ХАНАФУДА

Ханафуда

(яп. hanafuda цветочные карты (hana цветок; цветы + fuda карта); яп. син.: hanaawase, hanagaruta). 1. Общее название японских цветочных карт, принятое в мировой литературе. 2. Условная семья игр, играемых японскими цветочными картами. Многие ханафудские игры, коих насчитываются сотни, разделяют одни и те же общие игровые приготовления. Самая популярная и интересная из них — Хати-хати. Среди других игр наиболее известны Рока, Сочетающиеся цветы (см.) и Ханаавасе; большинство из японских игр относятся к квартетной и раммовой семьям. Гавайский родственник — Сакура. Ниже приводятся общие правила Ханафуды.

Ö БЯРС: ханафуда “цветочные карты (игральные карты с изображением цветов)”.

Ì ХАНАФУДА. Общие правила.

серии игр Полные серии состоят из 12 сдач.

цель Набрать в сумме наибольшее число очков.

игроки 2–7, однако в действительности могут играть в каждой сдаче 2–3 игрока. (Игра вдвоем не очень хороша для многих ханафудских игр.) Если играющих 4–7, то в каждой сдаче нек-рые должны выбывать (см. § “Выбывание”).

порядок мест для всех игроков определяется до начала серий. Любой из игроков  сдает по карте в открытую каждому игроку, и получивший карту, представляющую более ранний месяц года, становится сдатчиком в первой сдаче. Этот игрок садится там, где сам выберет. Остальные игроки занимают места против часовой стрелки, начиная с игрока со следующим наиболее ранним месяцем, к-рый садится справа от сдатчика. Если у двоих или более игроков карты одного месяца, то им сдаются дополнительные карты, пока не будет разрешена ничья. Эта схема рассадки остается в силе на все серии, несмотря на то, что в каждой сдаче участвует только три активных игрока.

тасовка и снятие Считая сдатчика первым игроком, третий игрок против часовой стрелки является тасовщиком, а второй — съемщиком колоды. Из-за толщины и жесткости ханафудских карт тасовка состоит из многократных быстрых снятий.

обычный порядок разыгрывания  начинается с игрока справа от сдатчика и идет против часовой стрелки.

сдача для 2–5 игроков

1. Сдатчик дает каждому игроку против часовой стрелки зараз по четыре карты взакрытую, заканчивая собой.

2. Затем он сдает три карты в открытую в центр игрового пространства.

3. Затем он дает каждому игроку против часовой стрелки еще по четыре карты вместе взакрытую, заканчивая собой.

4. В заключение он сдает еще три карты лицом вверх в центр игрового пространства — эти карты составляют стол.

5. Остаток колоды кладется крапом вверх в центр игрового пространства. Эти карты образуют прикуп, из к-рого игроки прикупают карты в ходе игры.

Любая ошибка считается засдачей, после чего карты перетасовываются, переснимаются и пересдаются.

Игрокам не разрешается смотреть карты до окончания раздачи.

замена руки сдатчика может быть объявлена любым игроком до того, как кто-нибудь посмотрит свои карты. Объявляющий игрок затем меняет свои карты на те, что находятся перед сдатчиком. Разрешается любое число таких замен.

выбывание Каждый игрок оценивает свои карты на предмет того, будет он играть сдачу или нет.

Сдатчик первым заявляет, что он будет делать,— играть или выбывать. Затем остальные игроки в порядке очереди констатируют свое намерение. Как только трое заявили игру, остальные выбывают, если только один из них не чувствует, что имеет чрезвычайно хорошую руку. В последнем случае игрок может заплатить определенное количество очков сдатчику и играть вместо него.

Когда игрок выбывает, он кладет свои карты взакрытую на верх прикупа.

Иногда правилами устанавливается, что в игре должны оставаться по меньшей мере три игрока, в коем случае у последних по очереди заявления игроков выбора нет, если им необходимо войти в это число.

Или же правилами устанавливается, что если все, кроме одного, выбывают, то этот игрок тотчас же взимает с каждого определенное число очков, после чего сдача заканчивается.

Когда выбывает сдатчик, его функция передается в этой сдаче первому игроку по очереди, продолжающему игру.

сдача с шестью игроками В сдаче используется полная колода, здесь нет прикупа до тех пор, пока один из игроков не бросит свою руку.

сдача с семью игроками Для раздачи в колоду включается чистая карта. Сдатчик не сдает карт стола в центр, а дает каждому игроку по семи карт обычным образом. На это расходуется вся колода. Игрок, получивший пустышку в числе своих карт, обязан выбыть. Пустышка исключается из игры, а остальные шесть карт выбывшего становятся настольными картами.

Прикупа здесь нет до тех пор, пока первый добровольно выбывший игрок не снесет свою руку.

Товары к этому блоку