ТЬЕНЛЕН

Тьенлен

(вьет. tiến lên идти вперед). Вьетнамская национальная игра из вистово-бриджевой семьи для 4 игроков, похожая на Жэн-шаню и Президента. Вероятно, в результате памерикано-вьетнамской войны игра встречается в нек-рых частях США, под названием  (¯) Вьетконг или просто Ви-си (VC) (с нек-рыми отличиями в правилах). В США зафиксировано несколько вариантов игры. Американцы Крис Хованик и Крис Молинаро скомпилировали их и назвали Тринадцать. Игра часто ведется на деньги, часто играют по большой. За сдачу проигравший нередко платит по 2000 долларов каждому противнику, а в течение партии можно проиграть или выиграть 50 тысяч и более. Ниже приводится версия игры в их редакции.

игроки Обычно 4, могут тж. играть 2, 3 и более четырех игроков (лучше всего 4).

карты 52. Если играюющих более четырех, то используются две колоды, стасованные вместе. Старшинство карт сверху вниз: 2ТКДВ109876543. Сдача и весь розыгрыш обычно ведутся по часовой стрелке. Старшинство мастей в сверху вниз, как в Преферансе: ©¨§ª. Следовательно, ª3 — младшая карта в колоде, а ©2 — старшая. Достоинство является более важным фактором, чем масть, поэтому, например, ª8 бьет ©7.

сдача Первый сдатчик выбирается по жребию, в дальнейшем сдает проигравший сдачу. Все карты раздаются поровну, так что у каждого становится по 13 карт. Если игроков менее четырех, то все равно каждый получает по 13 карт, а оставшиеся карты в игре не участвуют. При игре втроем может быть условлено, что также сдаются все карты, так что у каждого будет по 17 карт. При игре вдвоем сдается тоже по 13 карт, т. к. если раздать все карты, то игроки смогут вычислить руку друг друга, и игра будет разрушена. Если игроков более четырех, то по договоренности либо сдают по 13 карт из двойной колоды, либо по столько карт из одинарной, чтобы у каждого игрока было одинаковое число карт.

цель Избавиться от карт как можно быстрее, перебивая комбинации карт противников.

разыгрывание В первой сдаче начинает розыгрыш игрок с тройкой пик. Если ни у кого нет ª3 (при игре втроем или вдвоем), то начинает игрок, имеющий самую младшую карту. Он должен начать игру с нее, либо непосредственно играя ей, либо сделав ее частью мелда. В дальнейших сдачах начинает игрок, выигравший предыдущую сдачу, и может начинать любым мелдом.

Каждый игрок по очереди должен перебивать ранее сыгранную карту или комбинацию, играя картой или мелдом более высокими, либо пасовать, не играя ничем. Сыгранные карты располагаются в виде стопки в центре стола. Разыгрывание продолжается по кругу до тех пор, пока кто-н. не сходит картой или мелдом, к-рые никто не может перебить. После того как это случилось, все ранее сыгранные в кучу карты откладываются в сторону, и игрок, сыгравший старшей картой или комбинацией, начинает снова любой допустимой картой или комбинацией. Спасовавший игрок не участвует в розыгрыше до тех пор, пока кто-л. не заблокирует игру, сыграв неперебиваемой никем картой или комбинацией. Тк. после откладывания в сторону сыгранных карт и нового выхода спасовавший игрок возвращается в игру. Пример (с тремя игроками): игрок справа от вас играет одиночной тройкой, вы держите туза, но решаете спасовать, игрок слева играет девяткой, и противник справа ставит короля. Вы не можете перебить короля тузом, поскольку спасовали. Если оппонент слева пасует тоже, и заручный выходит дамой, ты вы уже можете ходить тузом.

мелды (комбинации):

— одиночная карта: младшей одиночной картой является ª3, а старшей ©2;

— пара: две карты одинакового достоинства;

— тройка: три карты одинакового достоинства;

— четверка (каре, кварт) — четыре карты одинакового достоинства;

— секвенция: три или более карты идущие по порядку, независимо от масти (напр., ¨4–ª5–©6 или ¨В–©Д–©К–§Т–¨2. Секвенция не может “заворачивать за угол” между двойкой и тройкой, т. е. Т–2–3 — незаконная секвенция, т. к. двойка является старшей картой, а тройка младшей;

дли или более пары карт, идущие по порядку, напр., 3–3–4–4–5–5 или 7–7–8–8–9–9.

Мелд может перебиваться тк. более старшим мелдом того же типа и с тем же числом карт. Поэтому, если выход сделан одиночной картой, могут быть сыграны тк. одиночные карты; если зашли парой, играть можно тк. парой; трехкарточную секвенцию можно перебить тк. более высокой трехкарточной секвенцией etc. Нельзя, к примеру, перебить пару тройкой, или 4-карточную секвенцию 5-карточной.

При определении, какая из двух комбинаций одного типа является более старшей, решающее значение имеет наивысшая карта в этом мелде, например: ©7–ª7 бьет ¨7–§7, т. к. червы бьют бубны; ª89–¨10 бьет ©89–§10, поскольку бубны (сравнимаемых десяток) старше треф.

Существуют 4 исключения из правила, что мелд может перебиваться мелдом тк. того же типа, кроме того:

1) кварт может перебиваться тж. любой одиночной двойкой;

2) секвенция из трех пар (напр., 7–7–8–8–9–9) тж. может быть перебит любой одиночной двойкой;

3) секвенция из четырех пар (напр., 5–5–6–6–7–7–8–8) может перебить пара двоек;

4) секвенция из пяти пар (напр., 8–8–9–9–10–10–В–В–Д–Д) может быть убита тремя тремя двойками.

Заметьте, что эти исключения связаны тк. с двойками. Т. е., если кто-то играет тузом, то вы не можете его перебить квартом, однако если туза перебили двойкой, то ваш кварт можно использовать для перебивания двойки.

Примечание. Чтобы избежать путаницы в устной номинации мелдов, можно позаимствовать нек-рые термины (частично изменив их смысл) из других игр: мелд из трех карт назовем, к примеру, трио или терц, из четырех — кварт.

окончание розыгрыша и расчет Как только игрок избавляется от карт, он выбывает. Если же была очередь ходить игроку, к-рый выбывает, ход переходит следующему. Розыгрыш заканчиваетсмя, когда остался тк. один игрок с картами на руках. Этот игрок проиграл и обязан заплать условленное количество каждому противнику.

этика Нек-рые действия игроков, считающиеся в других играх недопустимыми и жестко карающиеся, вполне допустимы в Тьенлене. Так, нек-рые игроки играют по принципу: “Сперва загляни в карты соседа — в свои успеешь”, или же ходят вне очереди, если могут сделать ход.

aaa

Товары к этому блоку