ЧЁРНАЯ МАРИЯ

Чёрная мария

(англ. экв. black Maria). Игра, являющаяся, вероятно, самой популярной из реверсишной семьи по обе стороны Атлантики. Также называется Черной леди, Черной вдовой, Увертливой анной, Увертливой сукой и даже хуже. Двух школ, играющих в нее по строго одинаковым правилам, не существует; и версия, описанная ниже, хотя и рекомендуется, не претендует на исключительность. Трое, как правило, считаются наилучшим числом игроков, что касается мастерства, хотя нек-рые рекомендуют играть вчетвером, поскольку сдается более контролируемое число карт. || Название пиковой дамы, являющейся главной штрафной картой, в этой игре.

Ì ЧЕРНАЯ МАРИЯ. Описание игры.

игроки 3–7 (меньше — лучше).

карты Используется стандартная 52-карточная колода. При троих отбрасывается §2; при пятерых отбрасываются §2 и ¨2; при шестерых отбрасываются все двойки; при семерых отбрасываются все двойки, кроме ©2.

цель Избегать захвата во взятках червонной масти, каждая карта к-рой считается в одно штрафное очко, и дамы пик (черной марии), к-рая считается минус 13.

сдача Сдатчик и места определяются по жребию. Сдаются все карты, по одной зараз. Трое получают по 17, четверо — по 13, пятеро — по 10, шестеро — по 8, семеро — по 7.

обмен Если играют трое или четверо, каждый игрок сначала передает любые три карты крапом вверх игроку справа от себя и затем берет в руку три карты, переданные ему игроком слева. При большем числе игроков передают только по две карты. Получаемые карты нельзя смотреть до сноса из своей руки.

взятки После обмена игрок слева от сдатчика выходит на первую взятку, и игра протекает по часовой стрелке. Козырей нет. Каждый должен ходить в масть карты выхода, если возможно, в противном случае можно играть любой картой. Взятка забирается старшей картой в масти выхода, и взявший выходит на следующую.

счет В каждой сдаче разыгрывается 26 штрафных очков. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не достигнет итога в 50; при этом побеждает игрок с наименьшим счетом. Для разрешения ничейного результата может быть сыграна еще одна сдача.

ревок Фальшренонс может быть исправлен до того, как сделан ход во вторую взятку: нарушитель оставляет штрафную карту открытой на столе и должен сыграть ей при ближайшей легальной возможности, а последующие игроки могут взять карты назад и переиграть. Если обнаружен слишком поздно, нарушитель штрафуется в 13 очков за ªД, вместо игрока, на самом деле взявшего ее. Если нарушитель взял ªД, то считает минус 26, а другие не считают ничего.

советы по розыгрышу

Необязательно стóит передавать червы вправо. Если у вас имеется хороший ряд мелких черв, лучше сохранить их, т. к. нельзя вынудить взять ими взятки, и вы можете быть в состоянии с выгодой их использовать, чтобы выпуститься после взятия взяток в более безопасных мастях. Любые старшие червы, к-рые вы затем получите слева, будут “защищены” мелкими, к-рые вы станете выбрасывать на червонных ходах, так что останетесь со старшими представителями масти тогда, когда не останется ни у кого черв для хода против вас.

Точно так же необязательно передавать черную марию, если у вас имеется достаточно пик, чтобы избежать взять взятку на нее. Туз и король пик — значительное подаяние, и по этой причине обыкновенно необходимо сохранять все пики младше дамы, иначе получение туза/короля может заставить вас захватить упомянутую леди.

Большинство штрафов обычно берется под конец розыгрыша игроками, к-рые заручаются ходом в конце игры и затем обнаруживают, что не в состоянии его отдать. Во избежание этой опасности обычно самое лучшее — отъедать тузов и королей безопасных мастей при первой возможности — в общем, собрать все взятки, к-рые должны взять, в начале игры, с тем чтобы пресечь попытки впустить вас позже.

Когда способны снести, не сбрасывайте машинально штрафы, а сначала рассмотрите руку и используйте возможность избавиться от карт, к-рые могут опасно впустить вас в концовке. Это относится главным образом к картам среднего достоинства, когда у вас нет мельче.

Много информации можно извлечь из карт, полученных слева, и накапливать ее в процессе игры, наблюдая за сносами и предпочитаемыми ходами оппонентов. Эксперты могут обычно определить местоположение почти каждой оставшейся карты посредством взяток. Метод уменьшения эффективности выводов противников — играть из секвенций т. о., чтобы избежать разоблачения обмана относительно ключевых карт, как например старшей от 4–3–2 или младшей от Т–К–Д.

Вот иллюстративная сдача при трех игроках с §2 вне игры. Сдавал Торопов, поэтому Данилов делает первый выход после передачи карт сдатчику и получения трех от Кабанова. Розданы следующие руки:

   Данилов

    Кабанов

Торопов

© Д87

    КВ932

Т10654

ª ДВ9752

    10843

ТК6

¨ Т94

    В10853

КД762

§ ТК1083

    Д76

В954

Данилов имеет немало опасно высоких карт. Он передает свои три червы Торопову, поразмыслив, что т. к. у остальных имеется, вероятно, около пяти у каждого, включая мелкие, то маловероятно, чтобы ему вернули какие-л., и начнет с редким случаем наличия ренонса в штрафной масти. Его ªД хорошо прикрыта.

Кабанов имеет немало перспективно мелких карт, и избавляется от треф, для того чтобы сделать окно для выноса своих смущающих черв.

Торопов слаб во всех мастях. Он должен оставить ª6 в случае, если ему дана ªД, однако должен сбросить ªК и ªТ — если нет. Он также выбрасывает ¨К как худшую карту своей худшей масти.

На этом этапе Данилов может предполагать, что у Кабанова ренонс в трефах, а Торопов — что Данилов имеет только безопасные мелкие червы, если вообще имеет.

 Д

  К

 Т

 

¨Т

¨К

¨Д

Играйте сначала старшей в безопасных мастях

¨9

¨В

¨7

 

¨4

¨3

¨6

Кабанов делает вид, что в бубнах образовался ренонс

ªВ

ªТ

ª6

 

ª9

ª10

§В

Торопов сносит от слабой масти

ª7

ª3

§9

 

§8

¨10

§5

Обман Кабанова раскрыт…

§3

¨8

§4

…и подтвержден…

ªД

¨5

¨2

…и великолепно использован

ª2

ª4

©Т

Кабанов надеялся, что ª5 и ª2 на разных руках

ª5

©3

©Д

Концовка машинальная

§Т

©К

©4

 

§К

©2

©10

 И Кабанов забирает остальные

0

22

4

Полученный в результате штрафной счет

варианты

Правила многих аспектов игры подвергаются изменению в разных кругах играющих.

Иногда играют парами. При обмене нек-рые передают карты влево, а не вправо, а нек-рые запрещают передавать даму пик и/или любые червы.

Нек-рые запрещают ход в черву ранее четвертой взятки, для того чтобы уменьшить преимущество, к-рое достается обладателю безопасных мелких черв. Более утонченное правило с той же самой целью — это запрещение червонного хода до тех пор, пока по крайней мере один игрок не снесет черву на ходе в другую масть.

Нек-рые настаивают, чтобы обладатель ªД сносил ее, как только зашли в масть, в к-рой у него ренонс. Сходное ограничение — это настаивать, чтобы игрок, не могущий ответить в масть, ставил черву (или другой штраф), если может. Иногда запрещается на первом ходу сносить штрафные карты в случае ренонса в масти выхода.

Что касается самих штрафных счетов, то стоит упомянуть следующие.

1. ªД считается за 5, а не 13.

2. ªТ считается за 7, а ªК считается за 10, когда захвачены во взятках, в дополнение к 13 за ªД. (В этом случае играют до 100 очков;  фальшренонс штрафуется 43 очками, и после него сдача не доигрывается.)

3. ©Д, называемая розовой леди, считается за 13, так же как и ªД, взамен просто одного очка как червы.

4. Дополнительные штрафы могут накладываться за захват старших черв. Вот два таких перечня: (а) В11, Д12, К13, Т14 и (б) ВДК — по 15 каждая, туз — 20.

5. ¨Т, захваченный во взятке, дает положительный счет 10 (или 13) игроку, взявшему его, тем самым уменьшая число штрафов против него.

6. Игрок, к-рому удалось взять во взятках все штрафные карты колоды, считает их совокупную стоимость плюсовым счетом в свою пользу.

Товары к этому блоку