ФЛОРЕНТИНИ

Флорентини

(ит. florentini, от Florentia Флоренция — г. в Италии), ср. нескл. Итальянская игра, входящая в группу частных игр банковой семьи, имеющая очевидное сходство с Ландскнехтом. Изобретена в Неаполе и была популярна на родине в сер. XIX века. Была также известна во Франции. В России распространения не имела, вопреки утверждению Жан-Тенажа, опубликовавшего ее (под названием “флорентин”) в 1884 г. в своей книге “Игрок на все руки” на русском языке, где сообщает, что “игра эта занесена к нам из Италии” (Дело в том, что эта книга является не чем иным, как выборочным переводом французской книги (с добавлением отечественных игр): Van-Tenac M. Album des Jeux de Hasard et de Combinaisons.— Paris, 1847. Русскому переводчику следовало написать, что игра попала во Францию (а не в Россию!) из Италии. Примечательно также, что в тексте русской книги название игры склоняется по типу сущ. муж. рода, а на с. 220 игра упоминается в правильном написании — Флорентини!). Близкими родственниками Флорентини являются Ландскнехт, Скинбол и Цехинетта. ¯ Син.— Дюп.

игроки Не ограничено. Они делятся на две категории — понтеров и банкомета.

карты 52, масти значения не имеют и старшинства карт нет.

выбор первого банкомета Первый банкомет выбирается по жребию, в дальнейшем очередь банковать чередуется. Впрочем, банковать может и один постоянно.

тасовка и снятие Перетасовав карты, банкомет передает их для тасовки понтерам, каждый из к-рых вправе потасовать карты. После того как все желающие стасовали карты, банкомет забирает колоду и тасует еще раз, по окончании чего предлагает ее снять любому из понтеров на свое усмотрение. Карты игрокам не сдаются, вместо этого банкомет держит колоду крапом вверх и мечет ее.

мётка Игра начинается с того, что банкомет вскрывает верхнюю карту колоды, к-рая становится “банкометской картой”. Оттого, насколько быстро выпадет вторая карта того же достоинства, что и банкометская карта, зависит выигрыш понтеров.

После того как открыта первая карта, банкомет вскрывает вторую карту, к-рая является “понтерской картой”, и также кладет на стол. Понтеры, надеющиеся, что пара банкометской карте выпадет раньше, чем второй, делают ставки на достоинство второй карты. Затем банкомет переворачивает третью карту, четвертую и т. д. Все карты кладутся рядом друг с другом лицом вверх. На любую из них понтеры могут делать ставки. Так продолжается до тех пор, пока на вскрышке не появится карта, аналогичная одной из тех, что уже лежат на столе. Когда открывается карта, составляющая пару с одной из тех, что уже лежат на столе, банкомет забирает все ставки, сделанные на вскрытую понтерскую карту. Однако если банкомет открывает карту, одинаковую со своей, то проигрывает всем понтерам, карты, к-рых еще не вышли, оплачивая выигравшие ставки равным эквивалентом., и партия считается оконченной.

опера  Если в ходе мётки банкомет открыл 12 карт, отличающихся от его карты, а затем выметывает еще 12, не вскрывая своей карты, то выигрывает все ставки, и партия считается оконченной. Такой выигрыш называется оперой или менпленом. Если же после вскрытия первой дюжины карт, отличающихся от карты банкомета, банкомет вскрывает свою карту, то проигрывает все ставки на эти карты, что называется куп-горж.

дублет и триплет Если две первые вскрытые карты одного достоинства, что называется дублетом, то осуществление ставок понтерами начинается после выпадения дублета, отличного от банкометского, и ведется только на дублеты. Это  происходит  с тем, чтобы уравновесить шансы появления банкометской и понтерской карт. Точно так же, если в начале мётки выпадают три карты одного достоинства (триплет), то понтеры делают ставки на свои триплеты. В случае выпадения четырех карт одинакового достоинства в начале игры партия аннулируется, и производится перетасовка.

Товары к этому блоку