ТРИУМФ

Триумф

(фр. triomphe торжество; победа, от ст.-лат. triumpus, от греч. φριαμβος γимн в честь Вакха; экв.: ит. trionfo; исп., порт. trunfo). 1. Французская игра XV в., ставшая основоположницей триумфовой семьи, предшественник Экарте. Правила “trionfi” впервые опубликованы в итальянской книге 1526 г. (Berni Francesco. Capitolo del Gioco della Primiera.— Rome, 1526). В Англии игра известна со времен Эдуарда VI (1537–1553), где называлась Трамп (trump), или Французский Рафф (последний не следует путать с английским Раффом, считающимся прародителем Виста).  В художественной литературе Триумф впервые встречается в поэме Лопе де Вега “Цветы Дона Хуана, или Как богатый и бедный поменялись местами”, написанной до 1609 г., (в русском переводе игра значится как “Победа” (см.)) (В Испанско-русском же словаре под ред. Б. П. Нарумова (1988) игра названа “ослом”). В 1659 г. Триумф во Франции был хорошо известной игрой, “практикуемой почти во всех компаниях”(La Maison Academique contenant  les Jeux.— Paris, 1659, р. 272). Триумф вышел из употребления в XVIII  в. В России игра была неизвестна и ни разу не публиковалась, хотя, впрочем, планировалась Н. Осиповым в третьей части, не увидевшей свет, его “Нового и совершенного расчотистого картежного игрока” 1791 г., являющегося переводом одной из французских книг. Усовершенствование Триумфа получило название Воля, позднее переименованное в Лабет. Похожими играми являются Омм-д'овернь и Сикст. Ниже в качестве основной версии игры приводится партнерская форма игры, как наиболее популярная в свое время. Партнерская форма игры первоначально называлась Тулузским Триумфом — в отличие от обычного, игравшегося каждый за себя. ¯ Син.: Трамп, Французский Рафф. 2. То же, что джермин.

Ö НФРС: triomphe триýмф “(карточная игра); козырь в этой игре”; ИтРС: triónfo (козырь); ИРС: triunfo “осел (карточная игра)”; ПРС: trunfo “карточная игра”.

Ì ТРИУМФ. Описание игры.

игроки 2, 4 или 6. При игре вчетвером играют парами, при игре вшестером — тройками. Партнеры сидят в чередовании с противниками (т. е. через одного).

карты 32, старшинством сверху вниз: ТКДВ10987.

сдача  Снявший младшую карту становится первым сдатчиком, в дальнейшем сдают по очереди. Сдается по пяти карт каждому игроку пачками 2–3 против часовой стрелки. После сдачи верхняя карта колоды открывается в качестве козыря и остается открытой на столе в течение всей игры.

цель Стремиться взять как можно больше взяток. Взятие всех пяти  взяток (воли) дает выигрыш двух очков (“игр”), взятие трех или четырех — одного. Партию составляют обычно пять очков (но иногда 6 или 8).

объявление игры Каждый игрок по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, может пасовать или объявлять игру. Игрок, считающий, что он вместе с партнером в состоянии взять три, четыре или все пять взяток, говорит играю.

разыгрывание Первый выход принадлежит игроку справа от сдатчика. Он может ходить любой картой. Каждый последующий игрок должен играть в масть карты выхода, причем более старшей картой, если есть возможность. В случае ренонса необходимо бить козырем. Одним словом, игрок обязан стремиться взять взятку, если есть возможность, перебивая даже карты партнера. Сторона, намеревавшаяся взять пять взяток (волю), но не взявшая их, теряет два очка.

отказ от первого выхода Если игрок, находящийся в руке, имеет плохие карты, то он вправе предложить сделать выход противнику, сидящему справа. Если противная сторона отвергает это предложение, то теряет два очка, если не возьмет всех взяток. В случае принятия предложения соперников эта сторона может выиграть одно очко.

штрафы Сторона проигрывает одно очко в случаях, если: а) игрок сделает ход не в очередь; б) игрок не перебивает карту предыдущего игрока, имея такую возможность. За ревок сторона наказывается двумя очками. При обмене картами, подтасовке и т. п. сторона проигрывает партию.

варианты Иногда тузы занимают старшинство между валетом и десяткой.

каждый за себя Здесь играют 2–6 игроков без партнеров. Если двое набрали по две взятки, выигрывает тот, кто сделал это первым; при этом ему записывается, как за три. Ревокирующий игрок теряет определенное количество очков, но если очков у него нет, то последние не записываются ему до тех пор, пока он не рассчитается со штрафным долгом.

туз-грабитель Это модификация предыдущего варианта. Если на вскрышке оказывается туз, сдатчик может взять его себе (“украсть”), вместо к-рого открывает козырем любую из своих карт. После того как игрок возьмет туза, он открывает следующую карту колоды, и если она той же масти, что и туз, то может ее также забрать. Так игрок может открывать и забирать карты колоды до тех пор, пока не вскроется карта отличной от туза масти. Взамен взятых карт игрок должен положить под низ колоды эквивалентное количество из руки.

Товары к этому блоку