ТВИСТ

Твист

(англ. twist вертеть). 1. межд. В Понтоне: восклицание, означающее требование карты в открытую. 2. Игра сольной семьи для четырех игроков, похожая на Преферанс. По утверждению Е. В. Князя из г. Остер Черниговской обл., эту игру якобы завезли в Россию в сер. 1890-х гг. два моряка дальнего плавания; по данным Князя, после незначительного распространения Твист быстро угас. Игра впервые была опубликована в 1993 г. (Розалиев Н. Ю. Карточные игры России: Вист; Винт; Бридж.— М., 1993). В приведенном ниже описании частично скорректирована в сторону упрощения терминология с целью облегчения восприятия правил, к-рые являются довольно запутанными, особенно если не знать Преферанса. || В Твисте: 1) сдача, в к-рой надо стараться брать взятки в бескозырной игре, автоматически следуемая после того как был выполнен контракт на уровне ниже септа, причем разыгрывающими было взято не более 10 взяток; 2) заявка, имеющая целью сильнее наказать противника, поставившего якобы невыполнимый контракт, увеличением стоимости объявленной игры; 3) межд. восклицание игрока, сомневающегося в выполнении поставленного контракта.

Ì ТВИСТ. Описание игры.

игроки 4. Каждый играет за себя в конечном итоге, но в процессе игры могут образовываться временные партнерства игроков, сидящих визави.

карты 52, старшинством сверху вниз: ТКДВ10987 65432.

сдача Сдача чередуется. Колода раздается поровну: первый круг по одной карте, а последующие по две.

цель Поставить оптимальный контракт и его выполнить. Партия заканчивается, когда один игрок спишет у себя всю гору, куда каждый перед началом игры записывает обусловленное число. После сдачи карт производится сначала т. н. запрос, затем торговля, а далее взяточное разыгрывание.

запрос Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, может сделать запрос, т. е. спросить партнера (игрока, сидящего напротив) о содержании какой-л. масти или об общем количестве онеров. Запрос делается либо объявлением конкретной запрашиваемой масти, либо заявкой “без козыря”. На первое партнер сообщает длину масти и количество в ней онеров (ТКДВ). Ответ производится лаконичным названием двух чисел — первое показывает количество карт в масти, а второе — онеров, например: 5–1, т. е. пять карт с одним онером; 4–0: четыре карты без онеров. На “без козыря” партнер называет число тузов (пас = 0). Каждый игрок может сделать по два запроса, по одному за один раз. Игрок, не желающий делать запрос, пасует. Лицо, к к-рому делается запрос, обязан отвечать правдиво.

торговля После проведения двух кругов запроса начинается торговля; начиная с левого соседа сдатчика, каждый игрок по очереди может либо делать заявку в масти, либо вистовать  (объявляя вист), т. е. поддерживать масть партнера (игрока, сидящего напротив), либо пасовать. До тех пор, пока двое из игроков не спасуют или не объявят вист, каждый игрок имеет право объявлять игру на том же уровне, что и противник; когда торгуются только двое (т. е. остальные вистуют или спасовали), можно объявлять только на более высоком уровне или держать. В процессе торговли не разрешается менять объявляемую масть, за исключением случая, указанного ниже. Торговля начинается с двух взяток. Удобно применять следующую терминологию: “две пики” — две взятки при козырях пики; “три червы” — три взятки и т. д. Любой игрок при торговле вдвоем имеет право один раз держать предыдущую заявку объявлением здесь, что означает, что игрок собирается сам играть на данном уровне, только в более высокой деноминации. Держащий игрок не может далее торговаться и должен пасовать, если уровень игры после держки будет повышен противником. Порядок деноминаций в торговле, имеющий значение только при держке, следующий (снизу вверх): ª§¨©БК. В любой момент торговли игрок может потребовать, чтобы его вистующий открыл карты, на основе к-рых будет вестись дальнейшая торговля. Если спасовал торговец, вистующий, в свою очередь, может открыть карты спасовавшего и продолжить торговлю.

Вистующий имеет право отказаться в дальнейшем от вистования, объявляя пас. В этом случае его партнер может либо продолжать торговлю, либо спасовать. Он также имеет право открыть карты партнера, после чего обязан играть в бескозыря или пасовать. (Это единственная возможность отказаться от игры в первоначально объявленной масти.) Разыгрывающий, открыв карты спасовавшего вистующего, играет за двоих — с открытыми картами болвана (как в Бридже), записывая за игру только себе.

окончание торговли Торговля заканчивается, когда оба игрока противной пары спасовали. Если при этом торговля не дошла до седьмого уровня — семи взяток (септа), разыгрывающий имеет право открыть карты вистующего и объявить окончательное количество взяток. При любой выторгованной заявке ниже септа разыгрывающие обязаны взять не менее семи взяток.

твист При постановке контракта на уровне септ или выше любой из противников может объявить твист, что напоминает контру в Бридже: при подсаде контракта под твистом счет твистирующего противника в этой сдаче удваивается; при выполнении контракта под твистом без оверов твистирующий записывает в гору 2 очка “за твист”, списывает с ремарка удвоенную стоимость игры и лишается счета за висты; разыгрывающие же записывают на него в висты двойную стоимость игры. При наличии оверов — втройне. Партнер твистирующего может присоединиться к твисту, в противном случае твистирование не влияет на него.

бомба и дил Это сольные игры, объявляемые вне очереди в начале торговли. Если кто-то уже открыл торговлю (пас не считается), бомба и дил не объявляются. Бомба являются прототипом нулло в Нулло. И бомба и дил бывают четырех видов — простыми, двойными, чистыми и на всех картах. При “простой” бомбе солист может взять не более двух взяток, при “двойной” — не более одной, при “чистой” нельзя брать ни одной взятки; при бомбе “на всех картах” , где также нельзя брать ни одной взятки, солисту необходимо снести двойку. При простом диле необходимо взять по крайней мере 4 взятки, при двойном — 5, при “чистом” — 6; при “на всех картах”— тоже 6, только солист обязан снести туза. Бомба и дил не имеют преимуществ в торговле: бомба перебивается дилом и наоборот. Заявки в одной и той же категории бочки или дила могут иметь разную стоимость: так, простые бочка и дил могут стоить 1 и 2 очка, двойные — 2, 3 и 4, чистые — 4. Категория “на всех картах” не повышает стоимость игры, а лишь перебивает заявку противника. При объявлении дила или бомбы в первый раз называется вид заявки — дил или бомба, а затем — либо количество очков (если категория не повышается), либо более высокая категория. Одновременно торговаться бомбами и дилами могут более двух игроков, объявляя более высокие по стоимости или категории. При розыгрыше бомбы или дила противники играют на открытых картах; если же разыгрывающий сам открывает карты, то противники играют взакрытую. (Правило, согласно к-рому игрок, торговавшийся бомбой и уступивший более высокой аналогичной заявке противника, якобы все равно должен взять не более двух взяток (или не более одной, или ни одной — в зависимости от объявленной им категории), представляется абсурдным.)

иллюстративный пример торговли

С объявляет простой дил, В перебивает простой бомбой, С повышает стоимость дила до 2, В перебивает двойной бомбой (стоимостью 2), а С — двойным дилом, В повышает стоимость бомбы до 3, а С свой дил — до 4, перебиваемый чистой бочкой, переторгованную категорией “на всех картах”, где С обязан снести одну из двоек.

дазин и оперет После того как был выполнен контракт на 12 взяток, называемый дазином, в следующей сдаче сыгравшая его пара имеет право объявить стать разыгрывающей без торговли. Для этого партнер разыгрывающего открывает свои карты, и первый объявляет любой контракт, к-рый противники не имеют права перебивать. Если разыгрывающий пасует, то указанная привилегия переходит на следующую сдачу, при пасовании в к-рой она аннулируется. Когда разыгрывающий пасует, противники обязаны поставить контракт (имея возможность сделать по два запроса). То же самое происходит и после того, как сыгран контракт на 11 взяток, называемый оперетом, с той разницей, что в случае пасования разыгрывающим привилегия постановки контракта не переходит на следующую сдачу.

розыгрыш твиста Всякий раз после того, как разыгрывался контракт на уровне ниже септа, и разыгрывающими было взято от семи до десяти взяток, в следующую сдачу автоматически разыгрывается твист (не путайте с заявкой твист!), т. е. бескозырная игра, где надо стараться брать взятки. Цена взятки при твисте равна удвоенной стоимости контракта в позапрошлой сдаче (т. е. сдаче, предшествующей той, в к-рой игрался контракт ниже септа). После сдачи каждый игрок сравнивает количество взятых им взяток с количеством каждого из противников в отдельности: имеющий большее число записывает в висты на имеющего меньшее составившую разницу.

разыгрывание Перед взяточным розыгрышем каждый игрок сносит по одной карте крапом вверх вне игры. Первый выход всегда делает игрок слева от сдатчика, в дальнейшем — взявший взятку. Необходимо играть в масть заходной карты, а в случае ренонса можно играть любой. Взятку берет старшая карта масти выхода или козырь. Разрешается смотреть две последние взятки. В бомбе и диле снос противников делается после открытия карт. Каждый игрок складывает свои взятки отдельно. Перед началом розыгрыша партнер разыгрывающего может объявить пас, если считает контракт невыполнимым,— в этом случае при подсаде он не пишет гору и не списывает с ремарка; при пасовании вистующий может записать себе только 1 вист “за просмотр”.

счет и запись Запись ведется на специально разграфленном листе, напоминающем преферансную пульку, единственными отличиями от к-рой является то, что 1) пули нет, а вместо нее присутствует поле ремарк, куда заносятся премии; 2) в графу с именами игроков, называемую здесь нотой, заносятся определенные символы за нек-рые виды заявок, служащие индикатором для подсчета очков по той или иной тарифной сетке.

Независимо от исхода игры, партнер разыгрывающего, карты к-рого открыли, записывает на последнего 1 вист “за просмотр”. Стоимость заявок следующая (если разыгрывается контракт ниже септа, то стоимость идет на уровне семи взяток, т. к. это необходимый минимум для выполнения любой игры ниже септа):

— семь (септ) и ниже — 5: восемь — 6; девять — 7; десять — 8; одиннадцать (оперет) — 9; двенадцать (дазин) — 10.

В случае выполнения контракта подсчет следующий: разыгрывающий записывает в ремарк удесятеренную стоимость игры, а все остальные — одинарную; с горы всеми списывается за каждую взятку по 1 очку; висты на разыгрывающего пишут три игрока, в т. ч. и партнер разыгрывающего. Стоимость каждого виста (т. е. взятки) равна стоимости контракта.

В случае невыполнения контракта подсчет следующий: разыгрывающий записывает в гору стоимость игры, а вистующий по 1 очку за каждый андер; противники списывают с горы по 1 очку за взятку; разыгрывающая пара списывает со своих ремарков по стоимости заявки за каждый андер, а противники записывают в ремарки стоимость контракта. Висты на объявившего игру пишут противники разыгрывающей пары за каждую взятую взятку, оцениваемую по стоимости игры; кроме того, все игроки, включая разыгрывающего, пишут на вистующего висты за каждый андер разыгрывающей пары.

После сыгранной бомбы каждый игрок записывает в гору стоимость игры, помноженную на количество взятых взяток, а с ремарка списывает за каждую взятку удесятеренную стоимость игры; каждый игрок записывает разность вистов на противника, взявшего большее, чем он, количество взяток. Стоимость каждого виста равна удесятеренной стоимости игры.

При подсаде (переборе) на бомбе севший пишет в гору за каждый овер по стоимости игры, а противники списывают с горы стоимость игры; севший списывает с ремарка за каждый овер по удесятеренной цене игры, а остальные списывают с ремарка аналогичное число; кроме этого каждый противник записывает на севшего висты за каждый овер по удесятеренной стоимости игры.

При выполнении дила с горы списывается сумма, равная количеству взяток, помноженному на стоимость игры; в ремарк заносится сумма, равная количеству взятых взяток, помноженному на удесятеренную стоимость игры; каждый игрок записывает разность вистов на противника, взявшего меньшее, чем он, количество взяток. Стоимость каждого виста равна удесятеренной стоимости игры.

При подсаде на диле разыгрывающий пишет в гору стоимость игры, помноженную на количество андеров, а каждый противник списывает с горы сумму, равную 10 × (количество взятых взяток + число андеров севшего); с ремарка севший списывает сумму, равную количеству андеров, помноженному на 10, а каждый противник записывает в ремарк и в висты на разыгрывающего сумму, равную 10 × (количество взятых взяток + число андеров севшего); противники также записывают висты друг на друга на обычной основе.

В отношении счета при игре под твистом и при розыгрыше твиста см. §§ “Твист” и “Розыгрыш твиста”.

нота В эту графу могут быть записаны четыре типа значков (не считая зачеркиваемых):

Õ — èгрок выполнил бомбу или дил;

О — игрок играл против игрока, игравшего бомбу или дил;

 — выполнен дазин (взято 12 взяток);

 — выполнен оперет (взято 11 взяток).

А. Символ Õ записывается игроком, сыгравшим бомбу или дил. Игрок, имеющий у себя такой значок, засчитывает все очки вдвойне, когда поставит контракт; после постановки контракта, независимо от его исхода, значок зачеркивается: Ä.

Б. Символ О записывается игроками, игравшими против игрока, играющего бомбу или дил. Когда игрок, имеющий у себя такой значок, поставит контракт, все очки противников в этой сдаче считаются вдвойне; после постановки контракта, независимо от его исхода, значок зачеркивается: Æ.

В. Символ  записывается игроками, сыгравшими дазин,— как разыгрывающим, так и вистующим. Игроки, имеющие такой знак, пользуются привилегией, указанной в § “Дазин”. Если пара, имеющая этот знак, назначит игру в течение двух последующих сдач, то счет за нее будет идти в двойном размере (противников это не касается). Независимо оттого, поставлен контракт или нет, этот знак перечеркивается вертикальными чертами в последующие две сдачи — по одной черте за сдачу.

Г. Символ  записывается игроками, сыгравшими оперет. Все сказанное в п. В распространяется и сюда.

завершение партии и взаиморасчеты Как только один из игроков спишет всю свою гору, партия заканчивается и производится расчет, осуществляемый следующим образом.

1. Остатки в горе умножаются на 10 и полученное вычитается из ремарка (если у победителя гора перед списанием оказалась меньше стоимости игры, то он умножает остаток на 10 и прибавляет к ремарку), после чего в горе записывается: || 0 ||.

2. Каждый игрок производит взаиморасчет по очкам в ремарке с каждым противником в отдельности: имеющий больший ремарк записывает в висты на соответствующего противника удвоенную разницу очков в ремарке.

3. Каждый игрок производит взаиморасчет по вистам с каждым противником в отдельности: получаемая разница составит выигрыш для одного и проигрыш для другого. Стоимость одного виста определяется заранее.

Товары к этому блоку