ТРАППОЛА

Траппола

(ит. tràppola западня, ловушка; обман). Одна из стариннейших итальянских игр для двух или четырех игроков, каждому из к-рых сдавалось по девяти карт из колоды, содержащей от 36 (первоначально) до 48 карт. По утверждению Э. С. Тейлора, траппольные карты и, вероятно, сама венецианская игра перешли из Италии в Германию в XIV в. (Taylor Ed. S. The History of Playing Cards.— London, 1865, p. 255), т. е. на заре появления карт в Европе. В XVII–XVIII вв. Траппола, относящаяся к скатовой семье, распространяется в Центральной Европе, где становится чрезвычайно популярной и давшей начало многочисленным ее разновидностям. Первые траппольные колоды были венецианского типа, имели итальянские масти, три фигуры без дамы: короля (reh), коня (cavall) и валета (fanteli), а тж. туза и фоски 10, 9, 8, 7, 2 (в 36-карточной колоде). Несмотря на то, что игра вышла из употребления еще в XVIII в. (когда, по словам Брайткопфа, в нее играло еще деревенское население Силезии (Breitkopf John Gottlieb Imman. Versuch den Ursprung der Spielkarten die Einführung des Leinenpapiers, und den Anfang der Holzschneidekunst in Europa zu erforschen.— Leipzig, 1784, 2 vol.)), колоды для Трапполы продолжают выпускаться до сих пор, в частности австрийской фирмой “Пятник”. В сер. XIX в. 36-карточные колоды для Трапполы с немецкими мастями выпускала и Александровская мануфактура в С.-Петербурге, хотя игра в России была совсем неизвестна (лишь в исторических сочинениях по картам она упоминается вскользь). Под названием “Трапола” встречается в числе многих других карточных игр в опере Жерома Кардана “Liber de Ludo Aleae”, написанной в 1564 и выпущенной в Лионе в 1663 г. отдельным изданием (см. гл. XVI “de Ludo Chartarum”).

Разновидности Трапполы были чрезвычайно популярны в Чехии вплоть до II мировой войны, после окончания к-рой траппольные карты в Чехословакии уже не выпускались, и игра умерла.

Итальянская игра Котеччо, играемая в Триесте, до недавнего времени считалась наиболее близким родственником из живущих, однако Томаш Свобода (Tomáš Svoboda) èз Праги уверяет, что Траппола не умерла. Чешская игра Стовкагра, известная тж. как Брчко, и играемая в наши дни чешской диаспорой в селении Шумиче (Šumice) в Румынии, подлинно траппольная игра, вероятно последний ее вид. На иллюстрации: современная траппольная колода австрийской фирмы “Piatnik”.

Товары к этому блоку