Используется колода в 36—52 карты. Играют обычно четверо, но игроков может быть и больше — тогда и используется полная колода. Сдатчик определяется жребием. Он тасует колоду и вынимает из нее наугад одну карту, которую не показывает никому и прячет в известное ему место. Затем карты раздают поровну.
Каждый игрок, оценив свои карты, парные отбрасывает в сторону. Остальные оставляет у себя. Сидящий слева от сдатчика разворачивает свои карты веером и предлагает их соседу по часовой стрелке. Сосед вынимает карту наугад. Если эта карта составляет пару с одной из тех, что у него на руках, то он эту пару отбрасывает, после чего в свою очередь предлагает свои карты следующему игроку.
Игра продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не остается последняя карта — в пару спрятанному фофану.

Проект игральных карт для Императорской Карточной фабрики известного русского скульптора и художника М.О. Микешина создан в 1890 году.
Проект сделан «в русском вкусе», весьма модном в то время, и включает эскизы половинок 12 фигурных карт, то есть все фигуры обычной карточной колоды, выполненные в виде персонажей русских сказок.
Проект колоды демонстрировался на Всероссийской выставке печатного дела, проходившей в 1895 году в Санкт-Петербурге, и получил там весьма лестные отклики. Но в тираж карты так и не пошли по причине «тяжеловесности и отсутствия свободы стиля», как написано в «Истории русского искусства» под редакцией И. Грабаря.
Репринт.

Колода изготавливалась Императорской Карточной фабрикой с 1881 года.
Эти карты представляли собой собрание изображений настолько разнородных и необычных, что в последующие годы это стало поводом к появлению у неё различных названий.
В России эта колода называлась «Фигурная», в Германии Zirkuskarte (Цирковые карты), в Италии «Trappola» - по старинной карточной игре, для которой нужна специальная колода в 36 листов.

Карты выпускались Императорской Карточной фабрикой специально для присоединённых к России в начале XIX века польских губерний и именовались «Карты, выделываемые для царства Польского».
Важнейшими отличиями этих карт являются рисунки карточных мастей немецкого типа, а также иной состав карточных фигур, в котором отсутствуют дамы, но имеются, помимо короля, ещё две «мужские» персоны – вышник и нижник (применительно к русским картам это были как бы валет старший и валет младший).
Репринт.