ФОРТУНА

Фортуна

(лат. Fortuna). 1. Римская богиня судьбы, изображаемая с повязкой на глазах, с рогом изобилия, иногда на колесе или шаре; символ счастливой случайности, удачи. v Так точно кто почтен фортуною бывает, Он часто истиной мечты одни считает. В. Майков, Игрок Ломбера. Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый, и славный. Пушкин, Кн. Я. М. Горчакову. На глазах с повязкой, стало быть, слепая, Едет где попало, день и ночь зевая, Глупая Фортуна. Полонский, Кузнечик-музыкант. || v Удача, успех.— Приходите-ка сегодня ко мне вечерком поиграть в банчик. В фортуну верите, в звезду? Шишков, Угрюм-река. Только зря они шустры — не сейчас конец игры! Жаль, что вечер на дворе такой безлунный!.. Мы плетемся наугад, нам фортуна кажет зад,— Но ничего — мы рассчитаемся с фортуной! Высоцкий, У нас вчера с позавчера… 2. Игра триумфовой семьи для 2–4 игроков с чересчур скрупулезно разработанной системой платежей, предположительно французского происхождения. “Новая коммерческая игра в карты” была опубликована в брошюре, выпущенной в 1842 г. (Фортуна: Новая коммерческая игра в карты, и правила, по которым она разыгрывается, с приложением таблиц о плате за игры и премии.— СПб., 1842). Судя по наличию в игре французского варваризма “пюнисьон-жюст”, галлицизмов “гранд-“ и “птит-суверены”, заимствованных из Бостона (но в ином качестве), есть все основания полагать о французских корнях данного изобретения. Как бы то ни было, ни во Франции, ни в России в это мертворожденное детище не играли. В изданных безымянным писателем правилах присутствуют многочисленные штрафы за тривиальные процедурные нарушения (напр., не по форме складывание взяток или ведение записи, подсматривание козыря до раздачи карт…) в настоящем издании опущены как не имеющие практической значимости и, скорее, выглядящие комичными. В качестве основной формы приведена версия для четверых, играющих каждый за себя; затем следуют варианты для троих и двоих.

Ö Впервые (в 1 знач.): Поликарпов, Лекс., 1704.

Ì ФОРТУНА. Описание игры.

карты 2 × 52. Îдна колода используется для игры, а вторая — для определения старших мастей в торговле. Старшинство карт обычное (от туза до двойки). Колодами играют попеременно.

сдача Первым сдает вытянувший младшую карту, затем по очереди. Все карты раздаются поровну. Последняя карта, достающаяся сдатчику, означает козырей. В случае засдачи, включая вскрытие чьей-л. карты, сдатчик добавляет в пульку 24 фишки

определение сюров и преферансов Во время тасовки одной колоды для игры игрок напротив сдатчика тасует вторую колоду, затем дает ее снять игроку справа, переворачивая карты лицом вверх. Масть верхней карты нижней стопки становится старшей мастью, или сюрами. Вскрытая для сюров карта лежит открытой на столе в течение всей сдачи. Другая масть того же цвета становится второй по старшинству и называется преферансами (или, точнее, “второй”). Сюры и преферансы влияют на величину расчетов в той сдаче, в к-рой козырная масть совпадет с ними.

пулька Каждый сдатчик ставит в пульку по 24 фишки.

цель Брать взятки, объявляя игру, пытаясь набрать 13 очков, составляющих партию. Очки начисляются за решающие взятки (“леве”), а также онеры.

торговля Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, говорит играю или пасует. Вызвавшийся играть обязан взять не менее двух взяток. Спасовавший игрок выбывает из игры, а игрок, объявивший игру, имеет право затем спасовать (“перепасовать”), если кто-л. после него спасовал. “Перепасовка”  не разрешается только сдатчику. Перепасовка введена на основании того обстоятельства, что количество взяток, к-рое необходимо взять играющему, увеличивается по мере того, как один или более противников пасуют: так, если один противник спасовал, то играющему необходимо набрать уже не две, а три взятки, а если пасуют двое — четыре.  Если вызвался играть только один, то этот игрок может либо также перепасовать, либо принудить играть всех, что называется неволей. Игрок, принудивший остальных играть, должен взять по крайней мере пять взяток; в противном случае он проигрывает игру (что называется пюнисьон-жюст). Принужденные играть неволю освобождаются от всякого платежа (кроме ревоковых ремизов).

распасовка Если все пасуют, карты бросаются, и сдает прежний сдатчик. При этом каждый игрок ставит в пульку по шести фишек, кроме сдатчика, к-рый в этом случае освобождается от взноса.

счет  Каждая взятка сверх двух (трех или четырех, смотря по обстоятельствам), называемая леве, стоит по  одному очку. Пять старших козырей являются онерами. 5 онеров соответствуют 5 леве, 4 — четырем, 3 — двум, 2 с тузом (только) — одному.

расчет Каждый выполнивший игру взимает с каждого противника по одной фишке за каждое взятое леве, если козырная масть не была сюрами или преферансами. При игре в преферансах играющий взимает по две фишки, а в сюрах по четыре. По такому же принципу оплачиваются и онеры. В случае подсада аналогичное количество уплачивается севшим каждому противнику. Помимо уплаты противникам севший также ставит в пульку число ремизов, равное количеству недобранных обязательных взяток вкупе с числом имеющихся онеров. Размер каждого ремиза равен размеру пульки в эту сдачу, однако величина максимального ремиза ограничивается 72 фишками, независимо от суммы в пульке. Подпавший под пюнисьон-жюст кроме обычной платы противникам и внесения ремизов в пульку платит каждому противнику консоляцию в размере 12 фишек. В случае равенства набранных в сдаче очков, в к-рой никто не сел, очки за леве имеют предпочтение над онерными, и поэтому игроки, взявшие меньше леве, уплачивают разницу в числе леве; если же кто-то сел, то в любом случае платит только он. После каждой сдачи игроки записывают свои результаты, отделяя взяточные очки от онерных.

выигрыш пульки Первый набравший 13 очков выигрывает партию, после чего производится дележ пульки, осуществляемый следующим образом: набравший 11 очков забирает 1/8 пульки; набравший 12 — 1/4; остальное принадлежит победителю. Партию нельзя выиграть, набрав 13 очков только онерами,— хотя бы одно очко должно причитаться за взятку: т. о. счет игрока заклинивается на 12 до тех пор, пока он не возьмет хотя бы одно леве. Игрок, набравший 13 очков за одну сдачу (гранд-суверен), выигрывает пульку полностью в любом случае, а также взимает с каждого противника плату в размере 13 леве плюс премию в 36. Игрок, набравший за одну сдачу 12 очков и имеющий ©Т, не являющегося козырем (или ªТ — в противном случае), также считается победителем и забирает всю пульку безраздельно, а также взимает с каждого противника плату в размере 13 леве плюс премию в 18; это событие называется птит-сувереном. Все лишние очки сверх 13 оплате не подлежат.

консоляция победителя Выигравший партию должен выплатить 24 фишки тому игроку, к-рый мог бы набрать 13 очков онерами, если бы ими разрешалось выиграть партию, но только в том случае, если выигравшему досталось более четверти пульки; в случае, если размер излишка сверх четверти пульки составляет менее 48 фишек, то победитель выплачивает “онерщику” консоляцию в размере половины этого излишка.

ремизы последней сдачи При подсаде в последней сдаче, когда кто-л. набирает 13 очков (включая гранд- и птит-суверены),  все ремизы этой сдачи ставятся в новую пульку, разыгрываемую в новой партии, в к-рой может быть сделана пересадка путем вытягивания карт.

ревок Сделавший ревок (вступающий в силу после закрытия взятки) в простой масти ничего не считает в эту сдачу и к тому же вносит в пульку 24 фишки и уплачивает каждому причитающееся. За фальшренонс в козырях в пульку вносится уже 48 фишек. При нескольких ревоках одного игрока в одной сдаче ставится все равно только один ревоковый ремиз, но самый больший — в том случае, если один из ревоков был в козырях. Ревоковый ремиз не входит в счет ремизов за подсад. Севшие в результате ревока противника, тем не менее, не освобождаются от постановки ремизов, только ничего не платят ревокеру.

варианты

фортуна для троих Колода из 39 карт: из одной масти отбрасываются все фоски и валет, а в трех других — двойки. Онеры в “кастрированной” масти считаются так: три карты стоят четыре очка, две — два, туз — одно. За леве считается каждая взятка сверх четырех. В неволе разыгрывающему необходимо взять шесть взяток, чтобы избежать пюнисьон-жюста. При распасовке все добавляют в пульку по восьми фишек, кроме сдатчика, к-рым является прежний игрок, не добавляющий ничего.

фортуна для двоих Колода из 26 карт: из трех мастей отбрасываются фоски от двойки до семерки включительно, а из четвертой — фоски до девятки включительно. За леве считается каждая взятка сверх шести. Счет онеров, как при игре вчетвером. Объявлений нет. Набравший пять взяток от ремизов освобождается, платя только за игру победителю. Для засчитывания птит-суверена на руках помимо ©Т или ªТ должны быть шесть старших козырей.

фортуна для двоих с прикупом Колода из 28 карт (начиная с восьмерки). Сдается по 13 карт и две в прикуп. Прикуп откладывается предпоследней парой карт. Прикуп имеет право взять несдатчик, причем можно прикупить только одну карту; взамен прикупленных карт сносится взакрытую аналогичное число. Если несдатчик отказывается от прикупа или от его части, то оставшееся может взять сдатчик. За каждую прикупленную карту вносится в пульку по четыре фишки. Играющий с прикупкой при подсаде платит вдвойне.

Товары к этому блоку