Тарокко
(ит. tarocco (мн. tarocci) < араб. (?); нем. экв. Großtarock), ср. нескл. Тароковая игра сольной семьи, играемая традиционной 78-карточной колодой таро, используемой также для гадания. Правила впервые были опубликованы в Венеции в 1550 г. (Lollio Flavio Alberto. Invettiva contra il Gioco del Tarocco.— Venezia: Giolito, 1550). В опере Жерома Кардана, выпущенной в Лионе в 1663 г. отдельным изданием (см. гл. XVI “de Ludo Chartarum”), встречается под названием “Tarochi”. По свидетельству А. Т. Болотова, описавшего события 1738–1793 гг., в 1767 г. “итальянская тароки” была совсем неизвестна в России, в связи с чем писателю “восхотелось.. русских познакомить и переучить играть” в оную (А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков. 1739–1793”..— СПб., изд. “Русской Старины”, 1871, т. II, с. 123), для чего он начал переводить имеющуюся у него немецкую картежную книгу, и “сам от себя дополнять и переделывать”. Усилия эти, однако, оказались напрасными — игра так и не стала известна в России, в отличие от своего собрата Тарока, от к-рого, впрочем, мало чем отличается.
игроки 3. Игра идет против часовой стрелки; игрок справа от сдатчика называется подручным, слева от сдатчика — заручным, а сам сдатчик — в руке.
карты 78. Колоду составляют:
а) 22 карты, выступающие в качестве козырей и называемые тароками. Старшинство тароков восходит от I к XXI. (Шут по старшинству ниже I);
б) 56 карт четырех мастей, в каждой из к-рой по 14 карт; масти носят следующие названия: жезлы (или палки), чаши, мечи и монеты. Каждая масть состоит из четырех фигур: короля, дамы, рыцаря (сокр.— Р) и валета. Старшинство мастевых карт следующее (от старшей к младшей): КДРВ10 987654321(Т).
тароки Каждый тарок носит аллегорическое название с соответствующим изображением и номер в интервале от 1 до 21, за исключением шута, единственного тарока, не имеющего номера. Названия следующие: маг (шарлатан) (I), жрица (папесса) (II), императрица (III), император (IV), папа (V), влюбленные (VI), повозка (VII), сила (VIII), отшельник (IX), колесо фортуны (колесо счастья) (Х), правосудие (XI), висельник (повешенный) (XII), смерть (XIII), умеренность (воздержание, трезвость) (XIV), дьявол (XV), башня (ХVI), звезда (XVII), луна (XVIII), солнце (XIX), суд (день страшного суда) и мир (ХХI).
цель Набрать максимальное число очков взятием определенных карт во взятках.
сдача Для выбора сдатчика игроки вытягивают по карте; вытянувший мелкую сдает первым. Раздача переходит каждый раз игроку справа. Каждому игроку сдается по 24 карты, по одной зараз и лицом вниз. Оставшиеся шесть карт добавляются к руке сдатчика.
прикупка Прикупка карт имеет место сразу после раздачи карт. Это факультативная процедура, имеющая много вариаций, но обычно игрок, нуждающийся в определенной карте, может объявить об этом и прикупить у игрока, имеющего ее (предполагая, что тот желает расстаться с ней), “уплачивая” 10 очков, т. е. десять очков вычитаются со счета прикупщика и прибавляются к счету продавца.
разыгрывание Сдатчик сносит взакрытую шесть карт, за исключением онеров и королей. После этого он выходит на первую взятку, кладя любую карту лицом вверх по своему выбору. Игра протекает против часовой стрелки. Если ход мастевой, то игроки должны играть любой картой той же масти. Если нет возможности ответить в масть, то игрок должен играть тароком; если нет и тароков, то можно играть картой любой масти. Если ход тароковый (с тарока), то игроки должны ставить тароков,— обычно по правилам игроки должны отвечать более старшим козырем; если это невозможно, то можно играть любой картой. Взявший взятку выходит на следующую.
шут Игрок, имеющий шута, может в ходе любой взятки, кроме последней, показать его, вместо того чтобы ставить его. В этом случае за взятку борются только два его противника, а шут кладется со взятками, к-рые игрок мог уже взять. В последней взятке шут считается младшим тароком и играется обычно.
маг Если игрок берет последнюю взятку магом, то засчитывает 10 очков. Если он играет магом в последнюю взятку и отдает его, то лишается 10 очков.
подсчет очков во взятках Очки за определенные карты считаются вкупе с одной фоской (картой от туза до десятки) следующим образом:
а) мир (XXI), маг (I), шут — по пяти очков каждый;
б) короли — по пяти очков каждый;
в) дамы — по четыре очка каждая;
г) рыцари — по два очка каждый.
Сдатчик к тому же считает по этой системе очки в своем сносе.
премиальные очки Игрок с 15 тароками в руке должен объявить их до начала розыгрыша, засчитывая премию в 10 очков. Игрок, выигрывающий все взятки, получает премию в 20 очков.
победитель Выигрывает игрок с наивысшим счетом по окончании трех сдач. Каждый проигравший платит разницу между своим счетом и счетом победителя в соответствии с очковой или денежной шкалой, принятой игроками перед игрой.

Впервые колода с этими рисунками была выпущена в 1911 году по названием "Новый стиль".
При переиздании в 1935 году в прейскурантах Государственной карточной монополии это название сохранилось.
В послевоенное время с 1964 года колода выпускалась под названием "Преферансные" и состояла из 32 листов.
Репринт.