Шитгуббе
(шв. skitgubbe поганый старик), ср. нескл. Популярная шведская игра из скатовой семьи для троих. Впервые описана Э. Вернером и Т. Сандгреном в Хельсингборге (Швеция) в 1975 г. На первый взгляд напоминает Буру, однако только на первый. ¯ Син.: Мьёльнарматте, Мас, Маттис (в Норвегии). || Проигравший игрок в этой игре.
игроки 2–4, самое лучшее — 3.
карты 52: полная колода, старшинство обычное.
сдача Каждому игроку сдается по 3 карты, остаток колоды кладется на столе в виде закрытой стопки.
цель Игра имеет две сдадии. В первой стадии игроки собирают карты для второй. На второй стадии цель — избавиться от карт как можно быстрее. Последний игрок, оставшийся с картами в руках, становится шитгуббе.
первая стадия игры Она состоит из двухкарточных взяток. Игрок слева от сдатчика делает открывающий выход любой картой. Противник слева играет любой картой, и на этом взятка разыграна. На этой стадии масти значения не имеют и необязательно ходить в масть. После розыгрыша взятки каждый из игравших прикупает по карте с тем, чтобы у каждого всегда было по три карты (пока есть прикуп). Сыгравший более старшей картой выигрывает взятку, кладет ее перед собой и делает следующий ход. Если заходчик выигрывает взятку, то ходит снова, и опять те же два игрока разыгрывают следующую взятку. Когда, два игрока сыграли во взятку равными картами, это называется стунса; карты остаются лежать на столе, после прикупки тот же самый заходчик ходит снова. Это может повторяться до тех пор, пока один из игроков не выиграет взятку, после чего он забирает все ранее неразыгранные спорные взятки. На этой стадии игры второй играющий во взятку не обязан перебивать ее. Второму во взятке важно отбирать старшие карты в первой фазе игры, что даст преимущество во второй. Когда ваш ход и в прикупе более одной карты, вместо того, чтобы играть с руки, можно перевернуть верхнюю карту прикупа. Если вы переворачиваете карту прикупа, то обязаны играть ей во взятку. Последняя карта прикупа определяет козырную масть для второй стадии игры. Игрок, прикупающий последнюю карту, не добавляет ее к картам руки, а держит взакрытую до окончания первой стадии игры. По завершении прикупа розыгрыш продолжается с участием карт на руках у игроков. Если у кого-то из игроков остались на руках карты по завершении первой стадии, то эти карты сохраняются у них для второй стадии игры. Если последняя взятка первой стадии игры оказалась стунсой, то игроки забирают назад в руку сыгранные карты, к-рые будут участвовать во второй стадии.
вторая стадия игры Колода теперь распределена между игроками, однако, скорее всего, игроки имеют разное число карт. Игрок, вытянувший козыря, выходит на первую взятку. Цель — избавиться от карт как можно скорее. Сейчас необходимо либо перебивать предыдущую карту, либо принимать ее в руку. Карта берется более старшей картой в масти либо козырем. Нарушать это правило нельзя. Если вы не можете или не желаете перебивать карту, к-рая перед вами, то обязаны принять ее, после чего следующий игрок выходит на новую взятку. Если на столе находится более одной карты, и вы не можете перебить последнюю из сыгранных карт, то вы забираете тк. эту последнюю карту. После этого следующий игрок перебивает карту, к-рая лежала под принятой вами. Взятка считается разыгранной в случаях, когда: 1) число карт в ней равно числу игроков, находившихся в игре в момент начала розыгрыша этой взятки; 2) все ее карты приняты игроками. В первом случае карты взятки собираются и откладываются в сторону, и игрок, сыгравший последним, а значит, самой старшей картой, делает следующий ход. Во втором случае игрок слева от того, что принял последнюю карту, выходит на новую взятку.
Пример с тремя игроками. Игрок А вышел картой, а Б перебил ее. Если В бьет теперь карту Б, то откладывает взятку в сторону и делает следующий ход; но если В не перебивает карту Б, то принимает ее, и очередь бить карту на столе переходит к А (к-рый сам ходил этой картой). Если А перебивает, и затем Б бьет карту А, то взятка разыграна; Б откладывает три карты в сторону и заходит на другую взятку. Другая возможная ситуация: А выходит, Б бьет карту А, В принимает карту Б, и А принимает собственную карту. Теперь ход Б.
Заметьте, что т. к. игроки избавляются от карт, число карт в каждой взятке уменьшается. Если играют трое, и один из них избавился от карт в ходе взятки, эта взятка так же требует трех карт для ее завершения (или все ее карты принимаются), но уже следующая взятка требует тк. двух карт.
Пример с тремя игроками. А выходит своей последней картой, Б перебивает ее, В принимает карту Б, Б бьет карту А снова, и теперь В бьет карту Б. Взятка завершена, и В выходит на следующую. Т. к. осталось тк. два игрока, новая взятка будет состоять из двух карт. Другой пример с тремя игроками. А ходит, Б бьет своей последней картой, В принимает эту картву, и А забирает карту выхода. Теперь ход Б, и новая взятка будет из двух карт.
шитгуббе Игрок, к-рый избавляется от карт, может сделать вздох облегчения, т. к. он не проиграл. Проигравшим является игрок с последней картой в руке и получает прозвище шитгуббе (“грязный (поганый) старик”, а если буквально — “говённый старик”).
варианты Игра изобилует многочисленными вариантами, но мы ограничимся лишь версией с антикозырями и упоминанием нескольких других: Шитгуббе с секвенциями, Мас с козырями (with turned up trump), с атлантским вариантом (Atlanta variation); в США разработаны варианты Шитгуббе для разного числа игроков вплоть до семи.
антикозыри Этот вариант, в к-рый играют в Боросе (Borås) был описан Бенгтом Грином (Bengt Green). Во второй стадии помимо козырей имеются антикозыри. Они не могут перебивать другие масти, но и их самих не могут бить козыри. В нек-рых кругах антикозыри — это другая масть того же цвета, что и последняя карта прикупа. У других антикозырями постоянно являются трефы (и, по-видимому, если последняя карта прикупа — трефа, то в этой сдаче нет антикозырей).