Шафкопф
и доп. шáфскопф (нем. Schaf(s)kopf баранья голова; голова овцы; эст. экв. saskop). Старинная немецкая игра скатовой семьи, изобретенная в XVIII в. Названа так потому, что девять геймовых очков, до к-рых играли первоначально, чертились мелом или небрежно нацарапывались в виде линий, вырисовывающих грубый образ головы барана. Существует несколько разных версий этой игры, являющейся главным прародителем Ската. Та, что наиболее популярна в Германии сегодня,— Доппелькопф, в то время как Североамериканская лига ската содействует развитию по существу игры для троих с упрощенным названием Шеп. Русской разновидностью Шафкопфа является небезызвестный в России Козел, в Эстонии играют 36-карточной колодой в Ламбапеа. Однако наиболее типичной версией является Вендский Шафкопф — популярная немецкая домашняя игра, представляющая из себя хорошее введение к Скату. Именно эта версия и описывается ниже, остальные указаны как варианты.
Ö БНРС: Schafskopf, Schafkopf “карт. козел, дурак (игра)”; НРС, 1992: Schafskopf, Schafkopf “карт. козел”; Meyers, Duden: Schafkopf.
игроки 4: каждый играет за себя в конечном счете, хотя временные партнерства могут образовываться в каждой сдаче. Каждый ставит в пульку по 50 фишек, марок или жетонов.
карты 32, состоящие из ТКДВ10987 в каждой масти.
старшинство и стоимость карт Очковая стоимость карт следующая: туз — 11, десятка — 10, король — 4, дама — 3, валет — 2, составляя 30 в каждой масти и 120 в целой колоде. Все дамы, валеты и бубны — козыри, в следующем порядке старшинства: §Д ªД ©Д ¨Д §В ªВ ©В ¨ВТ10 К987. В каждой простой масти старшинство карт: Т10К987. Две черные дамы, как старшие козыри, называются старухами.
сдача По восьми карт каждому игроку, два раза по четыре.
цель По существу те игроки, кому достались старухи,— партнеры, стремящиеся взять по меньшей мере 61 очко из имеющихся в колоде 120. Они не могут установить друг друга, кроме как розыгрышем. Однако игрок может отвергнуть это, если считает, что может играть соло, набирая 61 или более без помощи партнера, в то время как игрок, к-рому сданы обе старухи, имеет возможность вызова партнера или игры соло, смотря что больше подходит его руке.
Если один игрок имеет обеих старух, он может делать одно из следующего.
1. Потребовать партнера, называя любую карту, к-рую не имеет. Кто бы ни имел эту карту, автоматически становится его партнером, но не может идентифицировать себя, кроме как игрой. (Вариант. Игрок объявляет: “Первая взятка со мной”, что означает, что тот, кто возьмет первую взятку, становится его партнером.)
2. Играть тайное соло. В этом случае он ничего не говорит, и оппоненты установят, что он играет соло, только в процессе розыгрыша.
3. Играть заявленное соло. В этом случае он объявляет перед розыгрышем, что играет в одиночку. Кроме того он может либо оставить бубны козырной мастью, либо сменить ее на какую-л. другую. Так, например, если он объявляет: “Червонное соло”, то за неизменными козырями дамами и валетами следуют червы вместо бубен.
Если игрок имеет только одну черную даму, он может играть тайное или заявленное соло, как описано выше. Если он играет тайно, однако, то должен заявить себя, как только другая старуха сыграна во взятку, для того чтобы не вводить в заблуждение ее владельца, считающего себя партнером.
Игрок без черной дамы не может играть соло.
разыгрывание Первая рука выходит на первую взятку. На всем протяжении игры при некозырном ходе каждый должен играть картой той же масти (не дамой или валетом), если возможно; если нет — можно играть чем угодно. Если ход по козырю — дамой ли, валетом ли или мастью,— каждый должен ставить даму, валета или козырную масть, без разницы, и только при отсутствии козырей можно сносить простые масти. Взятку берет старшая карта в масти выхода или старший козырь, если таковой имел место; взявший взятку выходит на следующую.
расчет Если обладатели старух выигрывают, набирая 61+ очко между собой, то каждый забирает по 5 единиц из пульки, или по 10, если они сделали шнайдер (90+ очков), или по 15 — за шварц (взятие всех десяти взяток). Если они проигрывают, то каждый противник выигрывает по 10 за гейм, 15 за шнайдер, 20 за шварц (или, в нек-рых кругах, 10–20–30). Сольные геймы рассчитываются независимо от пульки; солист получает по 5 от каждого оппонента, если выигрывает, и платит по 10 каждому, если проигрывает, с увеличением за шнайдер или шварц, как указано выше.
нарушение Если игрок подаст какой-л. сигнал неигровым способом, то штрафуется на 15 геймовых очков — давая по пяти очков каждому оппоненту, после чего сдача не доигрывается. Раздача переходит влево.
советы по розыгрышу Партнеры должны стремиться узнать друг друга как можно раньше. Разумная конвенция состоит в том, что один из них при первой возможности выходит ¨Т или ¨10, а другой раскрывает себя посредством взятия взятки — необязательно черной дамой, если он может безопасно это сделать более мелким козырем. Показать наличие старухи можно также накидыванием крупных очков на берущую или потенциально берущую карту во взятке.
варианты Иногда играют с муссоло и лустсоло (см. ниже). Другими вариантами являются Доппелькопф, Доппельшафкопф, Драйбайн, Драйвендш (= Шафкопф для троих), Козел (с вар.), Немецкий Шафкопф и Шеп (= Американский Шафкопф).
муссоло Факультативное дополнение. Перед игрой договариваются, что каждый игрок должен сыграть в течение партии определенное количество соло. Выбор момента, когда играть, игрок определяет сам.
лустсоло Иногда применяемый род соло, являющийся альтернативой заявленному соло. Фактически то же самое, только может играться без старух вообще.