ХАПАНКА

Хапанка

(пол. chapanka < не от chapać хапать, хватать, а от ит. ciapanò — искаж. от chi fa meno кто меньше (берет очков); ср. хорв. Kifameno Кифамено).  Старинная польская игра реверсишной семьи, являющаяся переделкой испанских игр Кинола, Эспаньолет и Сируло, являющихся, в свою очередь, разновидностями Реверси. Считается, что в Хапанку и Дружбарт страстным игроком был король (под именем Ян III) Речи Посполитой Ян Собеский (1629–1696). К кон. XIX в. игра уже почти не встречалась. || Взятие всех взяток в этой игре.

Ì ХАПАНКА. Описание игры.

игроки 4.

карты 48 (без десяток), старшинством сверху вниз: ТКД В98765432. Но! Старшей картой в червонной масти является ©В, называемый кинолой. Стоимость карт: Т — 4, К — 3, Д — 2, В — 1, остальные не имеют стоимости.

сдача Первым сдатчиком становится игрок, к к-рому придет при жеребьевочной сдаче ©В; в дальнейшем сдача чередуется против часовой стрелки. Каждый игрок получает по 11 карт, а сдатчик 12; оставшиеся три карты составляют талон.

пулька Перед началом игры сдатчик кладет три фишки в пульку, а прочие по две.

цель Набрать как можно меньше очков. Игрок, получивший большее число очков, платит имеющему меньшее. В случае равенства очков выигрывает ближайший к сдатчику игрок по ходу игры.

обмен Каждый из трех противников сдатчика имеет право обменять одну из своих карт на карту талона; при обмене сначала сносится взакрытую карта из руки. Сдатчик, имея на одну карту больше, сносит ненужную карту, ничего не прикупая. Четыре снесенные карты в игре не участвуют, но служат для последующего расчета. Игрок, посмотревший прикупаемую карту раньше времени, не получает никакой платы в игре.

хапанка Игрок может победить и прямо противоположным способом — взять все взятки. Этот подвиг называется хапанкой. Однако если при игре на хапанку один из противников возьмет предпоследнюю взятку, то играющий на хапанку платит тому то же самое, что получил бы в случае выигрыша; ежели противник возьмет последнюю взятку, то шедший на хапанку платит вдвойне. Выигравший хапанку забирает помимо ставок 32 фишки с противника, находящегося визави, и по 16 с других двоих.

кинола Игрок, имеющий кинолу, должен стремиться снести его при первой возможности, что можно сделать, имея ренонс в масти хода. Если же игрок вынужден ставить кинолу на червонном ходе, то ставит штраф. Эта ситуация называется “принудительным кинолой”. Если при предпринятой хапанке кинола сыгран в предпоследней или последней взятке, то платы за хапанку не производится, однако за кинолу платят.

пансерола Это ситуация, когда при киноле имеется три или четыре туза. Игрок, имеющий пансеролу, имеет право ренонсировать, т. е. не давать в масть, в течение первых девяти взяток. Однако если берет хотя бы одну из двух последних, то уплачивает весь проигрыш. Если имеющий пансеролу не использует право ренонсирования, тогда может играть хапанку.

разыгрывание Первый выход принадлежит игроку справа от сдатчика, в дальнейшем заходит взявший взятку. Необходимо играть в масть карты выхода, если возможно. Взятку забирает старшая карта масти выхода.

расчет Игрок, ренонсирующий туза, получает от берущего взятку одну фишку, а за бубнового — две; за ренонсирование кинолы — одну фишку; вытянувший кинолу на червонном ходе получает две фишки с владельца кинолы, а от других игроков — по одной. Все расплаты с визави, а также в последней взятке, производятся в двойном размере.

расчет Набравший меньше всего очков во взятках выигрывает у набравшего наибольшее число очков следующее количество фишек: переворачиваются четыре снесенные перед игрой карты, подсчитывается число очков в них и к полученному результату прибавляется 16.

засдача Засдавшийся сдатчик платит в пульку одну фишку, и сдает следующий игрок. Если же засдача будет замечена после обмена карт, то сдатчик платит четыре фишки.

ревок Делающий фальшренонс, не имея пансеролы, платит в пульку две фишки и не получает никакой платы в игре.

Товары к этому блоку