Тридцать одно
(экв.: англ. thirty-one; исп. treinta y una; н.-гр. τριανταένα). 1. Νазвание двух пулечных игр банковой семьи. v [Банкометы (таинственно позвякивая под носом у гуляющих мешками с монетами):] Крепс, десять да десять, тридцать одно, бириби… Попытаем счастья, господа, попытаем счастья. Роллан, Четырнадцатое июля (Действие романа происходит в 1789 г. Бириби — азартная игра типа лото). || Выигрышное число очков в этих играх. 2. См. Трант-эн.
Ö ИРС: treinta y una “тридцать одно (игра в карты, бильярд)”.
Ì 1. ТРИДЦАТЬ ОДНО (1). Американская народная игра для двоих, некогда бывшая излюбленным средством мошенничества для всякого рода шулеров, которые увлекали в нее непосвященных на ипподромах и в поездах. Безусловно, она привлечет внимание математиков. Вариантом для трех и более игроков является игра Сто.
игроки 2.
карты 24: 65432Т в каждой масти.
цель Набрать первым 31 очко или заставить противника превысить эту сумму. Все карты считаются согласно своему номиналу (туз — 1 очко).
приготовление Карты выкладываются в 4 ряда в порядке возрастающего числового значения рубашкой вниз.
разыгрывание Каждый игрок по очереди берет по одной карте и называет вслух сумму очков сыгранных карт. Выигрывает игрок, первым взявший карту, дающую в сумме с ранее сыгранными 31 очко. Если игрок не может поставить карты без превышения 31, он проигрывает. (Пример. Один игрок переворачивает двойку и считает: “Два”, второй игрок переворачивает пятерку и, добавляя эту цифру к сумме, говорит: “Семь”; первый игрок переворачивает туза и считает: “Восемь”; и т. д. по очереди, пока один из них не скажет: “Тридцать одно”, и тем самым не выиграет.)
советы по розыгрышу
Вопрос состоит в том, следует ли вам, для того чтобы выиграть, первому переворачивать карту или предоставить это право противнику? На первый взгляд, набрать 31 довольно легко: следует начать игру, перевернув 3, затем, что бы ни делал противник, он не сможет помешать нам набрать 10, 17, 24 — цифр, к-рых следует придерживаться, и выиграть 31. Но это лишь полузнание, к-рое столь опасно, что приведет к верному проигрышу. Пример: вы играете 3, а противник 4 и говорит: “Семь”; вы играете 3 и считаете: “Десять”; оппонент переворачивает 3 и считает: “Тринадцать”; вы играете 4 и считаете: “Семнадцать”; противник берет 4 и говорит: “Двадцать один”; вы играете 3, говоря свое: “Двадцать четыре”. Теперь партнер переворачивает последнюю 4 и называет: “Двадцать восемь”; вы ищете 3, но тщетно — все они уже перевернуты! Так что вам остается либо противнику позволить объявить “тридцать одно”, либо самому превзойти эту цифру; в любом случае вы проиграли. Математики бы назвали этот крах “методом истощения”.
Начав с пятерки, первый игрок может всегда выиграть. Если противник также отвечает 5, то вы идете 2 с суммой 12. Далее, когда он будет ходить 5, вы ходите 2, и если на каком-н. шаге он выпадет из ряда 3, 10, 17, 24, 31, вы вступите в него и выиграете. Если же после вашего первого хода 5 он вместо 5 выбирает что-то другое, вы сделаете 10 или 17 и выиграете.
Первый игрок может также выиграть, начав с туза или двойки, но розыгрыш довольно запутан.
Ì ТРИДЦАТЬ ОДНО (2). Другая игра, похожая в механике на Покер-виски и Браг-бастард. ¯ Син.— Шнауц.
игроки 3–15.
карты 52 (полная колода).
старшинство и стоимость карт Туз считается за 11, фигуры по 10, а остальные по номиналу. Старшинство карт нормальное (туз — старшая). Т. о., несмотря на то, что все фигуры стóят 10, король перебивает даму, а дама перебивает валета.
цель Набрать как можно ближе к сумме 31 на картах одной масти или, за неимением этого, на трех картах одинакового достоинства, к-рые считаются в 30½.
выбор первого сдатчика Игрок, снявший младшую карту, сдает первым.
анте Перед каждой сдачей каждый игрок, включая сдатчика, кладет равное оговоренное количество в пульку.
сдача Сдатчик раздает по одной карте взакрытую каждому игроку, включая себя, начиная с игрока слева, и затем одну карту в центр стола. Это продолжается до тех пор, пока у всех игроков и стола (вдовы) не станет по три карты.
разыгрывание Каждый игрок смотрит свои карты и объявляет сразу же, если имеет:
а) три карты одной масти — с суммой очков в 31 (“31 очко”);
б) любые три карты одного достоинства (тройка);
в) три карты одной масти — с суммой, к-рая, по мнению игрока, достаточна для выигрыша (“Х очков”).
Если игрок объявляет тотчас же, то все игроки показывают свои карты, и выигрывает наибольшее число очков. Если никто не объявляет сразу, то каждый по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, прикупает по одной карте из вдовы и заменяет ее на карту своей руки. (Иногда договариваются, что зараз можно обменять две или даже все три карты.) Карты, к-рые выкладывает игрок, могут далее быть взяты следующим игроком. Игра продолжается таким путем до тех пор, пока один игрок не наберет 31 очко или же не будет удовлетворен своими картами. Если игрок имеет 31 очко, то должен объявить это немедленно, после чего все обмены заканчиваются. Все игроки тогда показывают свои карты. Или же как только игрок думает, что имеет лучшую руку, он стучит по столу вместо обменивания карты в свою следующую очередь. В этом случае каждый противник может затем либо стикировать, т. е. оставаться с картами, к-рые имеет, либо сделать еще один обмен, после чего карты открываются, и игрок, предъявивший наилучшую руку, выигрывает пульку. В случае ничьей пулька делится. Сдача затем переходит следующему игроку слева.
оценка рук Рука, состоящая из трех карт одной масти, считается 30½; все остальные считаются по числу очков. Если у двух или более игроков одинаковое число очков, то выигрывает рука, содержащая более высокую по старшинству карту. Например, ТКД перебивает ТКВ, а три шестерки бьют три пятерки. (Заметьте, что счет в 25 или 26 очков часто выигрывает.)
варианты Помимо вариантов, указанных ниже, существует банковая версия, похожая на Двадцать одно и являющаяся первоначальной формой игры. Именно она описывалась в дореволюционной российской литературе, активно заимствовавшей игры из французских источников. Для разграничения понятий в Словаре ей присвоено название Трант-эн (см.).
тридцать одно с джокерами Играют либо полной колодой с двумя джокерами, либо 36-карточной (если игроков не более 11); в последнем случае роль джокера выполняет любая мелкая карта (как правило, ª6). Тройки (три карты одного достоинства) не считаются, за исключением трех тузов, к-рые приравниваются к 31 очку. Джокеры заменяют любую карту. Менять можно любое число карт. Решивший открыть карты платит в пульку оговоренную сумму. При равном количестве очков выигрывает игрок, имеющий старшую масть (по нисходящей: ©¨§ª). При равном количестве очков в одной и той же масти пулька либо делится пополам, либо переходит на следующую сдачу, в к-рой участвуют два претендента, однако разрешается вступить в игру и другим игрокам, внесшим ставку, равную пульке.
тридцать одно без троек Играют пикетной колодой от 2 до 9 игроков. Сдатчик имеет две возможности: или поменять все три свои карты на лежащие на столе, снося карты на стол в открытую, или же открыть настольные карты, после чего каждый по очереди, в том числе и он, может менять только по одной карте. (Вариант. Карты могут сдаваться в центр в открытую — в этом случае сдатчик лишается возможности обмена сразу всех карт.) Тройки не считаются. По договоренности ставочный механизм может быть двояким.
1. Проигравший в первой сдаче ставит в пульку одинарную ставку; проигравший во второй — двойную; в третьей — тройную и т. д. Когда у двух или более игроков одинаково меньшее количество очков, ставят все эти игроки. Если кто-то набрал 31 очко, то ставят в пульку все противники. Проигравший в каждой последующей сдаче, начиная с пятой, выбывает из игры. Оставшийся забирает пульку.
2. Перед игрой каждый ставит в пульку равную ставку. Перед открытием ведется торговля, как в Покере или Трынке.