ТРИ ЖУЧКА

Три жучка

Игра, формально относящаяся к сольной семье, а по существу представляющая из себя Винт с прикупкой, пересыпкой и гвоздем, играемый каждый за себя. Авторство мертворожденной  “новой коммерческой карточной игры” приписывается некоему С. Ф., опубликовавшему ее в 1900 г. (Новая коммерческая карточная игра “три жучка” / Составил С. Ф.— СПб., 1900).

игроки 4, каждый играет за себя.

карты 52.

цель Победить в торговле, поставив оптимальный контракт, и затем его выполнить, набрав объявленное число взяток.

сдача Каждому игроку сдается по 11 карт, по одной зараз, и откладывается восьмикарточный прикуп, к-рый не могут составлять четыре верхние и две нижние карты. В случае засдачи сдатчик записывает себе над чертой –3000, а противники по +1000, после чего производится пересдача.

торговля Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, объявляет более старшую игру или пасует. Спасовавший игрок не может далее торговаться. Более старшей заявка считается тогда, когда она сделана либо в более высокой деноминации, либо на более высоком взяточном уровне. Старшинство деноминаций в торговле следующее (снизу вверх): ª§¨©БК. Сделавший самую высокую заявку становится солистом и играет один против троих. Солист берет прикуп, показав его, затем раздает каждому по две карты взакрытую, т. о. у каждого становится по 13 карт. После раздачи карт разыгрывающий объявляет окончательный контракт, к-рый может быть выше, но не ниже.

шпилечки После объявления окончательного контракта вистующие имеют право обменяться картами — шпилечками, что производится следующим образом: сосед справа от разыгрывающего передает соседу справа одну карту; тот, посмотрев ее, дает взамен любую из своих карт (или ту же самую), а затем меняется на той же основе с третьим игроком. В случае обмена бóльшим числом карт противники уплачивают штраф по 3000 каждый.

разыгрывание После окончания обмена игрок слева от солиста выходит на первую взятку. Необходимо играть в масть карты выхода, если возможно; в противном случае —бить козырем. Очередной ход делает игрок, взявший взятку. Разрешается просматривать две последние взятки.

нарушения Если солист сделает ревок или не забьет козырем, когда это необходимо, или вообще пропустит ход, то лишается по окончании сдачи трех взяток. Если же подобное нарушение сделает вистующий, то игра солиста считается выполненной, а все вистующие записывают себе штраф в размере стоимости двух андеров в разыгрываемом контракте.

стоимость заявок В нижеследующей таблице показана стоимость каждой взятой взятки в объявленной игре (деноминация не имеет значения).

VIII

IX

X

XI

(жучишка)

XII

(жучок)

XIII

(жук)

50

60

70

80

90

100

За каждую взятую взятку каждая сторона записывает счет под чертой; причем за нее пишет даже севший разыгрывающий. (Пример. Объявив 10БК и сев без двух, разыгрывающий пишет под чертой 560 (за 8 взяток), а вистующие — по 350 каждый (за 5 взяток).)

стоимость подсадов В нижеследующей таблице показана стоимость каждого андера в объявленной игре.

VIII

IX

X

XI

(жучишка)

XII

(жучок)

XIII

(жук)

3000

4000

5000

6000

7000

8000

При подсаде разыгрывающего очки за подсад пишут над чертой все игроки, включая севшего, только с разными знаками. Каждый вистующий пишет суммарную стоимость андеров со знаком “+”, а севший — со знаком “–“.

распасовка Когда все четверо пасуют, разыгрывается распасовка. Каждый игрок берет по две карты из прикупа и начинается розыгрыш, в к-ром необходимо стараться не брать взяток. Игрок, взявший наименьшее число взяток, записывает над чертой по 200 очков за каждую лишнюю взятку, оставшуюся после взаимного сокращения взяток победителя и противников. Если двое или трое возьмут одинаково наименьшее число взяток, то все записывают таковую разницу. Игрок, не взявший ни одной взятки, дополнительно к этому получает премию 2000. Нарушивший правила на распасовке ничего себе не записывает, а его противники записывают себе над чертой по 1000.

онеры Онерами считаются КДВ10 козырной масти, а также все тузы. Стоимость онеров в мастевом контракте равна 100 × число онеров × стоимость взятки в объявленной игре. Если разыгрывающий имеет 5 онеров против трех у вистующих, то пишет за все пять, а противники не пишут ничего; и, наоборот, если вистующие имеют 5, а солист 3, то первые пишут каждый за пять, а последний ничего. Если же онеры разделились поровну, то никто за них не считает. В бескозырном контракте онерами являются одни тузы и считаются по 200 очков каждый.

коронки Коронкой является последовательность из трех или более карт одной масти начиная с туза. Коронка считается, только если находится в одних руках. Стоимость коронок следующая: терц — 1000, кварт — 2000, квинт — 3000, секст — 4000, септ — 5000, октава — 6000, нона — 7000, “децима” — 8000, “ундецима” — 9000, “дуодецима” — 10 000, “терцдецима — 11 000, “квартдецима” — 12 000. Кроме того, три туза оцениваются в 1000, а четыре в 2000.

амурчик Отсутствие на сданных картах фигур и тузов дает премию 5000. Такой расклад называется амурчиком.

жучишка, жучок и жук Выполненные контракты на 11, 12 и 13 взяток, называемые соответственно жучишкой, жучком и жуком, несут премии в 2000, 4000 и 6000.

гейм Игрок, достигший под чертой 1000 очков, выигрывает гейм и получает премию 1000.

роббер Игрок, выигравший два гейма, выигрывает роббер и получает премию 4000. Четыре роббера составляют полную партию.

запись Форма записи соответствует винтовой и бриджевой, только чертятся не две, а четыре колонки. Под чертой пишутся только геймовые очки — за взятые взятки, а над чертой все остальные — премии и штрафы.

вариант

для троих с болваном Карты болвана открываются перед обменом шпилечками, к-рый делается открыто. Болваном распоряжаются вистующие. В случае распасовки карты болвана не открываются, не участвуя вообще.

Товары к этому блоку