ТЕНТЕРЕ

Тентере

[тэнтэрэ], ср. нескл.; ! неправ. тинтерé и (муж.) тентерéт, тинтерéт  (фр. tinteret, от исп. tenderete товары, выложенные на продажу; от tender расстилать; выкладывать (раскрывать) свои карты). Простая игра кассиновой семьи XVIII в. испанского происхождения, популярная в XVIII — сер. XIX вв. в России. Утверждение безымянного составителя “Новейшего руского карточного игрока” (1809) о том, что “Тентерет есть весьма давнишняя Французская игра”, подтверждения не находит, т. к. во французской литературе игра не встречается, так же как и в списке употреблявшихся во Франции игр в период с XVI по XX вв., составленном Виктором Дю-Бледом в 1919 г. (Du Bled V. Histoire Anecdotique et psichologie des jeux de cartes, des échecs.—Paris, 1919), что подтверждает нефранцузские корни игры, хотя название вошло в русский язык через французский, столь распространенный некогда в России. (Во Франции играли в Кюльбас и Папильон — игры, также входящие в кассиновую семью.) Тентере вошло в моду во времена царствования Екатерины II (с 1762 г.), не считавшееся в то время старинной игрой (Пыляев М. Старое житье.— СПб., 1892), но любимой у стариков и старушек (Пыляев М. Старый Петербург.— СПб., 1887). В списке Г. Комова употребляемых в России игр по состоянию на 1778 г. Тентере, называемое там двояко — Кончина или “Тинтерет и коловрак” — занимает девятое из 42 место, что говорит о популярности игры в то время и опровергает  то, что она “по прошествии нескольких лет [после появления] наскуча всем ея приверженцам, пришла почти совсем в забвение” (Новейший руской карточный игрок,— СПб., 1809, ч. II, с. 40). Популярность Тентере в кон. XVIII в. подтверждает и Н. Страхов, поместивший его в 1791 в список игр, “подавших просьбу о помещении их в службу степенных солидных людей” (Переписка моды…— М., 1791, с. 32). “Тинтере” очень любил Пушкин, неоднократно упоминавший о нем в письмах. На русском языке правила игры были опубликованы в 1778 (“Кончина, иначе Тинтерет и коловрак”) и 1809 (“Тентерет”) гг. “Тентерет” также был заявлен Н. Осиповым в четвертой части, не увидевшей свет,  его книги “Новой и совершенной расчотистой картежной игрок” (СПб., 1791). В Тентере игроки часто заключали друг с другом различные пари, нек-рые из к-рых нивелировали характер игры и поэтому были запрещены клубным постановлением от 1847 г. (Правила игры в карты, основанныя на математических вычислениях, для незнающих математики.— М., 1849, с. 87).

Усовершенствованной формой Тентере являются Палки (= Кончинка), популярные в кон. XIX — нач. ХХ вв., первоначально являвшиеся просто синонимом. Игры, похожие на Тентере, есть в каждой стране, и носят они всевозможные названия. ¯ Син.: Кончина, Калаврак (Коловрак), Тендерете, Каида.

v На тротуарах столы поставят, за карты сядут. Кто постепенней да поскупее — в ломбер, в ламушь, в тентере, а кто помоложе да потароватее — в фараон, в квинтич и в рокамболь. Мельников-Печерский, Бабушкины россказни.  Тинтерé. У меня в клобе украли 350 рублей, украли не в тинтере, не в вист, а украли, как крадут на площадях. Пушкин, Письмо Пушкиной, 30 апр. 1834. Любит меня один Нащокин. Но тинтере мой соперник, и меня приносят ему в жертву. Пушкин, Письмо Пушкиной, 14 и 16 мая 1836. Прощай, будь счастлив в тинтере и в прочем. Пушкин, Письмо Нащокину.

Ö Впервые: СЯП: тинтере “Род карточной игры”; Фасмер: тентере ” вид игры в карты”.

Ì ТЕНТЕРЕ. Описание игры.

игроки 2–8; самое лучшее — 2–6.

карты 52. Король равен 13 очкам, Д — 12, В — 11, остальные карты — в соответствии со своим достоинством.

сдача Сдатчик, дав снять игроку справа, вскрывает и кладет на стол верхнюю карту, затем сдает каждому игроку по карте, после чего кладет на стол еще одну карту лицом вверх… Процедура повторяется до тех пор, пока у каждого игрока не станет по три карты, а на столе четыре.

цель Набрать как можно больше карт.

разыгрывание Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, играет на стол картой лицом вверх и оставляет ее здесь, если не способен захватить ей ни одной настольной карты (в том числе и потому, что на столе не осталось карт). Карта, сыгранная из руки, может захватить одну карту или более равной стоимости и/или одну комбинацию карт или более, суммарная стоимость каждой из к-рых равна захватывающей карте. Одной картой можно захватить неограниченное число карт. Все захваченные карты игрок складывает перед собой стопкой крапом вверх.

досдачи После того как у игроков закончатся на руках карты, сдается каждому еще по 3 карты, и игра продолжается по-прежнему; затем досдается еще по три карты, и так до тех пор, пока не закончится колода. На стол же карты не досдаются. Все лишние карты после последней досдачи вскрываются на столе. Если на столе остаются карты после того, как закончились у всех карты и разобрана колода, то все оные достаются игроку, последнему захватившему карты со стола.

победитель Выигрывает игрок, захвативший наибольшее число карт (очки в расчет не принимаются). Выигрышем является разница в числе карт победителя с каждым из противников в отдельности. (Если играли на деньги (что часто и делалось), то нередко применяли более сложную систему взаиморасчетов, основанную на предварительном определении числа карт, к-рое необходимо было набрать в ходе игры.).

вариант

Нижеследующий вариант появился в посл. четв. XVIII в. и является более азартной формой игры.

открытое тентере Здесь захватываемые карты кладутся стопкой в открытую, а захватившая их карта кладется сверху, тоже лицом вверх, входя в состав настольных разыгрываемых карт. Любой игрок в свою очередь может захватить эту стопку, очковую стоимость к-рой олицетворяет верхняя карта.

Товары к этому блоку