Ваш город: Ставрополь
+7(919)741-19-65

info@igralniekarti.ru

 

Обо мне

Почему я стал исследователем игральных карт?

До сих пор не знаю. Моё образование — техническое, никакой связи с историей, архивами или музеями. Я девять лет отработал в сфере инженерной подготовки капитального строительства — пока вместе с СССР не развалилась и моя карьера инженера-сметчика.

Так я оказался в книжной торговле, которой с тех пор служу вот уже 33 года. И именно книга, как это часто бывает, изменила мой жизненный маршрут. В 1994 году мне попалась в руки энциклопедия «Игорный дом» Дмитрия Лесного — и с этого начался мой путь в удивительный и почти не исследованный мир истории игральных карт в России.

Путь этот оказался труден, но невероятно интересен. Всё начиналось с местных библиотек. Потом — поездки в Москву, в Ленинку, в Петербург — в Российскую Национальную Библиотеку. Со временем я понял: чтобы понять прошлое картёжной культуры, нужно идти глубже — в архивы.

В Ставропольском архиве я нашёл настоящие жемчужины. Например: «О подозрении некоторых содержателей гостиниц в Ставрополе в допущении ими азартной картёжной игры», «О картёжной игре частного пристава 2-й части города Ставрополя, губернского секретаря Кузьменко с канцеляристом Нефедьевым», «О картёжной игре села Михайловки священника Конопаева и о драке его с дьяконом и причетниками». Каждое дело — будто готовый рассказ с живыми героями, типажами, страстями!

Когда о моём увлечении стало понемногу известно в Ставропольской творческой среде, в 2002 году я был приглашён выставить часть своей карточной коллекции на большом фестивале графического дизайна в Ставропольском краевом художественном музее. Хочу выразить особую признательность директору музея Белой Зое Александровне, благодаря которой позже прошла ещё одна важная для меня выставка — «Карты в зеркале и зазеркалье».

Исчерпав местные возможности, я отправился в Российский государственный архив древних актов. Там и началась моя настоящая работа архивиста, в первую очередь над источниками XVIII века. То, что было накопано — легло в основу моей книги «Русские карточные мануфактуры».

В 2003 году я побывал в Москве на крупной «карточной» выставке в Государственном историческом музее«Карты в жизни, жизнь в картах». Два дня я прожил среди витрин, ломберных столов и манекенов, разглядывая редчайшие экземпляры российских и зарубежных игральных карт.

В это же время я лично познакомился с Дмитрием Лесным, автором книги, с которой всё началось. Он пригласил меня к участию в подготовке второго издания энциклопедии «Игорный дом». Для неё я написал более 50 статей по теме русских игральных карт. Безмерно благодарен уважаемому Дмитрию Станиславовичу, давшему мне путёвку в писательскую жизнь.

В 2007 году в Петергофе открылся первый в России Музей игральных карт. Его директором в то время была Ольга Александровна Захароваблестящий историк и опытный музейщик, ныне главный хранитель Музея Пушкина на Мойке. Мы подружились, и она открыла для меня мир музейной коллекционной работы и познакомила с уникальными предметами карточного искусства.

Большой удачей стало и посещение отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, где имел счастье познакомиться с заведующей сектором изобразительного искусства Галиной Алексеевной Миролюбовой. Именно под её внимательным присмотром хранится знаменитая коллекция генерала Дмитрия Петровича Ивкова, которая насчитывает более 2000 колод!

Историей русских игральных карт интересуются не только у нас. Став членом Международного общества игральных карт, я познакомился с библиотекарем Бодлеанской библиотеки Кембриджского университета Питером Барнетом. Он помог пополнить мою коллекцию и указал на удивительный факт: в библиотеке Кембриджа более 3500 изданий по истории игральных карт всего мира — но ни одной книги о картах русских.

Так родилась идея обобщить накопленные за многие годы поисков сведения в серьёзной публикации. Ранее я уже принимал участие в коллективных трудах «Игорный дом» и «История одной фабрики», поэтому к моменту замысла у меня уже был определённый опыт. Так появились мои авторские книги:

  • «Русские игральные карты: история и стиль»

  • «Хлап и краля: игральные карты и карточная игра в Московском государстве XVI–XVII веков»

  • «Русские карточные мануфактуры»

  • «Кавказ картёжный»

  • «Прелестные картинки»

Недавно начали выходить в свет первые выпуски серии крупноформатных иллюстрированных альбомов «Игральные карты — игра и искусство», где собраны мои многолетние изыскания, наблюдения, находки.

Дожив до седых волос, я рад, что долгие годы поисков не прошли даром. Если вы читаете эти строки — значит, история игральных карт интересует не только меня. А это — уже большая победа!

Ваш город - Ставрополь,
угадали?