Шестьдесят шесть
(экв.: нем. Sechsundsechzig; англ. sixty-six; дат. seksogtres; тур. altmışaltı; ëтш. sešdesmitseši; пол. sześćdziesiąt sześć). Ďопулярная старинная немецкая игра, представляющая из себя гибрид между играми безиково-пиноклевой и скатовой семьями. Скорее она более похожа на первую, даже несмотря на то, что не признает комбинации дама — валет. Предание относит изобретение Шестидесяти шести к 1652 году, приписывая его завсегдатаям частного постоялого двора или трактира, расположенного по улице Эккамп, 66, г. Падерборна в Северном Рейне-Вестфалии, где даже сегодня существует общество, преданное пропагандируемым официальным правилам. В нее также играют в Америке, а вот в Англии она почему-то игнорируется, хотя хороших игр для двоих не так и много. В России игра появилась в 1870-х гг., придя на смену Марьяжу, и была довольно популярной до 1930-х гг., но ныне почти не встречается в классическом виде, вытесненная Бурой. Первое описание игры на русском языке увидело в свет в 1879 г., в то время, по словам очевидца, это была “совершенно новая игра”, появившаяся сначала в остзейских губерниях, и с недавнего времени очень процветающая в клубах (“Эта совершенно новая игра пришла к нам из Германии. Сначала появилась она в наших остзейских губерниях, а оттуда разнеслась мало-помалу по другим местностям России, везде получая радушный прием и везде вступая в права гражданства, что служит неоспоримым доказательством ее занимательности. В Петербурге игра эта с весьма недавнего времени очень процветает в клубах” // Бахирев В. Русский карточный игрок.— СПб., 1879). Шестьдесят Шесть не следует смешивать с Марьяжем, имеющим некоторые отличия. Современная разновидность игры — Московская Тысяча.
v Играли в шестьдесят шесть. Дома не оказалось ни еды, ни вина, не с чем было выпить чаю. А. Н. Толстой, Похождения Невзорова, или Ибикус. [Актеры ] часто играли в карты,— в пикет и в шестьдесят шесть,— и непременно на деньги, а проигрыш приписывали к старым карточным долгам, которые достигали иногда десятков тысяч рублей. <..> Михаленко с Лидиным-Байдаровым после обеда, как ни в чем не бывало, сели играть в шестьдесят шесть. Куприн, На покое. [В городе] были греческие кофейни, где играли в домино и в шестьдесят шесть. Куприн, Гамбринус. Два комиссионера уселись играть в шестьдесят шесть — старыми картами, потом к ним, как будто невзначай, подсел третий, и они перешли на преферанс. Куприн, Ученик. Мануэль, Крисс, Тромке и боцман Бангок, сидя на задраенном трюме, играли попарно в шестьдесят шесть. А. Грин, Капитан Дюк. Братья Махстакары играли в 66, сидя в тени пробкового дерева, у входа в гостиницу. А. Грин, Легенда о Фергюсоне. От нечего делать играли в подкидного, в шестьдесят шесть. Коптяева, Иван Иванович. Будем ныть! Поесть, попить, попить, поесть — и за 66! Маяковский, Про это.— Матушка! — с чувством сказал отец Федор.— Не корысти ради…— Знаю, знаю,— заметила царица,— а токмо волею пославшей тя жены.— Откуда же вы знаете? — удивился отец Федор.— Да уж знаю. Заходили бы, сосед. В шестьдесят шесть поиграем! А? Ильф и Петров, Двенадцать стульев. Напротив спящего кадета сидели Матиуш с денщиком капитана Сагнера Батцером и все время играли в “шестьдесят шесть”. Я. Гашек, Похождения..
Ö Впервые: БАС, 1965; НРС, НРС, 1992: Sechsundsechzig “карт. шестьдесят шесть”; Sechsundsechzig “(карточная игра)”; Meyers, т. 7, с. 368: Sechsundsechzig; ТРС: altmışaltı øестьдесят шесть “(игра в карты)”; MOS: snapszli "вид карточной игры “шестьдесят шесть”"; БРС: сантасé шестьдесят шесть “(карточная игра)”.
Ì ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ. Описание игры.
игроки 2.
карты 24, старшинством Т10КДВ9 в каждой масти.
сдача Снявший старшую карту тасует, предлагает снять и сдает по шести карт каждому игроку двумя пачками по три. Тринадцатая карта кладется в открытую рядом с прикупом (или под него, выступая наполовину), и ее масть становится козырной.
цель Набрать 66 или более очков во взятках, заявлении марьяжей и выигрыше последней взятки. Очки начисляются следующим образом.
Взятые во взятках |
Другие счета |
||
каждый туз каждая десятка каждый король каждая дама каждый валет |
11 10 4 3 2 |
марьяж-рояль (козырные марьяж (КД другой масти) за взятие последней взятки |
40
20 10 |
|
|
|
|
(Можно заметить, что 66 — это на одно очко больше половины суммы очков, имеющихся в колоде (120), плюс 10 за последнюю.)
разыгрывание До тех пор пока какие-л. карты имеются в прикупе, взятки разыгрываются следующим образом: несдатчик выходит на первую, и каждый раз взявший взятку заходит на следующую после взятия верхней карты прикупа и дождавшись, пока противник прикупит следующую. Второму игроку во взятке необязательно ходить в масть, а можно ходить в масть, бить козырем или сносить, как угодно; взятка забирается старшей картой в масти выхода или старшим козырем, если таковые имели место.
Игрок, у к-рого есть марьяж, может заявить его только при своем ходе. Он должен показать обе карты и пойти одной из них во взятку. Если роздан марьяж, несдатчик может заявить его и выйти одной из двух карт во взятку, однако он не может его засчитать, пока не возьмет взятку.
Игрок, имеющий козырную девятку, может обменять ее на вскрышку в любое время при условии, что он взял по крайней мере одну взятку, и что по крайней мере одна закрытая карта остается в прикупе.
эндшпиль Если прикуп не “закрыт” (см. ниже), эндшпиль начинается, когда взявший взятку забрал последнюю закрытую карту прикупа, а его оппонент — вскрытого козыря. При розыгрыше последних шести взяток обязательно ходить в масть карты выхода. Можно по-прежнему заявлять марьяжи (если ранее не оговорено иное). Взявший последнюю взятку считает 10.
закрытие До того как прикуп закончится, любой игрок может, если он считает это выгодным для себя, закрыть игру, объявляя: “(Я) закрываю” и/или показать закрытие путем переворачивания вскрытой карты крапом вверх. Это можно сделать до или после прикупки. В этом случае прикупать карт больше нельзя, и последние шесть (или пять) взяток разыгрываются так же, как описано выше, за исключением того, что очки не засчитываются за взятие последней взятки. Если закрывающий игрок не выигрывает, то он штрафуется.
претензия Если какой-л. игрок объявляет в ходе игры, что он достиг счета 66, игра закрывается и прочие взятки не разыгрываются. Претендент штрафуется, если он не сделал 66.
счет Первый достигший 66 считает 1 геймовое очко, или 2, если его противнику не удалось набрать 33 (шнайдер), или 3, если его противник не взял ни одной взятки (шварц). Если никто не набирает 66, или оба набрали к тому времени, когда один из игроков замечает этот факт, то тогда никакого счета нет, и дополнительное геймовое очко переходит победителю следующей сдачи.
Если игрок закрывает и затем оказывается не в состоянии достичь 66 в сдаче, или заканчивает игру, претендуя на 66, но оказывается, что ошибся, его оппонент считает 2 геймовых очка, или 3, если тот не взял далее ни одного очка, и 6 — если ни одной взятки (последнее часто наказывается тоже 3 очками).
Победителем является первый набравший 7 (реже 8) геймовых очков. Для удобства подсчета часто используют не участвующие в игре семерки (восьмерки), сверху к-рых кладут закрытую карту, сдвигаемую по мере набирания очков — количество открытых на семерке очков показывает текущий счет игрока.
варианты Иногда играют пикетной колодой, в этом случае право обмена козыря принадлежит семерке. Закрыть игру имеет право только игрок, взявший хотя бы одну взятку, при этом игра доигрывается без козырей (и прикупки). Шнайдером считается набор проигравшим 30 и менее очков; взятие безочковой взятки не спасает проигравшего от шварца. Помимо указанных ниже вариантов близкородственными игры являются Марьяж (с вар.), Сантасе, Трупа, Швабаха и Шнапс.
для троих.
Вариант 1. Каждый сдает по очереди, и игрок, к-рый раздает, в игре не участвует, считая то же самое число геймовых очков, что и победитель в этой сдаче. Если сдатчик имеет шесть геймовых очков, то не может считать седьмое на пассивной игре. Если результат переносится (оба набрали или превысили 65), то лишнее геймовое очко приписывается сдатчику, а не переходит на следующую сдачу, и ему разрешается считать его в качестве седьмого геймового очка.
Вариант 2. Здесь играют все трое. Каждый получает по восьми карт, последняя достается сдатчику — она открывается и обозначает козырную масть. (Вариант. Иногда козырная масть определяется по первой сдаваемой карте.) Прикупа нет, поэтому вся игра разыгрывается, как в эндшпиле: необходимо играть в масть и бить козырем при наличии ренонса. Каждый ведет собственный счет. Если в сдаче никто не набирает 66 очков, то производится следующая сдача, и очки не засчитываются. (Иногда играют до 3 геймовых очков.)
для четверых Используется 32 карты, старшинством Т10КДВ987 в каждой масти, и играется парами. Сдается по восьми каждому (пачками 3–3–2) и открывается последняя карта для козыря перед взятием ее в руку. Выходит игрок слева от сдатчика. Каждый игрок должен не только ходить в масть, но к тому же, если возможно, ставить более старшую карту, чем всякая уже сыгранная во взятку,— даже если это приводит к перебиванию своего партнера. Игрок, имеющий ренонс в простой масти выхода, должен бить козырем, если возможно, и к тому же играть более старшим, чем всякий, могущий иметь место до него. Марьяжи не считаются, но карты, взятые во взятках, считаются в обычном размере (Т — 11, 10 — 10, К — 4, Д — 3, В — 2) и 10 за взятие последней взятки, что в целом составляет 130 имеющихся очков. Выигравшая сторона считает 1 геймовое очко, или 2, если она набрала 100 или более, или 3 — за взятие всех восьми взяток. В случае ничьей (65/65) геймовое очко откладывается и причитается стороне, выигравшей следующую сдачу. (В качестве альтернативы можно играть с приписыванием 11, а не 10 очков козырной десятке, что в целом дает 131 очко и тем самым предотвращает ничью.) Партия выигрывается стороной, к-рая первая набирает 7 геймовых очков. (Областной вариант для четверых, в к-ром сдается по три карты из 24-карточной колоды, хорошим назвать нельзя.)
шестьдесят шесть с аукционом (англ. экв. auction sixty-six). Вариант для четырех игроков, дающий возможность устанавливать козырную масть посредством торговли. Используется либо 24 карты (туз — старший, девятка — младшая) и сдается по шести каждому (3–3), либо 32 карты (семерка — младшая) и сдается по восьми каждому (3–2–3). Заявки делаются в числах, кратных шести, от 66 вверх; масть не определяется, пока объявление не установлено. Если первые трое пасуют, сдатчик должен объявлять по крайней мере 66. Одержавший в торговле верх называет козырей и выходит. Применяются нормальные правила: ходить в масть, если возможно; если нет — бить козырем или сносить, как угодно. Если сдатчик был вынужден объявлять после трех пасов, то каждая сторона считает то, что набрала. В остальных случаях разыгрывающая сторона засчитывает то, что набрала, при условии, что она не села; другая сторона не считает ничего; или, если ей не удалось достичь объявленного количества, вистующая сторона засчитывает то, что набрала сама, плюс размер заявки. Если было объявлено 130, выигравшая сторона считает 260. Партию составляют 666 очков. (В одном варианте марьяжи считаются, как в Шестидесяти шести для двоих; наивысшим объявлением становится 230, т. е. 130 плюс три простых марьяжа по 20 и один козырной — за 40.)