Три-три
ср. нескл.; ! не рек. уст. три и три (от фр. tri — сокр. от tritrille). Старинная игра семьи сольных игр, представляющая из себя разновидность Медиатора (1) или Кадрили для трех игроков. В списке Г. Комова употребляемых в России игр по состоянию на 1778 г. “Три и три” занимает шестое из 42 место (между Рокамболем и “Берландом”), что говорит о его популярности в то время. Об известности “Три-три” в России сообщает и историк М. Пыляев, свидетельствующий, что “в царствование императрицы Екатерины II входят в моду.. рест, вент-эн, кучки, юрдон.., гора, макао, штос, три и три, рокамболь, тентере, а-ла-муш…” (Пыляев М. Старое житье.— СПб., 1892), и что “во время танцев старики и старушки за карточными столами потешались в вист, три-три, рокамболь, макао, рест, квинтич, басет…” (Пыляев М. Старый Петербург.— СПб., 1887). О большой популярности Три-три свидетельствует и Н. И. Страхов в своем журнале за 1790 г.: “Здесь проявилась модная игра в три и три, почему вист почти во всех домах начали кидать, и сия игра столь по новости своей всем полюбилась, что самые защитники ломбера, старых игр панфила, тресета, басета, а ла муш и тентере весьма в оную игру углубились” (Из Р...,. уезда. Неизвестного месяца от 104 дня // Сатирический вестник.— М., 1790, ч. I, с. 42). У этого же “летописца” “Три и три” (вместе с “Штоссом” и Рокамболем) стоит в разделе “нововыезжих игр, которых достойно принять в службу и ввести в общее употребление” (Переписка моды…— М., 1791). Однако к сер. XIX в. в Три-три уже не играли вовсе. На русском языке правила “Три и три” публиковались в 1778 и 1791 гг. Французы называли эту игру “tri” (Игра с таким названием встречается в перечне игр, употреблявшихся во Франции в период с XVI по XIX вв., опубликованном Виктором Дю-Бледом в его “Histoire Anecdotique et psichologie des jeux de cartes, des échecs (Paris, 1919)). Íиже приведены только основные правила, в остальном игра соответствует Ломберу. Почти идентичной игрой является Тредриль. v Устраивались светские игры: бостон, вентьэнь, макао и новомодные: штос, три и три. Сергей Львович предавался игре всем существом и трепетал от страсти, открывая карту. Тынянов, Пушкин.
Ö Яновский, 1806 (“Карточная игра, в которую играют обыкновенно трое, двое против одного и взятки кладут вместе: по чему игрок иначе не выигрывает, как взявши шесть взяток. Карты в ней потребны следующие: черных мастей самые те же, что и в ломбере, а из красных мастей, из одной берут 9 карт, т. е. от ломберных выкидывают шестерку; в другой же оставляют только одного короля, что и составит в игре 30 карт. Старшинство в картах самое то же, как и в ломбере, и вся разность состоит лишь в том, что оставленный король, будучи козырем, почитается манилиею; а ежели не козырь, то королем. В рассуждении расположения мест, ставки, платы за Медиатёра, за Санпрандера и за Преферансы, лабеты наблюдаются самые те же, что и в ломбере. Карт сдается по 10, два раза по 3 и один раз 4; для объявления козырей употребляется только два рода игор: Медиатер, когда кто объявил козырей, купивши короля, и Санпрандер, когда кто объявит козырей, не покупая короля. Если пропускают все трое, то в таком случае сдают на новую игру. В сей игре на масть, в которой оставлен один король, почитается преферансами, а сверх того выбирают еще другую масть, называемую сюрпреферансами; за первые платится вдвое, а за последние вчетверо. За три матадора с простых платят по марке, за четыре — по 2, за пять — по 3 и т. д. В пулю ставят только по марке и играют обыкновенно до 20 игр”. // Новый словотолкователь, т. III, с. 887-888): три и три; Александров, 1899: tredille “три (карточная игра)”.
Ì ТРИ-ТРИ. Описание игры.
Хавронья (к Митрофану) Что, граф Алексей Гаврилович тут жительство имеет?
Митрофан Так, сударыня, только он еще почивает.
Хавронья Ин я, друг мой, подожду.
Митрофан Да он не скоро встанет, вчерась легли в три часа. (А между тем подает два стула. Хавронья и Фома садятся.)
Хавронья Что же он делал?
Митрофан Играл в карты в какие-та три три, истинно, сударыня, не понятна игра.
Хавронья С кем же он играл?
Митрофан С господином нашим и его дочерью.
Кропотов П. А., Фомушка, бабушкин внучек (комедия, 1785).
карты 30: из полной колоды изымаются восьмерки, девятки и десятки в черных мастях, а в красных: из одной удаляется одна шестерка, а в другой оставляется только один король. Старшинство карт такое же, как в Ломбере, за исключением того, что красный король, когда козырь, является манильей.
ставка Каждый ставит в пульку по одной фишке.
партия Обычно играют 20 туров.
сдача Сдается по десяти карт каждому игроку пачками 3–3–4.
объявления Здесь имеется только два вида заявок. При этом всегда двое играют против одного. В случае распасовки карты бросаются и сдают снова.
Медиатор. Сольная игра, в к-рой солист объявляет козырей и называет короля (кроме козырного), к-рый должен быть отдан разыгрывающему в обмен на не нужную тому карту. При выигрыше игрок помимо ставок взимает также по одной фишке с каждого противника. При подсаде, соответственно, платит каждому по фишке.
Санпрандр. Сольная игра, в к-рой солист назначает козырей без обмена карт. При выигрыше игрок помимо ставок взимает по две фишки с каждого противника. При подсаде, соответственно, платит каждому по две фишки.
преферансы и сюрпреферансы Масть, в к-рой оставлен один король, является более старшей мастью, называемая преферансами. По общему решению выбирается также старшая масть, называемая сюрпреферансами. Игра в преферансах оплачивается вдвойне, а в сюрпреферансах — вчетверо.
матадоры За три матадора в простых мастях платится по фишке, за четыре — по две, за пять — по три и т. д.

Продаются игральные карты "In Der Fuehrer's Face". Художник Antonio Arias Bernal. Игральные карты In der Fuehrer's Face были созданы между 1943-45 годами Антонио Ариасом Берналем, мексиканским художником и политическим карикатуристом для правительства США, как серия пропагандистских плакатов Второй мировой войны.
Первоначально они предназначались для распространения правительством США в Центральной и Южной Америке в рамках пропагандистской кампании по вовлечению южноамериканских стран в войну с целью ускорения ее завершения. Однако окончание Второй мировой войны привело к снижению интереса и финансирования, и проект был отложен до публикации.
Несколько экземпляров плакатов лежали забытыми в ящиках библиотеки, пока колода не была заново открыта и опубликована в 2002 году Биллом Шредером и М. Р. Стилом. Эти произведения искусства, замаскированные под простые игральные карты, передают дух сопротивления союзных наций чуме нацизма.

Продаются игральные карты «Bharata» издание 2. Репринт колоды опубликованной Sunish Chabba в 2018 г. ограниченным тиражом. Игральные карты Bharata - издание 2 - от Sunish Chabba & Ishan Trivedi вызывают в памяти королей, королев и воинов из историй Махабхараты, эпической поэмы на санскрите из Индии. Фигурные карты представлены в чувственном и утонченном стиле картин Кишангарха.
Для тех, кто не знаком с живописью Кишангарха, она возникла как особый стиль в середине 18 века под покровительством махараджи Саванта Сингха. Нихал Чанд, одаренный художник при дворе Махараджи, создал несколько весьма индивидуалистичных Радх и сложных работ. Основными характеристиками картин Кишенгарха были удлинение человеческих лиц, обильное использование зелени и изображение панорамных пейзажей. Изображение Радхи и Кришны с вытянутыми лицами - частый сюжет картин Кишангарха.
Удлиненная шея, длинные стилизованные глаза с опущенными веками, тонкие губы и заостренный подбородок Радхи, стоящей в грациозной позе с головой, покрытой муслиновой одхни, несомненно, являются самым ярким творением школы Кишангарх. Новые, не игранные.