Тарок
(англ. tarok, нем. Tarock, фр. tarot, рум. taroc, венг. tarokk, чеш. taroky, эсп. tarok(lud)o, от. ит. (уст.) tarocc(o) < (?) др.-рус. торок — дорога). 1. Легендарная игра сольной семьи, датируемая эпохой Ренессанса и до сих пор популярная в Центральной Европе. Встречается впервые в книге Рафаэля Maffei, датируемой 1506 г., представляющей игру как новое изобретение. Первоначально в Тарок и его родственников играли специальной 78-карточной колодой, но ныне обычно играют 32 картами стандартной колоды вместе с 22 тароками; игра с такой колодой и модифицированными правилами получила название Австрийского Тарока. В Россию Тарок проник из Швейцарии и впервые упоминается в списке Г. Комова употребляемых в России игр по состоянию на 1778 г., где стоит на 22-м (из 42) месте. К 1845 г. Тарок был уже довольно известен в России, о чем говорит тот факт, что тароковые колоды продавались в то время “в пользу Императорского Воспитательного Дома” (по цене 70 копеек серебром) (Правила игры Таро (Тарок). / А. Б.— М., 1845, с. 16). Первые обстоятельные правила игры на русском языке были опубликованы в 1849 г.(Ламбер. Основания и правила игр: тарок, преферанса и вист-преферанса.— М., 1849; Молнар Иван. Игра тарóк, объясненная условиями и положениями игры, и правилами разыгрывания.— М., 1849; 2 изд.— 1850). После 1850 г. игра в России выпадает из поля зрения. Ниже приводится близкая к первоначальной форма игры, заимствованная из Швейцарии и поэтому называвшаяся иногда Швейцарским Тароком, имеющая большое сходство с Австрийским Тароком. ¯ Син.— (не рек.) Таро. || Любая игра, в состав названия к-рой входит слово “Тарок”.
v Но играть гораздо лучше он привык в тарок и ломбер. Мей, Аполлон. Отец написал, что не может прислать ни гроша: "Дела у меня сейчас плохи, я весь месяц проигрывал в тарок". <..> его высокоблагородию начальнику городской полиции, игравшему обычно в этот час в тарок у его преподобия Яноша Серечена, по всей вероятности, сильно икалось. <..> Фери присоединился к старикам, подсел к столу для игры в тарок, устроившись "советником" за спиной Михая Тота (кто знает, может, когда-нибудь пригодится). К. Миксат, История Ности-младшего и Марии Тот. А на дне горшка лежали приготовленные в большом количестве для желающих поиграть кости, карты обыкновенные, карты для игры в тарок, люэтты, шахматы и тавлеи вместе с чашечками. Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль.
2. Каждая в комплекте из 22 карт колоды таро, несущих аллегорические изображения, используемых как козырные карты в Тароке и для гадания. || В Тароккино, Минкьяте: то же, что джермин. v [Бригелла (как раньше):] О бедная Тароков королева! Тарталья, взысканный судьбиной! О Ренцо с Барбариной! Сей плод рожден от рокового древа! К. Гоцци, Зеленая птичка.
Ö Впервые: Михельсон: тарок “ит. tarocco. Карточная игра по всей вероятности египетскаго происхождения; играется в 78 карт, из которых 22 называются тароками или козырями, а все прочия — ладонами; самыми большими козырями считаются
21-й, пагат и скюс”; Ефремов, 1912: тарóк; “соб., ит., нем.— игра в 78 карт, с 22 козырными; || распространенныя в Италии и Испании карты, большаго размера, чем обыкновенныя, с другими знаками и мастями, служащия для упомянутой игры”; АЭС, 1994: “Таро (фр. [?] Tarot), Тарок — наиболее древняя из карточных игр, первое упоминание о ней встречается в Италии в XI в. ..” (Дата не заслуживает доверия); MOS: tarokk тарóê “(вид карточной игры)”; БНРС: Tarock тарóк “(игра)”; НФРС: tarot “1) тарóк, тарóт (игра) 2) колода карт для игры в тарóк (тарóт)”; tarotи: carte tarotи “карта, имеющая крап на обратной стороне (подобно картам тарока); fou “3 3) карта в игре тарó”; Webster: tarok (игра); tarot (карта); Meyers: Tarock; РРС: taróc òарóк “(карточная игра)”.
Ì ТАРОК. Описание игры.
игроки 3. Если же играют четверо, то сдатчик в игре не участвует.
карты 78. Колоду составляют:
а) монгур (XXI), пагат (I), скиз — по пяти очков каждый;
б) короли — по пяти очков каждый;
в) дамы — по четыре очка каждая;
г) каваллы — по три очка каждый;
д) валеты — по два очка каждый;
е) три другие карты — по одному очку за троицу.
1) 56 карт, разделенные на четыре масти: ©¨ª§. Четыре из восьми карт являются фигурами: король, дама, кавалл (карта с изображением фигуры всадника, сокращенно — Кв) и валет, остальные —фосками, называемыми латонами. Старшинство карт в черных мастях таково (от старшей к младшей): КДКвВТ234 5678910; старшинство карт в красных мастях иное (от старшей к младшей): КДКвВТ1098765432 (иногда и в красных мастях соблюдается порядок черных);
2) 22 дополнительные карты, пронумерованные от I (младшая) до XXI и имеющие различные аллегорические изображения.. Карта с изображением шута, не имеющая номера (соответствующая № XXII в нек-рых современных колодах), называется скизом, № XXI — монгуром, а № I — пагатом. Эти 22 карты являются постоянными козырями, называемыми тароками. Скиз, монгур и пагат являются матадорами.
цель Набирать очки в мелдах, взятках, а также на объявлении порожней (= мизера) или воли.
сдача Для выбора сдатчика сдают колоду в открытую; получивший монгура (XXI) сдает первым. Сдача и вся игра идет по часовой стрелке (за пределами России играли против часовой). Колода сдается пачками из пяти карт каждому игроку; последняя пачка, достающаяся сдатчику, состоит из восьми карт. Т. о. сдатчик получает 28 карт, а его противники по 25. Раздав колоду, сдатчик сносит любые три карты взакрытую, образуя скат.
мелды Комбинации объявляются после отложения ската и до начала взяточного розыгрыша, поочередно, начиная с игрока слева от сдатчика. Считаются следующие мелды:
а) 16 латонов или 15 латонов со скизом — 10 очков; каждый латон сверх 16 стоит по 5 очков;
б) четыре фигуры одной масти (КДКвВ; кавалерия) — 10;
в) три фигуры одной масти со скизом (полукавалерия) — 5 очков;
г) четыре короля (королевство) — 10;
д) три короля со скизом (полукоролевство) — 5;
е) четыре Д, Кв и В — 5;
ж) четыре Д, Кв и В со скизом — 10;
з) три Д, Кв и В со скизом — 5;
и) 10 тароков — 10; каждый дополнительный тарок — 5;
к) пагат, скиз и монгур (матадоры) — 15; каждый дополнительный последовательный тарок, идущий либо от пагата (I), либо от монгура (XXI), также называемый матадором,— 5; если играют с т. н. скачущим скизом, то он заменяет отсутствующий № тарока-матадора. (Вариант. Иногда короли и матадоры считаются вместе. В этом случае любые три такие карты стоят 15 очков, а каждая дополнительная — по 5.)
Когда одним игроком объявлена кавалерия, то последующие игроки могут объявить полукавалерию только в том случае, если фигуры в ней идут подряд; мелды (з) считаются только вместе с одним из королевств, а если противником объявлено королевство, тогда считаются только при наличии королевства. Иногда, по договоренности, полукавалерия и полукоролевство считаются без скиза.
Равноценные мелды у трех игроков взаимно уничтожаются. Все мелды, кроме полукавалерии и полукоролевства, предъявляются.
разыгрывание Сдатчик сносит взакрытую три карты в скат после чего выходит на первую взятку, кладя любую карту лицом вверх по своему выбору. Если ход мастевой, то игроки должны играть любой картой той же масти. Если нет возможности ответить в масть, то можно играть любой картой. Если ход тароковый (с тарока), то игроки должны ставить тароков. Взявший взятку выходит на следующую.
скиз Это универсальная карта. При розыгрыше скиз ничего не кроет, и им нельзя делать выход, но им можно играть в любую взятку, осуществляя скизование, т. е. предъявление скиза в какой-л. взятке и последующие выдача какого-л. латона из взятых владельцем скиза взяток игроку, берущему данную взятку, а также отложение скиза к сделанным взяткам. Скизование спасает какую-л. ценную карту, к-рую необходимо было бы поставить в данном ходе при отсутствии скиза. Скизоваться можно один раз и не позднее трех или пяти (по договоренности) оставшихся взяток; нескизованный скиз достается противнику.
ультимование Взятие пагатом последней взятки, называемое ультимованием, приносит пагатисту 15 очков; если же противник возьмет пагата в последней взятке, то сам получает 15 очков, а пагатист вычитает у себя 15. Ультимовать можно и короля. Взятие последней взятки королем стоит 10 очков (вместо обычных пяти за короля).
порожняя Так называется невзятие игроком ни одной взятки. Порожняя считается только тогда, когда ее сыграл один. Если же “порожняков” оказалось двое, то порожняя не считается никому, поскольку третий игрок в таком случае сыграл волю, к-рая ценится выше. При выигрыше порожней очки в скате не считаются, также как и очки противников. Порожняя объявляется либо перед первой взяткой, либо перед тринадцатой. Порожняя, объявленная перед началом разыгрывания, стоит 36 очков; объявленная перед тринадцатой стоит 31 очко; необъявленная порожняя стоит 26 очков. Порожняк, взявший взятку при объявленной порожней, может тотчас же бросить карты, заплатив штраф по стоимости игры.
воля Это взятие всех взяток. Воля объявляется при первой, при тринадцатой и перед последними шестью взятками. Необъявленная воля стоит 26 очков, при этом очки во взятках выигравшему не считаются, как и скат для противников. Воля, объявленная заранее, стоит 52 очка. Воля, объявленная при тринадцатой взятке, стоит 38 очков. Воля, объявленная перед последними шестью взятками, стоит 31 очко. При проигрыше объявленной воли уплачивается то же число очков, при этом взятые очки во взятках у проигравшего считаются, а у противников нет.
подсчет очков во взятках По окончании взяточного розыгрыша каждый игрок считает очки за следующие карты, взятые во взятках, но любая фигура считается только вкупе с двумя взятыми латонами. Две фигуры с одним латоном стоят в целом на одно очко меньше, а три фигуры без латонов стоят на два очка меньше.
Это составляет в целом 78 очков — по числу карт в колоде. Данные очки не считаются при выполнении порожней или воли. Сдатчик к тому же считает по этой системе очки в своем скатовом сносе.
победитель Выигрывает игрок с наивысшим счетом по окончании трех сдач. Каждый проигравший платит разницу между своим счетом и счетом победителя в соответствии с очковой или денежной шкалой, условленной игроками перед игрой.
нарушения За ревок нарушитель платит по пяти очков каждому противнику, при этом, если сдача доиграна, то она не переигрывается с исправлением ошибки; за неправильное взятие пагата или короля уплачивается по 15 очков. При неверном количестве карт по окончании игры уплачивается также по пяти очков каждому противнику. Объявивший мелды не в очередь или до отложения ската лишается счета за них.
варианты Иногда правила требовали в случае ренонса в заходной масти бить козырем.
тарок для двоих Сдают на троих, карты болвана не участвуют. Партию составляют 100 очков. Если проигравший набрал менее 50, то платит вдвойне, если менее 25, то втройне, а если ничего (что бывает редко), то вчетверо. При подсчете очков во взятках каждая фигура считается с одним латоном; фигура без латона стоит на очко меньше.
Нижеследующие два варианта являются по существу другими играми, играемыми тароковыми картами.
1. Игроков 2 и более. Сдается по 12 карт, по одной зараз, затем вскрывается козырь. В случае ренонса в масти выхода необходимо бить козырем. Применяется такой счет: скиз — 5; монгур, пагат и короли — по 4; дамы — по 3; каваллы — по 2; валеты — по 1; вдобавок каждая карта сверх 12 считается по своей стоимости или по числу имеющихся очков. Ультимования, скизования, порожней, воли и мелдов нет.
2. Этот вариант очень напоминает французскую игру XVII в. Войну. Во французском сборнике “Le Maison des Jeux” (Paris, 1668) вариант назван “Triomphe forcée”. Игроков 2 и более. Сдается по пяти карт, по одной зараз. Перед игрой каждый делает обусловленную ставку. Получивший при сдаче скиза забирает одну ставку; получивший силу (тарока под № VIII (или XI)) забирает две ставки; получивший смерть (№ XIII) — все ставки. Затем игроки, получившие указанные выигрышные карты начинают взяточный розыгрыш, в к-ром выигрывает игрок, взявший большее число взяток. Никаких других правил в игре нет.