Ферма
(фр. ferme мыза; аренда; откуп; твердый, прочный, от ст.-фр., с вульг. лат. ferma, производное лат. firmare делать твердым, подтверждать). 1. Европейская банковая игра XVII века для 2–12 игроков, являющаяся предком и интересным вариантом Блекджека. В Ферму до сих пор играют в сельской Америке. В России игра была опубликована лишь однажды — в 1779 г. (под названием Откуп) (Комов Г. Описание картежных игор.— СПб., 1779, ч. II). В списке употребляемых в России игр Г. Комова от 1778 г. Откуп находится на 16-м месте (из 42). Откуп также намеревался опубликовать Н. Осипов в третьей части, не увидевшей свет, своей книги “Новой и совершенной расчотистой картежной игрок” (СПб., 1791). Современная форма Фермы, принятая в Великобритании и США, называется Фермером. ¯ Син. (уст.) — Откуп. || Название пульки или банка в Ферме и Фермере.
Ì ФЕРМА. Описание игры.
игроки 2–12, самое лучшее 10–12.
карты 48, отбрасываются все восьмерки и шестерки, за исключением ©6, называемой бриллиантом. Туз считается в 1 очко (только), фоски по лицевой ценности, фигуры по 10.
цель Набрать как можно ближе к 16, но не больше.
выбор первого фермера Фермер (банкомет) выбирается так же, как в Блекджеке, за исключением того, что определяющей картой является шестерка черв. В дальнейшем фермером становится каждый по очереди или игрок, выигравший ферму. (Иногда, впрочем, договариваются, что фермером на всем протяжении партии является один игрок.)
анте Игроки вносят по одной фишке в ферму (банк).
тасовка Фермер тасует колоду. Любой другой игрок тоже имеет право тасовать, однако фермер вправе тасовать последним.
снятие Игроку слева от фермера предлагается снять. Если он отказывается, то это сделать может любой игрок. Если никто другой снять не желает, то обязан снять фермер.
сдача Фермер сдает по одной карте взакрытую каждому игроку, включая себя, начиная с игрока справа и далее против часовой стрелки.
разыгрывание Каждый по очереди должен требовать по крайней мере одну карту и может запросить больше, все сдаются лицом вниз. Начинает игрок справа от фермера. Он смотрит свою карту и затем получает от фермера еще одну. Если сейчас его сумма превышает 16, то он не объявляет это, а говорит: “Стою”, и не получает больше карт. Он не показывает свою руку. Если у него очков меньше 16, то он может либо стоять, либо получить дополнительные карты, как пожелает. Когда он удовлетворен своей рукой, или когда его сумма превышает 16, он говорит: “Хватит”, карт больше не получает и держит руку закрытой. После этого ход переходит к игроку справа от первого игрока, и игра продолжается, как описано выше, до тех пор, пока все игроки, включая фермера, не получат по крайней мере по одной дополнительной карте и не поимеют возможность прикупить еще.
расчет По окончании круга все открывают карты, и производится расчет следующим образом. Всякий игрок, к-рый перебрал, платит фермеру 1 единицу. (Фермер не платит никому, если его рука превысила 16 очков.) Игрок, имеющий 16 очков, выигрывает ферму и становится следующим фермером. Если более чем один игрок набрал 16, то порядок приоритета в определении нового фермера следующий: игрок с ©6; игрок с наименьшим числом карт; действующий фермер, если он имеет 16 очков; ближайший игрок слева от фермера. (Вариант: наивысший приоритет получает действующий фермер.) Если ни у кого нет 16, ферма не выигрывается. Игрок с ближайшей к 16 суммой получает по одной единице от каждого игрока с меньшей суммой (но не от игроков, к-рые перебрали). Если два или более игрока имеют одинаковое количество очков, то они делят единицы, выигранные у других игроков. Тот же самый фермер затем производит следующую сдачу, и все игроки делают анте в ферму снова.
Примечание. В первоначальной форме игры ферму составлял вклад фермера, а (равные) ставки игроков составляли отдельный фонд. Всякий игрок, к-рый перебирал, платил в ферму по 1 единице за каждое лишнее очко сверх 16 (в другом варианте игрок платил в ставочный фонд игроков). Игрок мог не брать вторую карту, а имеющий 16 очков предъявлял карты, выигрывая и ферму, и ставки игроков, и сдача прекращалась. В случае, когда никто не набирал 16, победитель забирал только ставки игроков, а ферма переходила на следующую сдачу. Тасовка колоды производилась по-разному, это зависело от предварительной договоренности: тасовали либо перед каждой сдачей, либо только после того, как кончалась вся колода в ходе нескольких сдач.