Цехинетта
(ит. zecchinétta; амер. экв. ziginette). Разновидность Ландскнехта (банковая семья), появившаяся в Италии в XVIII в. Цехинетта — это излюбленный способ итальянцев наблюдать за переходом денег из рук в руки. Ниже приведены правила, действующие в игорных домах США. v [Труффальдино] частенько играл в бассетту и цехинетту; но он это делал, чтобы возместить убытки от благотворений и других слабостей своей сумасшедшей жены. К. Гоцци, Зеленая птичка.
Ö ИтРС. zecchinétta “ландскнехт (азартная игра в карты)”; НИРС: zecchinétta “ландскнехт (азартная карточная игра)”.
Ì ЦЕХИНЕТТА. Описание игры.
карты 40 (итальянская колода): из стандартной колоды отбрасываются все восьмерки, девятки и десятки. Для игры также необходим металлический карточный ящик, из к-рого зараз извлекается только по одной карте.
игроки 2 и более. Одно лицо является банкометом. Присутствуют два служащих заведения. Один, каттер, собирает и оплачивает ставки за банкомета и взимает процент (биксу) заведения. (Заведение никогда не банкует.) Другой, наблюдатель, следит за ходом игры и перемещает “мертвые” карты в относную стопку.
цель Поставить на настольную карту, к-рая не выпадет ранее того, как выпадет карта банкомета. Карта выпадает тогда, когда другая карта этого же номинала появляется наверху карточного ящика.
выбор первого банкомета осуществляется посредством сдачи до появления первого туза. Дольщик завершает талию после того, как перетасует карты и даст снять любому игроку.
тасовка и снятие Снимает карты любой из понтеров. Банкомет кладет колоду в карточный ящик картинкой вверх.
сдача Банкомет мечет из ящика на стол две карты. Теперь видна в ящичке следующая карта колоды — она является картой банкомета. Если все три карты разного достоинства, то понтеры могут тогда делать ставки; если нет, дальнейшая процедура обусловливается специальными правилами (см. параграф “Плейет”).
открывающая ставка Любой понтер может сделать ставку на любую настольную карту или на обе.
ставочные лимиты Банкомет устанавливает минимально и максимально возможные ставки и может изменять границы по своему усмотрению между стадиями игры.
начало талии (первая прокидка) Банкомет берет свою карту из ящика и кладет ее так, чтобы один конец ее оставался под карточным ящиком, а бóльшая часть была видимой. Карта остается в этой позиции до конца талии. Т. о. открывается следующая карта ящика. Если появившаяся теперь карта соответствует какой-л. из карт стола (включая банкометскую карту), то производится расчет по всем ставкам, имеющим к этому отношение. Но если не соответствует ни одной настольной карте, то в этой прокидке больше ничего не происходит, разве только какой-н. понтер захочет сделать дополнительную ставку.
расчет по ставкам Если в какой-л. раз карта, вскрывшаяся в ящике, соответствует банкометской карте, то банкомет проигрывает все невыплаченные ставки, т. е. оплачивает все оставшиеся ставки понтеров на все настольные карты. Расчет производится 1 к 1: выигравший понтер получает обратно свою ставку плюс равное количество из банка. Мётка талии после этого прекращается, и банк и талия переходят игроку справа. Если карта, вскрывшаяся в ящике, соответствует настольной карте, на к-рую сделаны ставки, то эти ставки выигрывает банкомет и продолжает метать банк. Каттер заведения выплачивает проигрыши банкомета и собирает за него его выигрыши. Он взимает 10 % налог заведения с каждой ставки, выигранной банком.
следующая прокидка Если карта, аналогичная банкометской, не вскрыта в ящике, тогда завершают прокидку расчет по ставкам и совершение новых ставок. Вскрытая карта затем вынимается из ящика.
1. Если вскрытая карта соответствует настольной карте, то обе эти карты становятся мертвыми (даже если на настольную карту не было сделано ставок). Каттер берет обе карты и откладывает их в сторону вне игры. Они являются мертвыми до конца талии, как и две другие карты этого достоинства, находящиеся в карточном ящике. Когда появляются на вскрышке карты того же самого номинала, как карты, уже спаренные, они извлекаются и добавляются в относную стопку, к-рая держится веером, с тем чтобы были видны достоинства мертвых карт.
2. Если вскрытая карта не соответствует настольной карте, то она кладется на стол в открытую рядом с другими настольными картами. Теперь понтеры могут делать на нее ставки обычным образом в завершение прокидки, при условии, что она не соответствует сразу же новой вскрышке в ящике. Если соответствует, то и она, и вскрышка переносятся в относную стопку обычным образом, и остальные карты этого достоинства являются мертвыми.
продолжение талии Талия продолжается таким путем до появления на вскрышке карты, аналогичной карте банкомета. В каждой прокидке:
1) верхняя карта мечется из карточного ящика;
2) если в предыдущей прокидке она соответствовала настольной карте, то кладется в относную пачку вместе с парной ей картой. Если она была того же достоинства, что и спаренная уже карта, то добавляется к относной стопке. Если она не соответствует ни настольной карте, ни мертвой, тогда прибавляется к настольным картам;
3) если карта, находящаяся теперь на вскрышке в ящике, сочетается с настольной картой, то производится расчет по всем ставкам, связанным с последней. Если она сочетается с картой банкомета, то он забирает все ставки, и талия заканчивается;
4) если на вскрышке появилась карта, не тождественная банкометской, то понтеры могут теперь ставить на любую карту на столе, включая карту только что выложенную, при условии, что эта карта не соответствует тут же новой вскрывшейся в ящике карте.
плейет Этот термин означает ситуацию, когда в первой прокидке выходят две карты одинакового достоинства. Обычно по правилам такая прокидка аннулируется. Карты вынимаются из ящика и перетасовываются. Иногда же правила разрешают одинаковым картам сдваиваться. В этом случае производится следующая процедура.
сдваивание — первая прокидка Если две настольные карты составляют пару, то они кладутся вместе, и из ящика мечется верхняя карта, чтобы занять незанятую настольную позицию. Если настольная и вскрышная карты соответствуют, то последняя присоединяется к позиции настольной карты. В любом случае следующая карта в ящике становится банкометской картой.
сдваивание — расчет по ставкам Когда сдваиваются какие-л. две карты, тогда расчета по ставкам не производится по всем достоинствам до тех пор, пока не выйдут три карты номинала. Например, банк не выигрывает ставку на шестерки до тех пор, пока не появится еще одна шестерка; банк не выигрывает ставку на даму черв до тех пор, пока не вскроются еще две дамы; банк не проигрывает до тех пор, пока не будут открыты еще две десятки.
страивание Если все три карты (считая вскрышку) первой прокидки одинакового достоинства, тогда (при условии, что разрешено сдваивание) они все вместе кладутся на одну из позиций стола. Расчета не производится ни по одной ставке, ни по банку до тех пор, пока не появятся четыре карты номинала.
смена банкомета Банкомет может передать банк в любое время, когда на столе нет неурегулированных ставок. Когда на вскрышке появляется карта банкомета, он должен передать банк. Все карты собираются, тасуются и снимаются перед началом новой талии.

«Донская колода» была издана в годы Гражданской войны на Дону и в полной мере соответствует своему названию. В виде королей на картах изображены донские атаманы, дамы представлены в образе донских казачек, а валеты - молодых казаков.
Четыре масти этой колоды показывают историю Дона на протяжении четырёх столетий. Фигурные карты бубновой масти изображены в костюмах XVI века, трефовые - XVII, червовые - XVIII и пиковые – XIX. Тузы также украшены рисунками, соответствующими эпохе.
Например, на тузе треф показан Донской герб, который был ещё до Петра I – «Елень, стрелою поражён, но не покорён».

В начале 1860-х годов академик исторической живописи Бейдеман был привлечён к созданию проектов новых игральных карт.
Талантливый рисовальщик и иллюстратор, Бейдеман был мастером юмористических композиций, что заметно и в рисунках этой колоды.
По рисункам был сделан пробный оттиск, но колода никогда не издавалась.
Репринт.