Еще одна игра с "роковой" пиковой дамой. В цыганку играют вчетвером колодой в 36 карт. Допустимо и большее количество игроков, но тогда берут колоду в 52 листа.
Сдатчик выкладывает всю колоду кружком и посредине кладет вскрытым только козыря. Сдатчик и ходит первым, вынув наугад карту из выложенного им круга. То же делает и его сосед. Если он вынет старшую карту в масть, то, покрыв первую карту, берет взятку себе. Если же соседу сдатчика достанется младшая карта в масть или карта другой масти, то взятка достается сдатчику. Даму пик (цыганку) нельзя крыть, и сама она ничего не кроет. После определения хозяина взятки следующий ход делает сосед к сидящему возле него игроку. Когда колода разобрана таким образом, наступает следующий этап розыгрыша: каждый игрок разворачивает свои карты веером (крапом вверх) и подает соседу. Тот вынимает карту, кладет ее закрытой на стол и, оценив свои карты, кроет или принимает данную карту. Игра продолжается до тех пор, пока все карты не разойдутся. С пиковой дамы ходить нельзя. Цыганка переходит из рук в руки, пока, наконец, не остается одна на руках у одного из игроков.
Детская уловка: подавая карты для выбора, нужно старательно перемешать их за спиной и, подавая соседу, держать веер очень низко над столом, чтобы нельзя было подсмотреть карты.

Репринт игральных карт "Jugendstil Spielkarten" (Art Nouveau) Арт-Нуво. Эти особые игральные карты в стиле модерн («ар-нуво») были разработаны Otto Tragy и впервые опубликованы компанией Altenburger Spielkartenfabrik Schneider & Co. в 1898 году.
Карты были хорошо приняты, поэтому они были выпущены как «Whist no.260» и «Patience No.265». Otto Tragy (1866-1928), сын юриста, учился в Академии художеств в Мюнхене с 1886 года, а затем учился в Париже. В 1897 году он поселился недалеко от Мюнхена и стал членом Союза художников Мюнхена. Он регулярно выставлялся в Мюнхенском Хрустальном дворце.
Otto Tragy в основном делал портреты, жанровые и натюрморты, а также экслибрисы, плакаты и эскизы в декоративных целях.