УРАГАН

Ураган

(ит. uragano, англ. hurricane, пол. huragan, от исп. huracán, из таино hurakán). 1. Итальянская игра, являющаяся разновидностью Кассино, очень похожая на Скопоне, особенно популярная в англоязычных странах. Разыгрывается, как Кассино, но без построения. Хорошая тактика Урагана, как и других подобных игр, состоит не столько в том, чтобы захватывать со стола карты, ибо это дает возможность противнику произвести ураган, сколько в том, чтобы выкладывать определенные карты на стол, стремясь самому сделать ураган. || Название свипа в этой игре. 2. Разновидность Двухкарточного Покера, играемая хайлоу, иногда с использованием джокероидов (в этом случае старшей рукой является комбинация Т–Т, а младшей — Дж–Т).

Ì УРАГАН (1). Описание игры.

игроки 2.

карты 40: итальянская колода (без восьмерок, девяток и десяток). Стоимость карт: В — 8, Д — 9, К — 10, остальные — по числу обозначенных очков.

сдача Первый сдатчик определяется по жребию, далее сдают по очереди. Сдается по шести карт каждому игроку и четыре на стол, причем сдают следующим образом: 3 карты игроку, 1 на стол, 3 игроку, 1 на стол и т. д. После того как карты на руках будут сыграны, сдается каждому еще по 6 карт, и затем в третий раз по шести карт.

разыгрывание Начинает несдатчик. Он может одной из своих карт забрать со стола одну карту или более; одну — если выложит на стол карту того же достоинства, что и настольная карта, больше — если стоимость выложенной карты равна сумме очков забираемых карт. Но! Если среди настольных карт есть карта, соответствующая выложенной, то противник может потребовать, чтобы она была захвачена в первую очередь, а не группа карт (т. е., к примеру, если на столе лежат валет, тройка и пятерка, и вы играете валетом, то должны забрать последнего, а не тройку с пятеркой, если противник на этом настаивает). Захваченные карты, вместе с захватывающей картой, игроки откладывают в сторону для последующего подсчета очков.

трейлирование Если при своем ходе игрок не может или не хочет взять со стола ни одной карты, то должен выложить на стол свою карту, причем такую, к-рой нельзя забрать со стола ни одной карты.

ураган Игрок, захвативший за один ход все карты со стола, производит ураган, за что получает 1 очко. После этого противник должен выложить на стол одну свою карту. Если выложенная карта тут же забирается, то это следующий ураган. Сделавший ураган откладывает в сторону лицом вверх карту, сделавшую ураган, чтобы не забыть про него.

эндшпиль Игрок, сыгравший своей последней картой (по окончании прикупа), забирает все оставшиеся на столе карты, но это не считается ураганом.

счет По окончании розыгрыша подсчитываются очки. По 1 очку начисляется за:  а) каждый ураган; б) большинство захваченных карт; в) большинство взятых карт червонной масти; г) ©7; д) примиеру.

примиера Это совокупная сумма старших карт — по одной от каждой масти. Для определения очка за примиеру каждый игрок принимает в расчет из своих выигранных карт наивысшую по стоимости карту в каждой масти; для этой цели В = 8, Д = 9, К = 10, Т = 11, 2 = 12, 3 = 13, 4 = 14, 5 = 15, 6 = 18, 7 = 21. Очко причитается игроку, старшие карты к-рого имеют наивысшую совокупную стоимость. (Примечание. Нек-рые источники дают неправильное толкование примиеры, считая ею группу из трех или четырех карт одного достоинства, наивысшего по приведенной стоимости.)

партия Выигрывает игрок, первым набравший 16 очков; причем выигрывает вдвойне, если проигравшему не удалось набрать 8. (У опытных игроков партия длится не более получаса.)

вариант для четверых Играют парами. Каждый получает по девяти карт, четыре выкладываются на стол. Игра по традиции движется против часовой стрелки.

Товары к этому блоку