 г. имелось "не менее “племянников” веселой тетки, чем поклонников сложнаго винта" (Тайны карточной игры: Описание правил всех наиболее распространенных карточных игр и разоблачение шуллерских приемов.— Пг., 1916, с. 65). В советскую эпоху Тетку заменил Кинг.  Что касается происхождения игры, то на самом деле французские корни игры не просматриваются, вопреки уверениям прадедов (если не вспоминать об обветшалом Реверси, основанном на тех же принципах). Игра не встречается во французских источниках и в частности в перечне употреблявшихся во Франции игр в XVI–ХХ вв., составленном В. Дю-Бледом в нач. ХХ в. (Du Bled V. Histoire Anecdotique et psichologie des jeux de cartes, des échecs.—Paris, 1919). || Название дам, являющихся штрафными картами, в этой игре.

Ì ТЕТКА. Описание игры.

игроки 4.

карты Две колоды по 52 карты. Одна используется для игры, другая для вскрытия фотографии.

сдача Сдается по 13 карт каждому. Перед сдачей игрок слева от сдатчика вскрывает любую из карт второй колоды, к-рая становится фотографией такой же карты в играемой колоде.

цель Стараться избегать взятия взяток, особенно т. н. счетной взятки, а также дам, называемых тетками, и фотографии. Счетной взяткой называется та, порядковый номер к-рой совпадает с числовым значением фотографии (при этом В = 11, Д = 12, К = 13, Т = 1).

разыгрывание Первый выход делает игрок слева от сдатчика. Необходимо играть в масть карты выхода. Взявший взятку заходит на следующую. Разрешается смотреть две последние взятки, но когда сделан выход во взятку, можно смотреть только последнюю закрытую взятку.

счет В каждой сдаче разыгрываются семь штрафных очков. Очки налагаются за взятие следующего:

— счетная взятка, фотография, тетка, большинство взяток — по 1 очку. В случае равенства взяток у двух или более игроков штрафное очко получает взявший взятку последним.

партия Игра заканчивается сдачей, в к-рой кто-л. достигнет 21 очка (иногда 20) или превысит эту сумму. Проигравший игрок проигрывает каждому разницу между итогами — своим и конкретного противника.

ревок За фальшренонс нарушителю добавляются три лишние взятки — по одной от каждого противника. При этом переданные тетки ему не считаются — они засчитываются взявшим их во взятках.

варианты Нижеследующие варианты появились чуть позднее основной формы.

Вместо взятия большинства взяток штрафуется взятие последней взятки. Партию составляют четыре сдачи, а не 21 очко. Каждый игрок рассчитывается с каждым в отдельности. Если кто-л. не берет ни одной взятки, то все остальные приписывают по 1 очку.

тетка с хомяком Любой игрок может объявить хомяка, т. е. обязаться не взять в данной сдаче ни одного штрафного очка. Взятые очки объявившим хомяка увеличиваются в соответствии с их количеством в арифметической прогрессии: 1 — 2; 2 — 4; 3 — 8; 4 — 16; 5 — 32; 6 — 64; 7 — 128. Сыгравший удачно хомяка приписывает противникам по 6 очков дополнительно к прочим их штрафным очкам, взятым в этой сдаче. Партию составляют четыре сдачи.

тетка с хомяком и байбаком Объявивший хомяка обязуется не взять в сдаче ни одного штрафного очка, а объявивший байбака — ни одной взятки вообще. За каждую взятую взятку играющий байбака записывает штраф в следующей прогрессии: 1 взятка — 4; две — 8; три — 16; четыре — 32… тринадцать — 16 384. Сыгравший байбака записывает каждому противнику дополнительно по 12 очков.

тетка с комплиментом Перед началом розыгрыша и до объявлений хомяка и байбака (если они присутствуют) каждый игрок по очереди передает одну из своих карт (“комплимент”) крапом вверх соседу слева.

тетка для троих Сдается на четверых. Карты воображаемого игрока складываются стопкой. Каждый раз когда все три игрока сыграли во взятку, переворачивается и добавляется во взятку верхняя карта болвана, при этом в любом случае забирает взятку игрок, сыгравший старшей картой в масти выхода,— карты болвана взяток не берут.

Товары к этому блоку