Хорватский преферанс
Форма Преферанса, распространенная в Хорватии. Отличия следующие.
Сдают пачками по пяти карт, откладывая двухкарточный прикуп после сдачи первой пачки каждому игроку. Старшинство заявок: пики (2), бубны (3), червы (4), пики (5), беттель (6), санату (7). Беттель — это мизер, санату — БК. Если игрок желает играть без прикупа, то говорит “с руки”, не конкретизируя заявку. Любую заявку с руки можно объявить только при первом своем слове. Если кто-то объявил “с руки”, его можно переторговать той же самой заявкой — “с руки”. Торговля ведется без скачков, однако заявки беттель с руки и санату с руки объявляются только сразу; заявки с условной стоимостью 1 нет. Если желают играть с руки двое, то первый раскрывает затем свою заявку, на что второй или объявляет выше, или пасует. После объявления своей первой заявки игрок может затем через спасовавшего игрока держать предыдущую заявку, говоря “здесь”. Игрок, победивший в торговле, может сменить свою заявку на более старшую, включая и беттель. При розыгрыше беттеля выход всегда принадлежит игроку справа от разыгрывающего. В остальных случаях ходит ближайший вистующий слева от солиста. Бить козырем в случае ренонса в масти выхода необязательно.
контрирование После установления контракта каждый противник в порядке очереди может объявить контру, что означает удвоение стоимости контракта. Если контрит только один, то второй вистующий получает или платит по обычному тарифу. Контра автоматически является приглашением для партнера.
На контру разыгрывающий может дать реконтру, если уверен в выполнении игры, что увеличивает ее стоимость вчетверо. Законтривший вистующий после этого может объявить субконтру, увеличивая расчет ввосьмеро; на субконтру может быть дана разыгрывающим мордконтра (× 16) и т. д. в арифметической прогрессии.
Если должен играться самый низкий контракт — пики с прикупом и без рефета, то по крайней мере один из вистующих должен законтрить, в противном случае солист выигрывает контракт без розыгрыша.
счет Стоимость прикупной заявки вдвое больше ее порядкового номера (напр., § — 10 очков: 2 × 5). При игре с руки к порядковому номеру контракта добавляется единица, и полученное число умножается на два (напр.. § — 12 очков: 2 × (5 + 1)).
Вистующие не пишут более чем за пять их взяток, т. к. при взятии ими пятой взятки (во взяточных контрактах) розыгрыш тотчас же прекращается. Приглашенный вистующий никогда ничего не пишет.
При подсаде беттеля вистующие пишут на солиста по 60 вистов за каждую взятку, а последний приписывает к своей цифре в пуле 12 очков.
Горы здесь не существует, вместо этого при каждом выполнении игры солист списывает из пули (с игровой записи) соответствующее число очков, а при подсаде — наоборот, приписывает. Когда запись игрока достигает нулевой отметки, он ставит в графе знак Ù — игрок становится “под шляпой”, теперь выигрыши прибавляются к игровой записи, а подсады вычитаются. Если в дальнейшем игрок опять приходит к нулю, то знак меняется на Ú, и т. д.
Пулька заканчивается, когда общая сумма игровых записей игроков будет равна нулю. Если в результате последней игры суммарная запись перескочит через ноль, то партия все равно заканчивается, а висты защитников уменьшаются на соответствующее число очков (как обычно, в десятикратной пропорции).
рефет При распасовке карты бросаются, а в пуле каждого игрока ставится рефет (в виде горизонтальной черты), что означает удвоение стоимости следующего контракта игрока. После того как игрок разыгрывал контракт с рефетом, независимо от результата игры рефет у него аннулируется — перед игровой записью ставится диагональная черта. Когда один из игроков находится “под шляпой”, т. е. пересек нулевую отметку в пуле, рефетов далее не бывает — при распасовке карты просто бросаются. Обычно число возможных рефетов лимитируется. Так, если списывают с 50, то рефетов может быть не более трех; если с 30 — то не более одного.